<< Пред.           стр. 631 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу

 Теория рюкзаков.
  Вес собранного рюкзака всегда больше суммы веса
 находящихся в нем вещей. Вещей оказывается всегда чуть-чуть
 больше чем влезает в рюкзак. Вещь, предоставленная сама себе,
 занимает весь объем рюкзака.
 
 Парадоксы пространства.
  Длина пути прямо пропорциональна весу, который Вы тащите.
  Длина пути обратно пропорциональна количеству пива
 (спирта, водки и т.п.), взятого на группу.
  Следствие: объем рюкзака измеряется в литрах.
 
 Закон стоянок.
  Самая хорошая стоянка - 500 метров ниже по течению.
  Самая хорошая стоянка занята другой группой.
 
 Правила ветра.
  1. Ветер всегда дует в лицо (в морду).
  2. Если дует в спину:
  а) Вы идете спиной вперед
  б) Вы идете не в ту сторону
  в) Вы встретели исключение, подтверждающее правило *1.
  3.Если ветер дует со всех сторон одновременно, то Вы
 падаете в пропасть.
 
 Закон безопасности.
  Вероятность несчастного случая прямо пропорциональна
 количеству спортсменов в группе и обратно пропорциональна
 количеству преферансистов.
 
 Веревка оставленная без присмотра сама завязывается в узлы.
 
 В населенном пункте на маршруте Вы обнаружите либо продукты и
 без того находящиеся у Вас в избытке, либо продукты которые Вам
 вообще не нужны.
 
 Время прибытия в населенный пункт легко предугадать, исходя из
 количества оставшихся продуктов:
  - если их мало - магазины уже закроются;
  - если их много - камера хранения закрыта на обед;
 
 Ситуация облегчается при наличии расписания нужного вам
 транспорта: до его остановки/вокзала удается добраться не
 раньше, чем через час после после его отправления. Причем
 следующий будет только на другой день.
 
 Вероятность оверкиля в пороге прямо пропорциональна
 самоуверенности экипажа и обратно пропорциональна его опыту.
 
 Желание пройти порог обратно пропорционально количеству
 сигарет, выкуренных на просмотре.
 
 Искусство ходить в походы определяется умением использовать
 взятые ненужные вещи вместо забытых нужных.
 
 Как только вы завязали и упаковали все гермы, обнаруживаются
 вещи, которые вы забыли упаковать.
  Если это не так - значит вы упаковали то, что вот-вот
 потребуется.
  Если и это не так, значит вы плохо завязали гермы, и они
 протекут.
 
 Стоит вам натянуть очень тугую юбку - как вам срочно
 потребуется что-либо на берегу.
  Стоит вам ее сдернуть - тут же расхочется.
  То же наблюдается при использовании сухого гидрика.
 
 Все что только может намокнуть - будет мокрым.
 
 В самый благоприятный момент для съемки фотоаппарат находится в
 самом недоступном месте.
  Если после получасовых поисков его удается извлечь -
 будьте уверены - в нем кончилась пленка.
  Если же фотоаппарат всегда под рукой и полностью готов к
 съемке - то снимать нечего, или вам не до того.
 
 Намокнет также все то, что принципиально не может намокнуть.
 
 Если вы обнаружили у себя вещь, которая не намокла, то :
  - вы ее забыли дома;
  - вместо водного похода 5 к.с. по весенней Захлюпанке,
  вы совершаете велопробег по Кызыл-Кумам.
 
 
 Время разглядывания порога прямо пропорционально времени,
 проведенному в бочке.
 
 Есле эскимоский переворот удался это значит:- сразу последует
 второй оверкиль.
  - вы оказались в неловком положении, когда при подьеме вы
 утопили своего напарника, ударив его веслом по башке.
 
 
 ===============================================================
  FILE: eda.txt
  Рецепты Русской национальной туристской готовки
 
 From: Владимир Корсаков
 
  А как же! Знаем! ХрЮчиво, оно же концОвка. B последний
 день похода все, что осталось, валится в котел c водой и
 варится до густоты, как это пишут в кулинарных рецептах,
 "жидкой сметаны". Только валить надо именно _все_. Исключение
 делается только для соли, ee по вкусу. O-o! Тонкая горчинка
 тушенки из гнилой при жизни да еще и бруцеллезной коровы,
 смешиваясь c нежным ароматом апельсиновых леденцов, дает
 совершенно потрясающую вкусовую комбинацию!
 
  "Чай по вьетнамски" - завариваешь чай в котле и суешь туда
 здоровое как следует обгоревшее полено c максимальным
 количеством углей.
 
  "Чай по узбекски" - завариваешь, и начинаешь кайтарять,
 приговаривая: "Узбек не будет пить плохой чай, узбек сделает
 два раза кайтарма, и будет пить хороший чай". При этом никого
 к котлу подпускать нельзя, но допустимо рассказывать, какой
 замечательный чай по узбекски они сейчас будут пить. Кайтарять,
 пока чай не станет холодным, потом быстро убежать, пока не
 побили. (Примечание: кайтарять - перемешивать чай кружкой снизу
 наверх, снизу наверх... Вид при этом следует иметь вдохновенный
 и артистичный. )
 
  А вот еще - "Кофе c сахаром". Это сидели на горе, жрачка
 вся кончилась, на последнем бензине вскипятили шестилитровый
 котелок воды и начали мрачно ee хлебать. Вдруг один чел
 встрепенулся - погодите, говорит.
  - Сейчас мы будем пить кофе!
  И достает аэрофлотовский пакетик кофе растворимого. И
 другой, видя такое дело, достал железнодорожную упаковочку
 сахара - два кусочка.
  - Кофе будет c сахаром!
  Надо сказать, что было даже сладко.
 
 All best. Vladimir
 ===============================================================
  FILE: eda2.txt
  Лесная кухня, или зеленый завтрак туриста
 
  From: Arkhipov Igor
 
  Из журнала "Вокруг света" - Рюкзак туриста 1993 г.
 
  "ЛЕСНАЯ КУХНЯ". Отправляться в поход налегке, рассчитывая
 только на подножный корм? Мы против такого подхода. Но от даров
 благодатной матушки-природы не откажемся. Итак, кто дежурный?
 Сегодня в меню исключительно лесные блюда.
 
  Крапива - по питательности не уступает бобам или гороху, к
 тому же содержит много витаминов - А.В.С.К, пантеиновую
 кислоту... Словом, это растение вполне может заменить черную
 смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе
 взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а
 ее молодые соцветия заваривают вместо чая.
  Салат:. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3
 минуты в кипяток. Затем измельчите и смешайте с не- большим
 количеством нарезанных листочков медвежьего лука, кислицы,
 щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от того, что вам
 встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также
 необходимо на 1 - 2 мину- ты погрузить в горячую воду. В
 заключение добавьте растительного масла и соли.
  Салат со свеклой. Молодую крапиву на час погрузите в
 холодную воду, после чего тщательно вымойте и мелко порубите.
 Смешав ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками
 вареной свеклы и двумя дольками толченого чеснока, добавьте
 соль по вкусу.
  Еще один салат. Нашинкуйте промытые молодые листья,
 смешайте с измельченным зеленым или репчатым луком (можно
 заменить луком-пореем, медвежьим луком или черемшой), слегка
 потолките деревянным пестиком, посолите и по возможности
 заправьте смесью уксуса и растительного масла.
  Биточки. Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 -
 3 минуты в кипящей воде. После этого, перемешав с густой
 пшенной кашей, приготовьте биточки и выпекайте. Продукты: 100
 граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.
  Крапивный холодильник. Листья крапивы обладают сильными
 фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть
 свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.
 
  Лопух. Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С,
 эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид,
 инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и
 стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а
 корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля
 и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.
  Суп. Очищенный, нарезанный картофель и рис сварите до
 готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук
 добавьте в суп за 10-15 минут до употребления. Продукты: 300
 граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука, 40 граммов
 риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу.
  Салат. Промытые листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в
 кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном,
 а затем посолите. Продукты: 150 граммов листьев лопуха, 50
 граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль.
  Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель
 и укроп, после чего посолите. Продукты: 1 килограмм листьев
 молодого лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль -
 по вкусу.
  Повидло из лопуха и щавеля. Щавель и мелко изрубленные
 корни лопуха выдержите 2 часа в небольшом количестве воды.
 Полисахарид, инулин в кислой среде частично превратится в
 плодовый сахар - фруктозу, и у вас получится вкусное
 кисло-сладкое таежное повидло. Продукты: 400 граммов корней
 лопуха, 200 граммов щавеля.
 
  Одуванчик. На Руси он издавна считался жизненным
 эликсиром". Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е,
 каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие
 полезные вещества. Они регулируют процессы пищеварения,
 усиливают деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен
 веществ.
  В пищу можно использовать фактически все растение. Из
 листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам,
 варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30
 минут в соленой воде.
  Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты,
 винегреты и блюда из дичи.
  Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно
 поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют
 вместо сахара.
  Салат. 100 граммов свежих листьев одуванчика замочите в
 соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый
 лук или черемшу, петрушку, укроп.
  Meд. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды,
 поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите,
 добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку
 лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном
 помешивании.
 
  Сныть. Зеленые листья сныти содержат витамин С и
 микроэлементы. Есть их можно свежими, в виде салата, и
 вареными - в качестве икры. Черенки сныти маринуют, сушат и
 используют как соусы и приправы.
 
  Рогоз широколистный. В народе его называют камышом.
 Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и
 другими специями, а также маринуют и сушат.
  В жареном виде их используют в качестве дополнения к
 рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища, содержащие крахмал,
 сахар и белки. Их отваривают и сушат.
  Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите
 их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу
 или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных
 корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.
 
  Щавель. Молодые листики щавеля содержат много железа и
 магния, необходимых для кроветворения. Поэтому лучше есть его в
 сыром виде, добавляя в салаты.
  Кисель. Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом
 количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте остальную
 воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в
 воде крахмал и снова доведите до кипения. (Вместо крахмала
 можно использовать муку из рогоза широколистного.) Продукты:
 2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды, 2 стакана сахара, 150
 граммов крахмала, соль по вкусу.
 
  Борщевик. Само название говорит за себя. Люди издавна
 применяли его в пищу. Дети очищали сочные стебельки от кожицы и
 грызли. Стебли с листьями резали в борщи и супы. В Поволжье
 обдавали молодые стебли кипятком и жарили.
 
  Кипрей (Иван-чай). Вы можете использовать в пищу
 практически все части этого замечательного растения: цветки и
 листья, молодые побеги и корневища. Листья заваривайте вместо
 чая (отсюда и второе название). Молодые корневые отростки
 готовятся аналогично спарже или цветной капусте.
  Корневища высушите и сделайте из них муку. Мука пригодна
 для приготовления каши, выпечки лепешек и оладий. Если добавить
 ее в хлеб, он получится сладковатым. Отсюда пошли народные
 прозвища этого растения - "хлебница", "мельничник". Молодые
 майские листья кипрея (петушковые яблони) можно резать в
 салаты.
 
  В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их
 смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки);
 душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики,
 цветы и ягоды); кипрей (листья); костяника (листья, стебель,
 цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина
 (листья, цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки,
 стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки);
 первоцвет (цветки, листья); черная смородина (плоды, листья,
 веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части
 растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята
 (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.
 
  Что к этому добавить? Кушайте на здоровье, приятного
 аппетита.
 
 ===============================================================
  FILE: prikols.txt
  Туристские приколы
 
  Date: 22 May 1998
  From: Sergey Butrin
 
  Привет турью!
 
  Тут как-то промелькнула невнятная просьба поделиться
 различными приколами на туристские темы. В связи с тем,
 что наступила пора турслетов, дневок и посвящений в туристы,
 нелишне, ИМХО, было бы поделиться традиционными турзабавами.

<< Пред.           стр. 631 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу