<< Пред.           стр. 592 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу

 вышеназванный шланг из акваланга воздух идет внутрь жилета.
 Отпустишь - не идет. И большая кнопка - нажмешь, воздух из
 жилета выходит свободно. Еще есть около этих кнопок загубник
 маленький - через него можно жилет ртом поддуть (если в
 акваланге пусто совсем).
 
  На жилете есть на животе широкий ремень на липучке. Его
 можно подогнать по животу. Жилеты бывают большие - для больших,
 маленькие - для небольших. Еще две регулировочные лямки с
 пряжками идут от плеч вниз (на груди). Вот и вся регулировка.
 
  Со всем этим хозяйством я взял два груза на грузовой пояс,
 оказавшись в воде сдул полностью жилет (задрать трубку жилета
 вертикально вверх и нажать сдувающую кнопку) и далее все было
 как в СССР учили. Выдохнул, тонешь, вдохнул - всплываешь. А
 жилет я надул уже когда на поверхности после погружения катер
 ждал. Очень удобно и приятно.
 
  Резерва никакого на акваланге я не нашел. По их правилам
 считается, что "плаваем пока 50 атм не останется, потом
 выходим". Если погружаешься один в наемном акваланге, то нужно
 его вернуть с минимум 30 атм, иначе штрафом грозят.
 
  Под жилет я надевал майку, потому что дизенфекции там
 никакой не видел. Как не противно другим клиентам брать в
 аренду гидрокостюмы (и зачем они нужны в такой теплой воде?) я
 так и не понял.
 
  Ласты заграничные ныряльшики использовали с лямками и без
 пятки, а поскольку море колючее, то на ноги надевают
 изопреновые носки с резиновой подошвой. Очень удобно и ноги не
 трет. Арендованные носки на всякий случай я продезинфицировал
 красным раствором марганцовки. Береженого бог бережет. После
 использования их местный хозяин бросает на солнышко посушиться
 и относит на склад. Так что дезинфекции нет и в этом случае.
 Грибок или еще какой лишай запросто поддеть можно.
 
  Кстати про заразу: нелишне у тропических врачей
 расспросить, что там и как. На второй день после первого
 купания начали образовываться болячки в ушах, куда затекла
 вода. Удалось быстро вылечиться закапанной в ухо кашицей из
 растертой таблетки "Олететрина" и минеральной воды.
 
  3. Русское удостоверение подводного пловца.
 
  Ничего не могу гарантировать. Только свидетельствую что:
 
  Моя красная корочка водолаза-совместителя вызвала
 сомнения, однако уверенный вид самого меня и уверенные слова
 что это и есть "Сертификат" их рассеял. Надо сказать, что
 удостоверение потребовалось в последний момент, когда уже было
 пора идти к катеру. Надо было подписать бумагу, что мол если
 утону, сам виноват? или что-то в этом роде. И туда вписывается
 номер удостоверения, кем и когда выдано. (Бумагу я эту не
 читал, не до нее было).
 
  Еще меньше сомнений будет, если показать Log book -
 записи, сколько часов вы наплавали в прошлом.
 
  В другом клубе, где я акваланг просто напрокат взял,
 покосились с сомнением на корочку, но узнав что уже нырял с
 Местным Васей из первого клуба, взяли безропотно. Удостоверение
 в случае аренды остается в залог за акваланг.
 
  Тут же сказали, что за всю жизнь видели одного русского с
 КМАС-овским удостоверением и советским двухлитровым
 баллончиком. Забить (наполнить воздухом) баллончик этот конечно
 не получилось - резьба не подошла. Русские у нас, говорят,
 часто бывают, но только с маской и трубкой почему то плавают.
 
  Вообще говоря мне показалось, что взяв акваланг напрокат
 можно пойти и утопиться с ним в любом месте, поскольку никто не
 проверяет, куда вы направились. Меня первый раз спросили, есть
 ли со мной еще кто-то, для подстраховки, и отпустили одного без
 особых колебаний. Без удостоверения подводного пловца акваланг
 не дают.
 
  4. Погода.
 
  Сезон, по рассказам местных европейцев, начинается с
 ноября. У туземцев ничего про погоду добится невозможно, кроме
 как "Хорошая погода" и "ИншАллах" (на все воля божья). Вроде
 бы, опять же по непроверенным слухам, море в августе,
 январе-феврале часто бурное, так как туда муссон маленько
 задувает. Температура воздуха вроде бы все лето под сорок с
 лишним, зимой от 15 ночью до 30 днем ? Тут уж пусть турфирмы
 советуют.
 
  Я был в конце августа и начале сентября. Такой влажной
 жары я даже вообразить не мог, хотя бывал на жаре сильной. Если
 не нырять, то делать там нечего.
 
  Если будете в относительно дешевой гостинице и в жаркое
 время, то полезно иметь затычки в уши - кондиционер шумит,
 спать не дает. Если его выключить, то через полчаса жара
 наступает такая, что пот течет струйками, а койка становится
 совсем мокрая. Жару-то еще бы можно перетерпеть, а спать в
 мокрой постели невозможно. Так что без кондиционера жить нельзя
 ни под каким видом.
 
  Первые три дня поездки дул этот самый "задувающий муссон":
 под 45 градусов, тучи, горячий и влажный ветер из океана, волны
 и мутная вода. Выяснилось что такая погода стоит уже 3 недели:
 почти весь август. Потом небо поголубело, море просветлело и
 успокоилось. Но влажность такая, что мокрое полотенце сохнет,
 только если его на солнце положить. В тени не сохнет несмотря
 на жару.
 
  Ни "Трансаэро" ни "Аэрофлот" в августе туда не летают и
 правильно делают. Жарко и море мутное. Только "Россия" летает
 (есть такая авиакомпания).
 
  4. Адреса и цены.
  Про цены информация вероятно лишняя, поскольку видимо
 туристические фирмы умудряются сторговаться на гораздо более
 выгодных условиях с местными гостиницами и перевозчиками. Если
 судить по информации, о том, что в Хургаду даже из дорогого
 Парижа есть туры за 500 - 600 долларов на неделю и включают они
 каждодневные погружения, жилье, еду полный пансион и перелет,
 то я в эмиратских ценах ничего не понял. И советовать не зная
 не хочу. С одной стороны недорогие московские рекламные цены
 известны. С другой стороны когда в гостинице видишь, как
 подъехывший на Феррари араб отмусоливает 500 дирхамные банкноты
 из пачки толщиной в 3 см, то чувствуешь себя не совсем уютно
 (500 ДН = около 140 долл).
 
  = Цена была объявлена и вывешена на стене: 40 долл за аренду
  акваланга, жилета, грузов и погружение с катера. 30 долл - аренда того
  же, но погружение с берега в одиночку. 3 долл за аренду маски и ластов
  (комплект номер один вроде по нашему называется). В последний день
  нашел "Дайвинг центр" слегка на отшибе (в 100 метрах от "Дайвинг
  центра" на главной городской набережной КорФакана), где цены вдвое
  дешевле. Но это был день отъезда :-( Оплата после погружения. Новичок
  без удостоверения погружается с берега с инструктором за 70 долл. Это
  не учеба, это просто погружение новичка. Насчет учебы не знаю почем
  стоит. Не знаю, что получиться, если торговаться.
 
  = Гостиниц в этой стране на интересном для ныряния восточном
  побережье, не густо, наверное их всего штук 5-10 (на 100 км
  побережья). Объявляют цену не менее 80 долл за сутки, но удалось
  сторговаться за 45 (так как несезон, так как дорого, так как не на
  день а на неделю...). Это самое отвратительное и противное, то что
  всегда надо торговаться как на базаре. Восток... Однако как можно
  уложится в 500 долл за неделю не понимаю. При мне, для двух человек
  суммарная цена не получалась меньше 60 - 70 долл в сутки. В туземной
  гостинице (нашел только одну) попросили 3 долл/день за трехкоечную
  конуру с кондиционером и душем-туалетом. Наверное за койку. Потом
  правда одумались и исправились - мол 30 долл за всю конуру. Видимо за
  10 сторговаться было можно. Гостиница эта в порту КорФакана. Гостиница
  туземная в Диббе в порту была закрыта ("Ноу отель" сказал хозяин).
 
  = Еда совсем дешевая. В туземном ресторанчике за 2 - 3 долл можно
  объесться. Рис, мясо или курица или рыба. Хлеб (тонкая лепешка), чай,
  салат из помидоров и лука (это автоматом к рису прилагается). Правда
  рядом возможно индусы (имигрантская дешевая рабочая сила в этой
  стране) будут есть руками с пальмового листа. Экзотика. Насколько
  заразно - бог его знает. Воду не в бутылках я не пил, салаты старался
  не есть, покупал фрукты. В ресторане для туристов обед не дороже 8 -
  13 долл. Все спокойно, улыбчиво, шустро. Почти сухой закон. Банка
  пепсиколы = 1 дирхам. 3,67 дирхам = 1 доллар. Можно платить долларами.
 
  = Такси - цены вроде 1/2 или меньше московских. Не много пользовался,
  не знаю толком. Торговаться надо до поездки. Машина напрокат: от 30
  долл/сутки со страховкой "третьих лиц". Права русские годятся. Если
  платить налом, требуется паспорт в залог и деньги в залог (Деньги
  вернут/нет ? и далее придется существовать с "визой" - ихней бумажкой
  арабской и ксерокопией своего паспорота). Если брать машину в своей
  гостинице паспорт в залог не нужен. Если платить пластиковой
  картой, то залога не нужно, но они делают слип и просят его подписать
  без проставленной суммы. На автомобиле можно вместе с арендованным
  аквалангом отъехать в сторонку от скопления туристов и занырнуть с
  берега. Однако в мое присутствие у эмиров в гостях почти ни одного
  туриста на восточном побережье я не видел.
 
  = Въездную визу делает турфирма русская через местную турфирму,
  арабскую. Местная турфирма ручается за благонадежность туриста и
  называется "спонсор". Мне виза стоила 50 долл. Требуется 3 - 4 дня
  чтоб эту визу сделать. Авиабилет а/к Россия (чартер) стоил 300
  долл Москва - Дубай (туда и обратно). Вполне приличный рейс: Ил-62,
  сидеть не тесно, еда съедобная. Желательно выяснить заранее, как можно
  (и можно ли) поменять дату вылета в случае болезни.
 
 
 
  Адреса
 
  Это не реклама. Это информация. Ездил я как турист и никакого
  интереса в рекламировании не имею.
 
  На восточном побережье есть три "больших" городка: Фуджейра, КорФаккан
  и Дибба. Больших - это на глаз 3...5 км в диаметре. Вокруг раскаленные
  обрывистые скалы-горы высотой метров 200 - 500. Вдоль самого
  океана идет хорошая дорога, между городами попадаются деревни. Деревня
  - это пальмы и 1-2 этажные дома за высокими заборами (часто даже очень
  богатые виллы, но часто и лачуги бедные), вдоль шоссе - лавки с едой,
  старыми авто, кустарные автомастерские и туземные кофейни-реторанчики
  на 4 стола. Город Фуджейра - столица одноименного эмирата. Городок
  скорее административный. Для туриста не шибко приветливый: ресторан
  найти трудновато... Видел три гостиницы: Хилтон (на берегу), Плаза (в
  городе - неинтересно, тел 9719-232000), "забыл название Мотель"
  (мотель - домики и стоянка). Есть спортивный магазинчик с ластами,
  масками, футбольными трусами, лодочными моторами (тел:222989).
  Продавец с радостью продал мне плавки попроще за 5 долларов и
  поинтересовался, не нужен ли катер с мотором (!). Впрочем в Фуджейре
  был проездом и в плохую погоду. Город КорФаккан - вроде самое
  подходящее место для туристов - море поинтереснее, ресторанов мелких
  полно, да и выглядит городок приветливо. Гостиница Ошеаник - в рекламе
  написано 5 звезд. Микро-качальный зал (10 долл для посторонних),
  бассеин (зачем он нужен, когда рядом море ?), ныряльный клуб, два
  тенисных корта... тел 9719-385111. Гостиница на выезде из города, в
  конце городского пляжа. Хорошее место, но какая цена не знаю, не
  дорогая ли ? Туземная гостиница в старом порту - ночлежка, пять
  "номеров", дешево и сердито. На дороге КорФакан - Дибба: два мотеля.
  Санди Бич Мотель: ныряльный клуб (с катером конечно), двухместные
  домики (комната с большой кроватью, или двумя кроватями небольшими,
  шумным кондиционером, холодильником размером с наш "морозко", душем,
  умывальником и туалетом), маленький бассеин, зонтики с тенью на
  пляже, море в 30 метрах от порога, ресторан приличный и недорогой. Тут
  то я и сторговался за 45 долл за домик на одного. Тел:971-9-445354
  Другой мотель "Холидей бич мотель" - совсем новый, бассеин еще копают,
  ныряльного клуба нет, домики на двоих или на семью (3 - 4 чел).
  Просили 70 долл за день. Ресторан подороже чем в Санди Бич, однако
  вроде бы и побогаче. тел: 971-9-445540.
 
  Русская турфирма в Шардже (город около Дубая), которая делала визу и
  где есть гостинца (нырять с их стороны - в Заливе - неинтересно, сам
  не видел, но говорят там один песок...) за 35 долл с постояльца за
  ночь: Грин Хаус Вилла (тел 971-6-224631).
 
  С визами у этих эмиров не очень приятно дело обстоит. При мне у
  французов пытались отобрать паспорта, под предлогом что сделавшая визы
  арабская гостиница отвечает за то, что французы не останутся
  на постоянное
  место жительства в Эмиратах. При всем при том, что французы заплатили
  по 150 долл с носа за срочное оформление этих виз и должны были
  ехать с другую гостиницу. Ничего, говорил гостиничный служка, ехайте,
  а паспорточки ваши у меня полежат. На обратном пути заберете. Паспорта
  французы не отдали, но сцена была отвратительная.
 
  Ныряльные центры. Подороже: в "Санди бич мотель" (телефон и факс
  9711-9-445207 мотеля) и на набережной КорФакана "Аль Марджан центр"
  (тел 971-9-383566, факс 384490). Подешевле: "Севен сиз центр" (тел
  971-9-387400, факс 387440, E-mail: mohdsayd@emirates.net.ae С
  улыбкой отметим, что если учесть, что книжный магазин на весь Корфакан
  я нашел один, да и торгует он восновном тетрадями, то наличие в этом
  городе мэйла меня приятно удивляет...) рядом с Аль Марджан, но немного
  в стороне от набережной. В Ныряльных центрах есть катера,
  аренда оборудования,
  продажа оного. Еще есть, судя по телефонному справочнику, ныряльные
  центры в Дубае, но они вроде бы выезжают на то же Восточное побережье.
 
 Андрей.
 
 PS: Подводный сервер Сергея Никитина:
 http://www.wam.umd.edu/~snikitin/Tourism.dir/uae-adr.koi ¦ http://www.wam.umd.edu/~snikitin/Tourism.dir/uae-adr.koi
  .../uae-main.koi
 
 
 ===============================================================
  FILE: zambezy96.txt
  Замбези-96
 
 From: maxim@uland.com (Maxim Shnyrin) ¦ mailto:maxim@uland.com
 
  Пообшался намедни с один из "африканцев" Петровым Сергеем,
 участвовавших в этой тусовке.
 
  Заняли Они там 11 место, это где-то в серединке, Если б
 немного повезло то могли бы стать шестыми.
 
  Среди одиночек Лазько был 5-тым
 
  Да, кстати можно поздравить Давыдова с 3-им местом в Родео.
 
  Вообщем впечатления самые яркие. Россиян никто всерьез не
 ставит, даже не снимают, когда обходят лидеров :( Выигрывают
 гиды, люди которые там работают. Да оно и понятно. Тренировок
 нет. Только один пробный сплав сразу через все 16 порогов.
 Запомнить все, тем более, что между порогами там тоже, не
 гладкая вода, невозможно. А пороги там такие, что при
 неправильном заходе 6-ти местный рафт 100-процентно
 переворачивает. Каяк идет 300метровые пороги по две минуты!!
 без захода в суводи, желания кататься, да вообще задерживаться.
 
  На пробе у них сидел гид и они все замечательно зашли и
 проехали. Позже они заехали в такую задницу, что их
 инструкторам на берегу сделали выговор, а Петров сказал, что на
 уши давило так, как не давит на дне 5-ти метрового бассейна, а
 нырять он любит. Держало под водой где-то 35сек, пронесло
 где-то 250м. Но в целом воду он характеризовал как безопасную.
 Пока с судном в бочке держит, крутит, молотит,... Отпустил и
 сдуло...
 
  Погода там классная, вода горячая (22-26). Правда есть
 крокодилы...
 
  Работать гидом там не выгодно. Контракт с июля по январь,
 платят 30-50$ в день, дорога стоит 1000$ в один конец, да еще
 где-то жить и чего-то есть надо.
 

<< Пред.           стр. 592 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу