<< Пред. стр. 372 (из 787) След. >>
map2.gif¦ kartinki/shawla96/map3.gif
map3.gif
¦ kartinki/shawla96/map4.gif
map4.gif
¦ kartinki/shawla96/map5.gif
map5.gif
¦ kartinki/shawla96/map6.gif
map6.gif
¦ kartinki/shawla96/map7.gif
map7.gif
¦ kartinki/shawla96/map8.gif
map8.gif
¦ kartinki/shawla96/map9.gif
map9.gif
¦ kartinki/shawla96/map10.gif
map10.gif
¦ kartinki/shawla96/map11.gif
map11.gif
¦ kartinki/shawla96/map12.gif
map12.gif
¦ kartinki/shawla96/map13.gif
map13.gif
Зарисовки порогов
¦ kartinki/shawla96/map14.gif
map14.gif
¦ kartinki/shawla96/map15.gif
map15.gif
¦ kartinki/shawla96/map16.gif
map16.gif
¦ kartinki/shawla96/map17.gif
map17.gif
¦ kartinki/shawla96/map18.gif
map18.gif
¦ kartinki/shawla96/map19.gif
map19.gif
¦ kartinki/shawla96/map20.gif
map20.gif
¦ kartinki/shawla96/map21.gif
map21.gif
¦ kartinki/shawla96/map22.gif
map22.gif
¦ kartinki/shawla96/map23.gif
map23.gif
===============================================================
FILE: shawla97.txt
Шавла-Аргут-Катунь
From: А.Овчинников (katun@aha.ru) ¦ http://www.aha.ru/~katun/
Date: 14 Sep 1997
Некоторые воспоминания о походе Шавла-Аргут-Катунь в
августе 1997 года
После интересного похода на Жом-Болок у нас было желание
сходить на реку 5 категории. Долгая подготовка к сплаву по Уде
не принесла результатов : не удалось набрать достаточно народа
для вертолетной заброски - так что мы остановили свой выбор на
Шавле.
25 августа мы погрузились в поезд Москва-Барнаул и 28
были на перроне Барнаула. По пути мы познакомились с еще одной
группой, идущей на Шавлу - но, увы, на работе дали всего две
недели, а у этой группы был другой график движения, так что мы
договорились о совместной заб роске до реки.
Через полчаса после прибытия был найден водитель стоящего
на площади автобуса и мы начали свой путь до Чибита. Водитель
не очень хорошо знал географию Алтая ( сам он из Азербайджана),
так что пришлось достать карту. Дорога удивила обилием мест
заправки и мест для перекуса. Через двенадцать часов после
начала движения мы были у Чибита. Минут двадцать ушло на поиск
моста через Чую. Наконец он найден. Правда дорогу по нему
преграждали двое из местной молодежи, требуя по 5 тысяч с
человека за проход по мосту, но после объяснения, что мост не в
таком идеальном состоянии, чтобы за проход по нему платить был
достигнут компромисс и мы были на другом берегу. Через полчаса
после этого один из местных жителей предложил лошадей и машину
для заброски до Шавлы. Его предложение было радостно встречено
Утром следующего дня мы погрузились на грузовик и доехали до
перевала, по пути просмотрев Манжойский каскад с высоты
птичьего полета. Дорога, как и в большинстве случаев, шла по
краю обрыва, водитель не сбавлял скорости, так что приходилось
ехать вцепившись в борта.
Ожидание лошадей на перевале затянулось, так что было
принято решение заночевать тут. Наконец в сумерках прибыли
лошади. Во время ожидания мимо нас прошла одна группа, взявшая
перевал пешком. Вторая группа, состоящая из ныне независимых
людей из Эстонии и одного голландца после взятия перевала без
сил упала по кедром. На следующий день рюкзаки были погружены
на лошадей и начался следующий этап заброски. Дорога, а вернее
тропа, вначале шла по плоскогорью, покрытому кустарником, затем
свернула по звериным тропам в лес.
Наконец мы на Шавле. К моему удивлению на стрелке
оказался целый колхоз: одна или две группы уже заняли пригодные
для стоянки места, так что мы прошли еще метров 500 и встали на
стапель. Стапель продолжался два дня. В это время мы успели
осмотреть первые пороги на нашем пути - Пунктир, Шлагбаум и
Эшафот. Первый осмотр был вечером, так что они придавили
свинцовостью вод. Зато на следующий день в лучах солнца они
приняли более дружелюбный вид.
Кроме просмотра порогов часть нашей группы посетила
Шавлинские озера, результатом чего были красивые видео и фото
кадры. Наш слав начался 2 августа. Первые пороги до Эшафота
включительно нас подстраховывала группа, с которой мы
забрасывались. Хочется сказать им спасибо за моральную и
физическую поддержку. Пороги были пройдены без особых проблем,
предварительно обносили вещи. На этих порогах мы почувствовали
силу нашей четверки и поняли верность характеристики реки как
река без чалок. Во время просмотра реки до шиверы Z были
обнаружены два лежащих поперек реки дерева, так что пришлось
решать эту проблему с помощью пилы, что привело ( как мы
увидели далее) к перекрытию шиверы. К вечеру погода началась
портиться, стал накрапывать дождик.
На следующий день мы провели катамараны с правой стороны
шиверы и после просмотра по правому берегу преодолели вначале
Мономах, а затем Трек и Тройной. Присмотрев место для стоянки
слева у порога Калибр прошли этот порог слегка зацепив правый
камень. Погода весь день стояла мрачноватая, временами
накрапывал дождь. Однако следующее утро встретило нас яркими
лучами солнца, очередной раз преобразив внешний вид порогов. В
этот день после просмотра по правому берегу прошли Осыпной и
дошли до Уйгура. Предварительный просмотр Уйгура по правому
берегу показал всю сложность этого порога, так что решено было
его обнести, благо опять натянуло тучи и стал накрапывать
дождь. Обнос осу шествили по левому берегу, четверку пришлось
частично расстапелить и обносить раму и баллоны отдельно. Тропа
оказалась не очень удобна для обноса рамы, так что местами ее
пришлось нести вертикально. Зато по пути встретилось множество
спелой голубики.
Двойки и каяк обнесли гораздо легче и устроили стоянку на
левом берегу в районе окончания порога. ( неплохая стоянка есть
на правом берегу, но она довольно далеко от воды и не очень
удобна для стоянки катамаранов) Всю ночь и следующий день лил
дождь. Приобретенная в Октопусе незадолго до похода палатка
полусфера с честью выдержала это испытание. А тем временем вода
начала менять свой цвет вначале с бирюзового на грязно-серый а
еще затем на коричневый . Начался паводок. Я и еще один парень
с грустью смотрели на воду и размышляли о возможности выхода на
работу в назначенное руководством время. Результатом
размышлений было решение разделиться и пойти часть маршрута
пешком. Утром следующего дня мы ( четверка и каякер) оставив с
таким трудом донесенную до стоянки палубу попрощались с нашими
коллегами и отправились в пешую чпсть путешествия. Несмотря на
солнце трава была очень мокрая.
Тропа по левому берегу были частично затоплены, другие
незаметно направляли нас вверх, так что несколько раз мы
оказывались гораздо выше реки. Первую стоянку сделали на русле
пересохшего ручья вдали от реки. За водой пришлось идти к реке
и несмотря на цвет кофе с молоком употребить эту воду для
готовки. На следующий день мы дошли до Кара-Оюка. Если первая
речка (кажется, Ая-Оюк) оказалась ручейком, то эта была мощным
прозрачным потоком, несущимся вдоль высоких обрывистых берегов.
На стрелки Кара-Оюка и Шавлы организовали второй стапель. 8
августа закончили стапель и осмотрели по левому берегу реку до
стенки у Боливара. По пути нашли пару мест с хорошей стоянкой,
увидели мемориальный крест , просмотрели проход пор.Кечу. По
пути было много поспевшей темно-красное брусники.
На следующий день прошли до Кечу сходу, метров за 100 до
него зачалились слева и обнесли вещи до конца Боливара. После
этого зачалились справа у естественной запруды в начале Кечу,
провели катамаран и прошли Кечу и Боливар. Далее погрузили вещи
и после предварительного просмотра шли до пор.Неустроева В
конце Неустроева заночевали на хорошей стоянке, где предыдущая
группа оставила запас дров. Судя по описанию, далее ничего
серьезного не ожидалось, мы расслабились за что и поплатились :
вскоре всю основную струю перегородил мощный завал, в этом же
месте всю реку прегрождало лежащее в воде дерево. Нас слегка
прижало в завал, но вскоре мы из него выбрались и продолжили
наш путь. Мощь реки значительно усилилась по сравнению с
верховьями, стали появляться сильные прижимы к скалам, а
недалеко от Аргута скалы дополнились карманами, которые были
довольно хорошо заметны. Кроме этого, нам встретилось несколько
локальных завалов.
Через два дня после ночевки у Неустроева мы дошли до
Аргута. Как правильно описываю вскоре нас встретил остров с
плантацией облепихи, причем судя по вкусу и цвету-разных
сортов. Агрут поразил своей мощью по сравнению с Шавлой .
Отсутствие серьезных препятствий в начале нашего сплава вскоре
было нарушено отдельными валами и одинокой табличкой на скале
справа. Мы напряглись в ожидании порогов. Вскоре наше ожидание
оправдалось : появились пороги, но после их просмотра по левому
берегу они были пройдены без особого труда. Меня поразил
огромный кусок скалы, лежащий по середине реки, на который был
большой навал воды, а слева было много камней поменьше.
Наша первая ночевка на Аргуте была в районе окончания
пор. Тихоня 11 августа. Она запомнилась тем, что ночью выпал
снег и утреннее солнце отразилось от заснеженного
противоположного берега. Зрелище было замечательное, правда
погода вскоре испортилась, появились тучи из которых то
сыпалась крупа, то дождь. Правда, когда мы дошли до Атлантов,
погода стабилизировалась.
После проходов по порогам наш катамаран стал сдавать -
стали расходиться швы, так что мы решили не рисковать и обнесли
Атланты. Следующие пороги до Катуни шли без просмотра, особенно
запомнились Ворота, когда передние гребцы с головой погрузились
в пену. На стрелке Аргута уже стояла группа на
катамаране-четверке, которая обогнала нас во время обноса
Атлантов. Как приз за проход Агруты мы получили по кружке
горячего чая и их комплименты: они считали, что мы не успеем за
остаток дня дойти до Катуни.
На стрелке Аргута посетили музей, который был приведен в
лучшее состояние, чем то, когда мы его видели в 1995 году. У
кресты нами была оставлена латунная икона "Никола Можайский" на
красной ленте и мы отправились далее. По сравнению с 1995 годом
уровень воды в Катуни был значительно ниже, в результате на
реке появились каменистые отмели. Последняя ночевка на реке
прошла не очень далеко от Аргута - и вот мы в расслабленом
состоянии завершили свой путь в пос. Иня.
После разборки катамарана посетили местный магазин, до
которого нужно идти по правому берегу. В нем приобрели свежий
хлеб, рыбные консервы лимонад. При желании там можно пополнить
запас круп. Затем началось нудное ожидание машины, которое
прерывалось не очень дружелюбным общением с местной молодежью (
автобусы ходят только с утра около 9 часов. Остановка -
напротив магазина) Наконец в восемь вечера одна машина
остановилась и за символичекую плату в 300 Круб мы пол третьего
ночи были в Горно-Алтайске. Далее - автобус в 5-30 до Бийска,
где наша группа опять разделилась - я и еще один парень,
спешащий на работу за 100 Круб доехали до Новосибирска где
утром следующего дня после двухчасового ожидания ( НЕ летайте
самолетами АЭРОФЛОТА) вылетели в Москву, а остальной народ
купил последние билеты и вечером того же дня поехал на поезде.
Так прошел наш поход, оставивший множество воспоминаний.
Кроме них у нас осталась масса фотографий и видеофильм.
===============================================================
FILE: ursul.txt
Урсул-Катунь
Заметки по р.Урсул с комментаpиями и отступлениями.
составлена на основе двух прохождений по маршруту Урсул-Катунь
29.04.1996 - 04.05.1996 (с.Улита-Урсул-Катунь-р.ц.Чемал)
07.06.1996 - 10.06.1996 (с.Улита-Урсул-Катунь-с.Куюс)
в условиях малой и средней воды.
Игорь Моисеев. bfmb@biysk.rospac.ru ¦ mailto:bfmb@biysk.rospac.ru
---------------------------------------------------------------
Если вы используете Netscape и имеете большую скорость связи,
то можете получить более красивые версии этого же документа:
С небольшими Inline-картинками. 100 Kb ¦ ursul.txt_with-icons.html
С БОЛЬШИМИ иллюстрациями. 350 Kb ¦ ursul.txt_with-big-pictures.html
---------------------------------------------------------------
Местоположение:
Алтай, левый приток Катуни.
Мнение:
Хорошая короткая четверка. Удобна и интересна в связке с
Катушкой. Мы долго решали, где открывать сезон 1996. Было два
варианта: Или поехать традиционно на Кубок Песчанки или на
Урсул. Мы решили "едем сюда" и не пожалели. К тому же, очень
просто с доставкой, никакой пешки или тяжелой заброски.
Средства сплава: Ходится на любых катамаранах, можно на
честере, про каяк не знаю, а рафт жалко-можно подрать, для
бублика скучно.
Сезон : с конца апреля и по октябрь. В апреле и начале мая
надо быть внимательным кое-где нависший береговой лед
значительно затрудняет проходы. Осенью же наверняка маловата
водность.
Продолжительность: примерно 35км до Катуни, ходится без
проблем за два ходовых дня.
Сложность: 4 категория с элементами 5 в связке с Катушкой.
Препятствия: пороги "Входной", "Замок", "Волчья Яма",
сужение "Розовые ворота", каньон "Выходной".
Легенда Рисунков-Схем:
. : Путь прохождения
- / \ | Береговая линия
O o Камни
X x Бочки
# Памятники
Заброска:
из Бийска (стоимость автобусного билета 45000pуб на Апpель 1996,
расстояние 289км) или Горно-Алтайска до р.ц.Онгудай.
Начало:
Урсул начинается виден от поста ГАИ при своротке на
Ябаганский тракт перед селом Туекта (это 20км перед Онгудаем) и
течет в досягаемости от тракта еще около 40км. Сплав можно
начинать сразу за селом. Но лучше спустится несколько дальше,
еще 25км до села Улита. Река протекает рядом с трассой на
протяжении еще примерно 10 км. Интересный участок начинается
уже после Онгудая после впадения правого притока р.Улита. На
левом берегу перед впадением есть несколько отличных мест для
лагеря, есть и лес если надо строится. Туда можно перейти по
деревянному мосту (примерно в 200м перед впадением Улиты). Там
мы и стапелились оба раза.
Приходили гости из "Самой миролюбивой деревни на Алтае -
Улиты" (с их слов) - приносили паленую водку. Всю ночь вели