<< Пред.           стр. 579 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу

 Непала - нас наверху было человек пять. К тому же мы провели
 время в беседе с Дипаком. Он оставил свои комбинации, и мы
 просто разговаривали, как товарищи по сложному походу. Именно
 тогда я узнал некоторые детали нашего путешествия. Дипак
 жаловался на невезенье с болезнью Пробиндры, соглашался, что
 спешка в первый день была за гранью разумного и извинялся за
 это передо мной. А когда я сказал, что раньше сам был когда-то
 гидом, а кроме того, был уже в Непале (я говорил это Дипаку при
 первой встрече, но тогда его настроенный на клиента
 согласованый фильтр не пропустил эту информацию) и поэтому
 "know something about Nepali guides", то Дипак замолчал на
 несколько минут. Я пожалел, что лишний раз пристыдил его.
  Проезжая мимо Фислинга, Дипак что-то громко крикнул в
 сторону лагеря рафтеров у реки. "Там мой брат, он тоже гид" -
 пояснил он.
  Солнце зашло. Мы проехали Бенигхат и километра через два
 грузовик остановился возле большого одиноко стоящего дома у
 дороги. Это был дом родителей Дипака. Мы занесли лодки и
 барахло внутрь, и Дипак познакомил меня со своими отцом,
 матерью, еще одним братом, сестрой и другими родственниками.
 Дом был очень странным - не было ни поперечных перегородок, ни
 перекрытия между этажами. Мы сидели за столом, уплетая дал бат,
 как под сводом готической церкви. Было видно, что родные Дипака
 живут бедно. Кроме того, из разговора я узнал о необычных
 обстоятельствах личной жизни Дипака, оправдывающих его тягу к
 каждой добавочной рупии. Вокруг нас в большой зале протекала
 домашняя жизнь так, как будто меня не было. Это азиатский тип
 privacy: люди живут скученно, но такт позволяет им не лишать
 друг друга необходимой доли уединения. Позже я понял, что был
 еще и подтекст: родителям Дипака не очень хотелось, чтобы
 человек вне касты ночевал под их крышей. Поэтому, когда я
 предпочел спать на берегу, а Дипаку сказал, что он нисколько не
 обидит меня, если будет ночевать в доме, всех это устроило.
 Дипак и его брат проводили меня вниз, и мы пожелали друг другу
 спокойной ночи.
  Я лежал на теплом прибрежном песке...
 
 
  РЕЧКА ТРИСУЛЬКА-2, или ПОЛНЫЙ КАЙФ-3
 
 ...дышал воздухом этой ночи.
  Солнце еще не встало, когда меня разбудил "Good mournн
 ing!" Дипака. Мы поднялись к дому, где его мать угостила нас
 чаем. "Ты знаешь" - сказал мне Дипак, "у нас в Непале есть
 такой обычай по утрам не завтракать". "Опять за прежнее" -
 подумал я сперва, потом сообразил, что Дипак меня подначивает,
 и ответил: "Хороший обычай. Только ты, дружок, мозги-то мне не
 канифоль". Мы рассмеялись и потащили каяки вниз - плыть
 завтракать в Бенигхат.
  Садясь в каяк, я оглянулся назад на огромное красное
 солнце, поднявшееся в верховьях долины. Утренний пейзаж на реке
 был невероятно красив, и когда у меня вырвалось восклицание
 восторга, Дипак очень обрадовался. Ведь это была его родная
 река, и он хотел показать ее гостю во всей красе.
  До Бенигхата на реке ничего не было, но Дипак,
 дорвавшийся наконец до каяка, не пропускал не одной границы
 улова, чтобы не сделать пируэт. Я вел себя солидно, не желая
 являться в деревню мокрым с головы до ног. После завтрака дело
 пошло веселее. Пошли порожки и перекатики, на которых Дипак
 знал каждую струйку, каждый камешек, и, идя за ним, я попадал в
 какие-то высокие сливы между обливных камней, в узкие щели
 между прибрежными камнями и скалами на берегу. Особенно весело
 было Дипаку резвиться на плэйботе. Я предложил поменяться, но к
 сожалению, разница в ширине сидений у непальца и сэра оказалась
 в каяках не меньше, чем в автобусах.
  Но наконец мы дошли до первой из любимых бочек Дипака.
 Дипак сразу в нее заехал, и минут пять я любовался из улова
 опорой на ладонь, жонглированием веслом и прочими подобными
 штучками. Кончилось все это переворотом через корму, Дипак
 встал и помахал мне рукой - твоя, мол, очередь! Назвался
 груздем - не говори, что не дюж, и я поехал траверсом в сторону
 бочки. Но когда я взглянул поближе, куда меня приглашал Дипак,
 я инстинктивно поехал обратно в улово. Мне никогда не
 приходилось лезть добровольно в такую здоровую бочку. Я и шанса
 такого не имел - чтобы была такая бочка, подходящая для игр
 пустая лодка, и чтобы внизу не было ничего опасного. После
 очередной "программы" Дипака я все-таки сел в эту бочку, и
 остался в ней надолго. Ревущее чудище заключило меня в упругие
 пенные объятия, и мы стали едва ли не единым целым. Я уже не
 ощущал бурную воду как нечто враждебное и опасное. Вокруг в
 лучах жаркого, но еще невысокого утреннего солнца вспыхивали
 тысячи радуг. "Пошли дальше" - махал рукой Дипак, "там такого
 добра еще двадцать километров". И мы погребли вперед. Этот
 участок реки был и вправду намного лучше того, на котором я
 катался раньше. Плесы, обрамленные скальными берегами и
 пляжами, чередовались с порогами, в которых было полно высоких
 катальных валов и бочек. Каждый камень открывал новые
 возможности чего-нибудь изобразить, а Дипак внимательно следил,
 чтобы я не пропустил ничего интересного, вроде его любимой
 бочки в Горесахаре. Это была большая вода, но дружественная и
 безопасная.
  Было уже больше десяти часов (Дипак хотел быть в Фислинге
 на шоссе в одиннадцать, чтобы посадить меня на tourist bus из
 Покхары) когда я увидел, что Дипак, пристав к берегу, как-то
 особенно внимательно проверяет юбку, пряжки спасжилета и прочие
 тесемочки. Я понял, что меня ожидает напоследок какой-то
 сюрприз. И действительно, перед нами показалась грань падающей
 воды, и за ней бушующая пена. Дипак не спеша погреб поперек
 широкого русла, выбрал подходящее место и ухнул вниз. Я
 нацелился за ним в эту точку. Передо мной возникла огромная
 мягкая бочка, и я погреб изо всех сил через нее. Когда я всплыл
 на свет, я увидел перед собой вторую такую же. За ней бушевал
 хаос огромных пульсирующих пирамидальных валов. Все это было не
 особо сложно, но кайф был полный. Я еще не ходил именно таких
 многоводных порогов на каяке, только в кино видел. Когда порог
 кончился (так и хочется сказать "стих"), я подумал, что для
 большого рафта здесь все просто, но маленький катамаран-двойку
 здесь должно перевернуть, а некоторые "мои знакомые" четверки
 может разобрать на части. Когда-то зрелище такой воды перед
 "Камикадзе" вынудило нас уйти с Башкауса в паводок. Но здесь за
 порогом идет не десять километров подряд еще намного более
 сложной воды, а спокойный плес. С этими мыслями я заглянул за
 поворот - и увидел второй такой же порог. Пришлось испытать это
 редкостное удовольствие еще раз 10). На плесе внизу меня ждал
 Дипак. Он показал вперед, где в нескольких сотнях метров
 виднелись стоянки рафтеров у Фислинга, и вопросительно поглядел
 на меня. "Good run, good finish" - только и мог сказать я ему,
 чуть отдышавшись.
  Не спеша догребли мы до пляжа, отлили каяки, и полезли
 наверх. Там около шоссе уже ждал с нашими вещами мой старый
 знакомый Саммат, который и оказался гидом - братом Дипака. Он
 смотрел на меня с довольной улыбкой - от нас, мол, никуда не
 денешься. "Ну как тебе теперь непальские гиды?" - спросил
 Дипак. "Very good" - честно ответил я.
 
 
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
  С этого момента и до тех пор, пока мы не оказались в
 суровом Шереметьево, произошло много всяких событий и встреч.
 Пробиндра болел с температурой и лихорадкой два дня, а на
 третий выздоровел. Я благополучно добрался до неожиданно
 прохладного и дождливого Катманду и на следующий день встретил
 там Сергея. Он вернулся из треккинга довольный и загорелый,
 несмотря на то, что каждый день после полудня начинался дождь.
 До ABC он не дошел одного перехода, увидев, что все South Sancн
 tuary накрыто густыми облаками, и там идет то ли дождь, то ли
 снег. В Катманду мы встретили водников из Новокузнецка, которые
 на катамаране и "бублике" прошли Карнали от Симикота. Судя по
 рассказам, больше всего на этой сложной реке их впечатлили
 десять обносов завалов. А в предпоследний день, гуляя по
 Тамелу, я неожиданно встретил своего сослуживца, доброе сердце
 которого не смогло устоять против жалостных призывов "Команды
 Горький" купить последнюю горящую путевку. Хотя альпинисты,
 объявившие русский сезон в Гималаях, давно покинули Катманду,
 русские попадались на каждом шагу. Несмотря на это, в самолете
 были свободные места. Весенний сезон заканчивался...
  Прежде чем ехать в аэропорт, я обошел, вращая молитвенные
 барабаны, великую ступу Боднатх. Шел проливной дождь, под
 ногами неслись потоки воды, стекающей с купола. Но мне было за
 что благодарить небеса.
 
  Сочиняя этот текст, я намеревался включить в него
 приложения о подготовке, планировании и результатах
 путешествия, но затем подумал, что этот специальный материал
 малоинтересен широким массам советских трудящихся, и обсуждать
 его лучше в более располагающей обстановке. Тем более
 результаты и так налицо: я впервые почувствовал себя настоящим
 каякером (это таким, который не слабее на воде надувного судна
 с сильным экипажем). И это не потому, что я такой крутой, а
 потому что Непал действительно рай для каякера. Теперь я знаю,
 как самому обрести утраченную было радость от сплава, и как
 помочь это сделать другим.
  Я пытаюсь представить, как бы мог пройти сейчас сложные
 реки, которые мы ходили на катамаранах. Но я не буду
 возвращаться. Ведь отпуск в году только один, и провести его
 надо так, чтобы в старости не было стыдно за бесцельно прожитые
 годы. Уже нет времени ходить в СНГовию, когда существует Непал,
 весь гималайский регион в целом, и, наверное, еще много новых и
 доступных мест. Нас там ждут.
 
  Вскоре после нашего возвращения несколько человек,
 побывавших в Непале в этом сезоне или раньше, встретились за
 столом. Каждый рассказывал про свой, разный Непал. Но все
 сошлись в одном: самостоятельное путешествие в Непале даже для
 весьма потрепанного опытного туриста - это как первый поход.
 Свежесть и острота восприятия, которая теряется после
 нескольких лет занятий туризмом, в Непале возвращается. А кроме
 того, как ни замечательны горы и реки, это не главное. Мы
 встречали людей, верящих всерьез, что главное - то, чем
 притягивает Непал - выражено в названии страны, которое на
 самом деле представляет собой аббревиатуру:
 
  Never
  Ending
  Peace
  And
  Love.
 
 
  ПРИМЕЧАНИЯ
 
 1) Есть другой Киреев, чьи кассеты тоже продаются, но он не
 Сергей.
 
 2) D. Allardice, P. Knowles. Whitewater Nepal. River Publishing
 UK and Menasha Ridge Press.
 
 3) Под названием Бхоте Коси дают пермиты на маршрут, который
 включает участок реки с этим названием до слияния с Сун Коси, и
 участок после слияния, где река уже называется Сун Коси.
 
 4) Фильтр (без абсолютной гарантии) не пропускает механическую
 и химическую грязь, а также бактерии. Против вирусов он не
 работает. Все рассказы о том, как мы предохранялись от инфекции
 или ее игнорировали - это только наши рассказы, и ни в коем
 случае не рекомендации.
 
 5) До того, как он стал участником "большой игры".
 
 6) Этот участок описан в книге: P. Knowles. Rafting Nepal. A
 Consumer's guide. UK River Publishing. В остальном эта книга -
 подмножество Whitewater Nepal.
 
 7) Р.Параго, Я.Сеньер. Макалу, западное ребро. Мысль, М., 1977.
 
 8) Как подлинный плюралист, приведу мнение Дипака. Правда, он
 его не высказывал, поэтому пришлось сочинить самому: "My
 friend! В тех порогах, где тебя "использовали как пробный
 поплавок", ты не только не заплыл ни разу, но даже не
 переворачивался. Именно тот стиль, который ты связываешь с
 нарушением правил безопасности, обеспечил тебе "полный кайф".
 Как раз мое искусство гида позволило тебе этот "кайф" испытать.
 А что я кой-какие лишние деньги зажилил, так это случайное
 совпадение."
 
 9) Все таки ходить следует А) самостоятельно, и Б) на каяке. В
 этом убеждают рассказы знакомых, прошедших Трисули и Кали
 Гандаки клиентами на рафте. Они увидели и почувствовали,
 несмотря на предыдущий туристский опыт в б. СССР, только то,
 что им показали и дали почувствовать гиды.
 
 10) По книге Whitewater Nepal это Upset (Class 4) и Surprise
 (4-).
 ===============================================================
  FILE: engl1.txt
  Игорь Архипов. Родео в Англии
 
 Оригинал этого текста расположен на
 http://www.yaroslavl.su/~arkhipov/OTCHET/engl1.htm ¦ http://www.yaroslavl.su/~arkhipov/OTCHET/engl1.htm
 
 
 
 ¦ bigbenb.jpg
 
  Началом этой истории послужило письмо в конференцию
 релком. рек. туризм. Там предлагалась всем желающим принять
 участие в проездке на соревнования по родео на каяках в Англии.
 Для более подробной информации предлагалось обращаться к А.
 Давыдову и М. Пастухову. Это было уже проще, т. к. мне уже
 приходилось с ними общаться ( в 95 году купил у М. Пастухова
 поэлетиленовую лодку "Dancer" фирмы "Perception"). После
 телефонного звонка узнал, что все реально и надо как можно
 скорее привезти заграничный паспорт.
  Кроме согласия организаторов у меня оставалось еще
 несколько вопросов: найти попутчика из Ярославля, оформить
 загран. паспорт, договориться на работе и найти необходимую
 сумму денег. Все эти проблемы довольно быстро удачно
 разрешились. Андрей Усанов, один из лучших каякеров Ярославля,
 тоже загорелся этой идеей. На работе я взял две недели в счет
 отпуска. Загран. паспорт сделал в течении двух недель в ОВИРе
 без проблем....
  Через 4 недели с 2 лодками "Huricane", веслами и рюкзаками
 мы выехали из Москвы. Наш караван состоял из 3 микроавтобусов
 (2 - Форд Транзит и 1 Мерседес) и 12 человек. Познакомились с
 остальными ребятами и двинулись в путь около 2-х часов дня.
 Утром следующего дня мы уже стояли на границе с Польшей.
 Границу преодолели довольно быстро, часа за 3. Проехав Варшаву
 сделали в небольшом городке остановку на обед и техосмотр. Еда
 здесь дешовая, на 4 доллара мы очень плотно пообедали в
 ресторанчике. Во время техосмотра оказалось, что у одного из
 Фордов течет масло. Скорость движения упала. Ребятам
 приходилось каждые 100 км заливать в движек своего Форда по
 литру масла, пока они не отремонтировались в Англии.
  Здесь же в Польше нас остановил полицейский. Он начал
 что-то бойко объяснять на польском и тыкать пальцем в
 антирадар. Ну сунули ему в руки этот прибор, но он не смог его
 отсоединить от питания и начал дергать за провод. Прибор
 забрали и выдали ему провод. Реакция на наши действия была
 непредсказуеммая. Он выхватил пистолет, передернул затвор и
 приставил свою пушку к голове водителя (Саши Давыдова). После
 этого последовала сцена как у "Ревизора". а Закончилось эта
 история взяткой в 100 баксов
  Ночью въехали в Германию. Днем в Голландию, затем была
 Бельгия и поздно вечером подъехали к паромной переправе в Кале.
 Как потом оказалось, что проехать в одну сторону стоит 70
 фунтов с машины, а туда-обратно 35 фунтов. 8-() !?? Мы не
 разобравшись тогда взяли билеты в одну сторону за 70. Правда на
 обратном пути взяв билеты туда/обратно мы проехали в одну
 сторону за 35 фунтов.
  Паром произвел впечатление маленького городка. Мы
 пожалели, что не взяли с собой полотенце, чтобы помыться в
 душе, что можно было сделать сдесь же. Сам паром имеет 4 палубы
 и забит барами ресторанами кафе и магазинами. Я подозреваю, что
 основной доход у компании не с перевозки пассажиров, а именно с
 торговли. Есть здесь и банк, где можно поменять валюту на
 местные фунты. (Рублей к обмену там не предлогалось). Сначала
 ошалев от этого блеска и чистоты мы ходили в лучших традициях
 советской школы - сбившись толпой, но потом чуть освоившись
 потянулись туда, где было интересней. Оказалось, что самое

<< Пред.           стр. 579 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу