<< Пред.           стр. 26 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу

  подписывает исходящие и внутренние документы Предприятия, а также платежные и другие и бухгалтерские документы;
 
  контролирует работу и обеспечивает эффективное взаимодействие структурных подразделений и служб Предприятия;
 
  обеспечивает соблюдение законности в деятельности Предприятия;
 
  своевременно обеспечивает уплату Предприятием налогов и сборов в порядке и размерах, определяемых законодательством, предоставляет в установленном порядке статистические, бухгалтерские и иные отчеты;
 
  осуществляет иные полномочия, связанные с реализацией его компетенции.
 
  Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность руководителя Предприятия, а также крупные сделки совершаются с соблюдением правил ст. 22 и 23 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
 
  Примечание. В уставе унитарного предприятия могут быть предусмотрены дополнительные, по сравнению с установленными ст. 22 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", случаи, когда руководитель признается заинтересованным в совершении предприятием сделки.
 
  Руководитель Предприятия организует выполнение решений собственника имущества Предприятия.
 
  В случаях, предусмотренных законодательством и настоящим уставом, руководитель обязан получить согласие собственника имущества Предприятия на совершение сделок и осуществление других действий, относящихся к компетенции руководителя.
 
  6.10. Для реализации своей компетенции руководитель издает приказы (распоряжения) и дает указания. Приказы (распоряжения) и указания, изданные в письменной форме, подлежат обязательному учету и хранятся в делах Предприятия.
 
  Приказы (распоряжения) и указания руководителя обязательны к исполнению всеми сотрудниками Предприятия.
 
  Приказы (распоряжения) и указания руководителя не должны противоречить законодательству, настоящему уставу, решениям собственника имущества Предприятия. Приказы (распоряжения) и указания, противоречащие законодательству, настоящему уставу, решениям собственника имущества Предприятия, исполнению не подлежат и должны быть отменены (изменены) руководителем в трехдневный срок со дня обнаружения таких противоречий юридической службой Предприятия.
 
  6.11. Руководитель Предприятия при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах Предприятия добросовестно и разумно.
 
  Руководитель несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества унитарного предприятия. Расчет убытков производится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
 
  Собственник имущества Предприятия вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных Предприятию, к руководителю Предприятия.
 
  6.12. В качестве участника трудовых отношений (работника) руководитель Предприятия несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
 
  Примечание. В случаях, предусмотренных федеральными законами и изданными в соответствии с ними правовыми актами, в унитарном предприятии могут быть образованы совещательные органы (ученые, педагогические, научные, научно-технические советы и другие). Уставом унитарного предприятия должны быть определены структура таких органов, их состав и компетенция.
 
 7. Контроль за деятельностью предприятия
 
  7.1. Бухгалтерская отчетность Предприятия в случаях, определенных собственником его имущества, подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке независимым аудитором.
 
  7.2. Контроль за деятельностью Предприятия осуществляется органом, осуществляющим полномочия собственника имущества, закрепленного за Предприятием, и другими уполномоченными органами.
 
  7.3. Предприятие по окончании отчетного периода представляет уполномоченным органам бухгалтерскую отчетность и иные документы.
 
  7.4. Предприятие обязано публиковать отчетность о своей деятельности в случаях, предусмотренных федеральными законами или иными нормативными актами Российской Федерации.
 
 8. Хранение документов предприятия
 
  8.1. Предприятие обязано хранить следующие документы:
 
  устав Предприятия, а также изменения и дополнения, внесенные в устав и зарегистрированные в установленном порядке;
 
  решения собственника имущества Предприятия о создании Предприятия и об утверждении перечня имущества, передаваемого Предприятию в оперативное управление, о денежной оценке уставного фонда Предприятия, а также иные решения, связанные с созданием Предприятия;
 
  документ, подтверждающий государственную регистрацию Предприятия;
 
  документы, подтверждающие права Предприятия на имущество, находящееся на его балансе;
 
  внутренние документы Предприятия;
 
  положения о филиалах и представительствах Предприятия;
 
  решения собственника имущества Предприятия, касающиеся деятельности Предприятия;
 
  списки аффилированных лиц Предприятия;
 
  аудиторские заключения, заключения органов государственного или муниципального финансового контроля;
 
  иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, внутренними документами Предприятия, решениями собственника имущества Предприятия и руководителя Предприятия.
 
  Примечание. В уставе унитарного предприятия также можно предусмотреть виды документов, подлежащих обязательному хранению.
 
  8.2. Предприятие хранит документы, предусмотренные пунктом 8.1 настоящего устава, по месту нахождения его руководителя.
 
  Примечание. В уставе унитарного предприятия можно предусмотреть и иное место хранения указанных документов.
 
 9. Заключительные положения
 
  9.1. Предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" и иными федеральными законами.
 
  В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация Предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда.
 
  9.2. Предприятие может быть ликвидировано по решению собственника его имущества.
 
  Предприятие может быть также ликвидировано по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
 
  Порядок ликвидации Предприятия определяется Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" и иными нормативными правовыми актами.
 
  9.3. При ликвидации Предприятия документы, предусмотренные в пункте 8.1 настоящего устава, передаются на хранение в государственный архив в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
 
 УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 
 Образец
 УТВЕРЖДЕН
 собранием учредителей
 Протокол N __________
 от "___" ________ 20 _ г.
 УСТАВ
 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА
 "_____________________"
 
 1. Общие положения
 
  1.1. Некоммерческая организация Благотворительный фонд "_____________", именуемая в дальнейшем "Фонд", создается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами Российской Федерации.
 
  1.2. Наименование Фонда: Некоммерческая организация "Благотворительный фонд "________________________".
 
  1.3. Место нахождения Фонда _____________________.
 
  1.4. Учредителями Фонда являются:
 
  ______________________________________________
 
  ______________________________________________
 
  (наименование, место нахождения, банковские реквизиты юридического лица; для физического лица: паспорт, серия, номер, кем и когда выдан, адрес).
 
  1.5. Фонд является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной гражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующей социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Имущество, переданное Фонду его учредителями, является собственностью Фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
 
  1.6. Фонд является юридическим лицом, не имеющим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли для ее распределения между учредителями и работниками Фонда в качестве их доходов. В случае получения дохода в результате деятельности Фонда он должен направляться на реализацию уставных целей.
 
  Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан Фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
 
  Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
 
  1.7. Фонд приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации. Фонд имеет самостоятельный баланс, круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, расчетный, валютный и иные счета, действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности, строгого соблюдения законодательства и обязательств перед учредителями.
 
  1.8. Фонд самостоятельно определяет направления своей деятельности, стратегию экономического, технического и социального развития.
 
  1.9. Фонд вправе приобретать имущественные, а также личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
 
  1.10. Фонд, реализуя правомочия собственника, осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с уставом.
 
  1.11. Фонд может создавать свои представительства в Российской Федерации и за рубежом. Представительства действуют от имени Фонда в соответствии с положениями о них, утвержденными Советом Фонда.
 
  1.12. Фонд отвечает по своим обязательствам имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание.
 
  1.13. Фонд не отвечает по обязательствам государства и своих учредителей. Государство и его органы не отвечают по обязательствам Фонда.
 
 2. Цели и предмет деятельности
 
  2.1. Основной целью Фонда является осуществление благотворительной деятельности, направленной на _____________________________________________________.
 
  2.2. Предмет деятельности Фонда составляют следующие виды его деятельности:
 
  - _____________________________________________;
 
  - _____________________________________________;
 
  - _____________________________________________;
 
  - _____________________________________________.
 
 3. Обязанности и права
 участников благотворительной деятельности
 
  3.1. Граждане и организации могут принимать участие в благотворительной деятельности Фонда как путем внесения добровольных пожертвований, предоставления в безвозмездное пользование имущества, так и путем оказания организационного, трудового и иного содействия Фонду при осуществлении им своей уставной деятельности.
 
  3.2. Лица, оказывающие содействие Фонду, в том числе учредители Фонда, имеют право:
 
  - участвовать во всех видах его деятельности;
 
  - получать финансовую, консультационную, экспертную, посредническую, научно-техническую и иную помощь, соответствующую целям и задачам Фонда на условиях, установленных Правлением, а также договорами;
 
  - устанавливать и развивать через Фонд двусторонние и многосторонние связи;
 
  - пользоваться защитой своих интересов со стороны Фонда в рамках его прав, юридических и экономических возможностей;
 
  - в любое время прекратить свое участие в работе Фонда.
 
  Фонд ведет учет лиц, содействующих его деятельности, в отдельном реестре.
 
  3.3. Лица, оказывающие содействие Фонду, обязаны:
 
  - при осуществлении программ и мероприятий Фонда действовать строго в соответствии с требованиями его Устава;
 
  - не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Фонда;
 
  - воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб деятельности Фонда.
 
 4. Управление фондом
 
  4.1. Органами управления Фонда являются:
 
  - высший орган управления - Правление;
 
  - исполнительный орган - Директор;
 
  - надзорный орган - Попечительский Совет.
 
  В Фонде избирается и действует Ревизионная комиссия, которая не является органом управления.
 
  4.2. Высшим органом управления Фонда является Правление. При учреждении Фонда Правление формируется учредителями в количестве не менее трех человек. В дальнейшем Правление формируется за счет кооптации в него новых членов.
 
  Правление собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Председатель Правления избирается из числа его членов; он осуществляет руководство Правлением, созывает его заседания и председательствует на них.
 
  4.3. Правление:
 
  - вносит изменения и дополнения в устав Фонда;
 
  - принимает решение об изменении размера вносимых взносов;
 
  - избирает Председателя Правления, Директора, Ревизионную комиссию;
 
  - определяет основные направления деятельности Фонда;
 
  - принимает решение о прекращении или реорганизации Фонда в установленном законом порядке, о создании представительств, хозяйственных обществ, а также об участии в деятельности хозяйственных обществ;
 
  - устанавливает размер вознаграждения членов Ревизионной комиссии;
 
  - рассматривает отчеты Директора Фонда и Ревизионной комиссии;
 
  - принимает решения об установлении и поддержании связей с международными и зарубежными организациями;
 
  - утверждает целевые программы и определяет источники финансирования;
 
  - готовит и рассматривает вопросы и материалы, выносимые на Попечительский Совет Фонда;
 
  - принимает решения о создании представительств и утверждает положения о них;
 
  - имеет право принять к своему рассмотрению и иные вопросы деятельности Фонда.
 
  4.4. Директор Фонда:
 
  - обеспечивает выполнение решений Правления;
 
  - руководит текущей деятельностью Фонда;
 
  - открывает счета Фонда в банках;
 
  - издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Фонда;
 
  - определяет условия оплаты труда работников Фонда;
 
  - утверждает штатное расписание;
 
  - утверждает внутренние документы Фонда;
 
  - распоряжается имуществом и средствами Фонда, действует от его имени без доверенности;
 
  - заключает договоры и совершает иные сделки;
 
  - осуществляет исполнительно-распорядительные функции;
 
  - обеспечивает реализацию решений Правления Фонда.
 
  4.5. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за деятельностью Фонда, правильностью расходования его средств, соблюдением положений устава и решений органов управления Фонда. Ревизионная комиссия избирается сроком на три года.
 
  На основании документов, представляемых Правлением и результатов проверок деятельности Фонда Ревизионная комиссия представляет ежегодный отчет о работе Фонда Попечительскому Совету. Отчет представляется не позднее чем через один месяц после окончания финансового года.
 
  4.6. Попечительский Совет Фонда является надзорным органом Фонда, формируемым учредителями Фонда в количестве _____ членов. Члены Попечительского Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.
 
  4.6.1. Попечительский Совет:
 
  - заслушивает отчет Ревизионной комиссии по итогам года об использовании имущества Фонда;
 
  - обеспечивает надзор за деятельностью Фонда;
 
  - наблюдает за соблюдением органами Фонда федерального законодательства.
 
  4.6.2. Для реализации своих функций Попечительский Совет вправе:
 
  - знакомиться со всеми внутренними документами, издаваемыми Правлением Фонда, Директором, Ревизионной комиссией;
 
  - получать разъяснения от любых лиц, относящихся к персоналу Фонда;
 
  - знакомиться с бухгалтерскими документами.
 
  4.6.3. Попечительский Совет собирается не реже _____ раз в год. На первом заседании принимается Регламент работы Попечительского Совета.
 
  4.7. Фонд ведет бухгалтерский учет, предоставляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством.
 
  В целях реализации государственной, социальной, экономической и налоговой политики Фонд несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.); обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в центральные архивы Москвы в соответствии с перечнем документов, согласованным с объединением "Мосгорархив"; хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.
 
  Примечание: данный пункт включается в уставы организаций, подлежащих государственной регистрации на территории г. Москвы.
 
 5. Имущество фонда
 
  5.1. Взносы и пожертвования учредителей и иных физических и юридических лиц могут быть внесены в денежной или натуральной форме - в виде оборудования, помещений, имущества, в виде "ноу-хау" и иной интеллектуальной собственности, а также прав пользования ими. В этом случае производится денежная оценка взноса, которая фиксируется в решении Правления Фонда.
 
  5.2. Средства Фонда образуются из:
 
  - взносов учредителей Фонда при его учреждении;
 
  - целевых взносов учредителей;
 
  - поступлений от оказания услуг, выполнения работ;
 
  - добровольных взносов и пожертвований граждан и организаций;
 
  - доходов от предпринимательской деятельности;
 
  - других источников, не запрещенных законодательством.
 
  5.3. Собственностью Фонда является созданное им, приобретенное или переданное гражданами или организациями имущество, включая денежные средства, акции, другие ценные бумаги и права на интеллектуальную собственность.
 
  Все имущество Фонда, доходы от предпринимательской деятельности являются его собственностью и не могут перераспределяться между учредителями Фонда. Фонд осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и исключительно для достижения уставных целей.
 
  Учредители Фонда не обладают правом собственности на имущество Фонда, в том числе и на ту его часть, которая образовалась за счет их взносов и пожертвований.
 

<< Пред.           стр. 26 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу