<< Пред. стр. 34 (из 40) След. >>
- осуществляет оперативное руководство деятельностью Кооператива;
- организует ведение бухгалтерского и иного учета Кооператива;
- заключает трудовые договоры (контракты), принимает на работу и увольняет работников Кооператива;
- в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми членами Кооператива;
- на основании решения Правления заключает сделки и открывает счета в банках;
- имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с Уставом не подлежат одобрению Правлением (сделки на сумму не выше 100 минимальных размеров оплаты труда);
- подписывает другие документы от имени Кооператива и протоколы заседаний Правления.
9.20. Председателем Кооператива может быть только член Кооператива. Председатель Кооператива может избираться неограниченное число раз.
Председатель Кооператива несет персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функций перед Общим собранием членов Кооператива.
9.21. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Кооператива Общее собрание членов Кооператива избирает Ревизионную комиссию сроком на два года в количестве не менее трех человек - Председателя и членов.
Ревизионная комиссия Кооператива правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствуют все члены.
Решение Ревизионной комиссии считается принятым, если за него подано большинство голосов. В случае равенства голосов вопрос выносится на Общее собрание членов Кооператива.
Ревизионная комиссия Кооператива собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
Порядок работы Ревизионной комиссии и ее полномочия регулируются положением о Ревизионной комиссии, утверждаемым Общим собранием членов Кооператива.
10. Прием в кооператив,
выход и исключение из кооператива
10.1. Прием в члены Кооператива и исключение из него производятся по решению Общего собрания членов Кооператива.
10.2. Выход из Кооператива производится на основании заявления, подаваемого Председателю Кооператива.
11. Финансовые фонды
и расходование финансовых средств
11.1. Для осуществления своей уставной деятельности Кооператив может образовывать фонды специального назначения. Состав, назначение, размеры, источники образования и порядок использования фондов определяются Общим собранием членов Кооператива.
11.2. Расходование средств производится согласно приходно-расходной смете, утвержденной Общим собранием членов Кооператива.
12. Учет и отчетность
12.1. Оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность Кооператива ведутся в порядке, предусмотренном законодательством.
12.2. Годовой отчет, бухгалтерский баланс и годовая смета Кооператива перед утверждением Общим собранием членов Кооператива подлежат проверке Ревизионной комиссией Кооператива.
12.3. Годовой отчет, бухгалтерский баланс и годовая смета Кооператива утверждаются Общим собранием членов Кооператива.
13. Трудовые отношения
13.1. Для осуществления своей деятельности Кооператив вправе нанимать работников.
13.2. Трудовые отношения работников в Кооперативе регулируются законодательством о труде, другими законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и внутренними документами Кооператива.
14. Прекращение деятельности кооператива
14.1. Прекращение деятельности Кооператива осуществляется в форме реорганизации или ликвидации.
14.2. При реорганизации или ликвидации Кооператива все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами правопреемнику. При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение, документы по личному составу (приказы, личные дела, карточки учета, лицевые счета и т.д.) передаются на хранение в архив по месту нахождения Кооператива. Передача и упорядочение документов осуществляются силами Кооператива в соответствии с требованиями архивных органов.
14.3. Кооператив может быть реорганизован (путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации:
- добровольно по единогласному решению членов Кооператива на Общем собрании членов Кооператива;
- по решению суда;
- в других случаях, предусмотренных законодательством.
При реорганизации Кооператива вносятся соответствующие изменения в его Устав.
Реорганизацию Кооператива осуществляет Реорганизационная комиссия, назначаемая Общим собранием членов Кооператива, которое при этом определяет срок реорганизации Кооператива.
При реорганизации Кооператива его права и обязанности переходят к правопреемникам согласно передаточного акта. При разделении Кооператива его права и обязанности переходят к вновь созданным юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются Общим собранием членов Кооператива. Передаточный акт и разделительный баланс готовятся Реорганизационной комиссией и должны содержать положения о правопреемственности по всем обязательствам реорганизованного Кооператива в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Кооператив считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации Кооператива в форме присоединения к нему другого юридического лица Кооператив считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
14.4. Кооператив ликвидируется:
- добровольно по единогласному решению членов Кооператива, принятому на Общем собрании членов кооператива;
- по решению суда;
- в других случаях, предусмотренных законодательством.
При принятии решения о ликвидации Кооператива Общее собрание членов Кооператива назначает, по согласованию с органом, осуществившим государственную регистрацию Кооператива, ликвидационную комиссию. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Кооператива. Ликвидационная комиссия от имени Кооператива выступает в суде. По ходатайству Общего собрания членов Кооператива на Правление Кооператива могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации Кооператива.
При принятии решения о ликвидации Кооператива ликвидационная комиссия незамедлительно письменно сообщает об этом органу, осуществившему государственную регистрацию Кооператива, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что Кооператив находится в процессе ликвидации.
Ликвидационная комиссия помещает в официальном печатном органе, в котором публикуются сведения о государственной регистрации Кооператива, сообщение о его ликвидации, порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации сведений о ликвидации Кооператива.
Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации Кооператива.
По окончании срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия готовит и представляет на утверждение Общему собранию членов Кооператива промежуточный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого Кооператива, перечне предъявленных кредиторами требований, а также сведения о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Общим собранием членов Кооператива.
14.5. После принятия решения о ликвидации Кооператива члены Кооператива, не внесшие полностью свои обязательные паи, обязаны выплатить их в сроки, определенные Общим собранием членов Кооператива. При составлении ликвидационного баланса указанные паи учитываются как полностью выплаченные.
14.6. В случае, если имущества и средств Кооператива недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, члены Кооператива вносят дополнительные взносы в размерах, предусмотренных Уставом Кооператива.
Если имеющихся у ликвидируемого Кооператива денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества Кооператива с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
14.7. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается Общим собранием членов Кооператива.
14.8. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемого Кооператива передается членам Кооператива и распределяется между ними.
14.9. Ликвидация Кооператива считается завершенной, а Кооператив - ликвидированным после внесения записи о ликвидации данного Кооператива в единый государственный реестр юридических лиц, о чем орган, осуществляющий государственную регистрацию, публикует соответствующие сведения в официальном печатном органе.
Подписи участников общего учредительного собрания:
______________________________________________
Образец
УТВЕРЖДЕН
общим учредительным собранием
членов садоводческого (огородни-
ческого, дачного) некоммерческого
товарищества
Протокол N ________________
от "___"_____________ 20 __ г.
УСТАВ
САДОВОДЧЕСКОГО (ОГОРОДНИЧЕСКОГО, ДАЧНОГО)
НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
"_______________________"
1. Общие положения
1.1. Садоводческое (огородническое, дачное) некоммерческое товарищество "____________________________", именуемое в дальнейшем "Товарищество", создано по соглашению граждан путем их добровольного объединения на основе членства с целью организации и обустройства своих земельных участков путем добровольного объединения его членами целевых и иных взносов и передачи их в специальный фонд Товарищества.
1.2. Товарищество является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с ГК РФ, ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", ФЗ "О некоммерческих организациях".
1.3. Полное наименование Товарищества на русском языке: "Садоводческое (огородническое, дачное) некоммерческое товарищество "_______________________".
Сокращенное наименование на русском языке: "Товарищество "_______________".
1.4. Товарищество действует на основании настоящего устава. Устав Товарищества принимается общим собранием граждан, желающих учредить Товарищество.
1.5. В случае расширения Товарищества за счет дополнительного землеотвода в настоящий устав вносятся соответствующие изменения и дополнения.
1.6. Изменения и дополнения к настоящему уставу действительны лишь при условии, если они приняты Общим собранием членов Товарищества (далее - Общее собрание), оформлены письменно и зарегистрированы уполномоченным государственным органом.
1.7. Место нахождения Товарищества: ______________.
1.8. Товарищество создано на неограниченный срок.
1.9. Товарищество является юридическим лицом и в соответствии с законодательством РФ вправе:
- осуществлять виды деятельности, предусмотренные настоящим Уставом;
- от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;
- приобретать недвижимое имущество, в т.ч. земельные участки;
- привлекать заемные средства;
- заключать договоры, а также осуществлять действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом Товарищества;
- обращаться в суд или арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также с заявлениями о неправомерности действий должностных лиц, нарушающих права Товарищества;
- отвечать по своим обязательствам своим имуществом;
- создавать ассоциации (союзы) садоводческих (огороднических, дачных) некоммерческих объединений;
- открывать счета в банках в установленном порядке.
1.10. Товарищество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
1.11. Товарищество имеет круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки, а также другие необходимые реквизиты.
1.12. Члены Товарищества не отвечают по его обязательствам, и Товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.
2. Предмет и цели деятельности товарищества
2.1. Целью деятельности является удовлетворение потребностей членов Товарищества в производстве продукции сельскохозяйственного назначения для личного потребления, проведения досуга и укрепления здоровья на базе совместного освоения членами Товарищества земельного участка, предоставленного для Товарищества и его членов.
2.2. К предмету деятельности Товарищества относятся:
- _____________________________________________;
- _____________________________________________;
- _____________________________________________.
2.3. Товарищество также вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей цели его создания.
3. Имущество товарищества
3.1. Источниками формирования имущества Товарищества являются:
- взносы членов Товарищества;
- доходы от предпринимательской деятельности Товарищества;
- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, полученные от собственности Товарищества;
- доходы, полученные от операций с ценными бумагами;
- субсидии и компенсационные выплаты, предоставленные органами государственной власти и местного самоуправления;
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- гранты, полученные от международных и иностранных организаций и физических лиц;
- доходы, полученные от участия в лотереях, культурно-массовых и спортивных мероприятиях;
- другие не запрещенные законодательством поступления.
3.2. Товарищество является собственником имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет средств специального фонда, образованного по решению Общего собрания.
3.3. Для осуществления своей деятельности Товарищество формирует финансовые фонды. Виды, размеры, порядок формирования и использования фондов устанавливаются уставом. Общее собрание вправе принять внутренний документ, конкретизирующий правила формирования и управления фондами, в соответствии с уставом.
3.4. Имущество общего пользования, приобретенное и созданное Товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью членов Товарищества.
3.5. В Товариществе создаются следующие фонды:
- целевой фонд, используемый для приобретения имущества общего пользования;
- специальный фонд, средства которого расходуются на цели, соответствующие уставной деятельности Товарищества;
- фонд социального потребления, используемый для оказания в виде займов поддержки членам Товарищества.
Общим собранием членов Товарищества может быть предусмотрено создание и других фондов.
3.6. Целевой фонд Товарищества создается за счет целевых взносов членов Товарищества.
Размер и сроки внесения целевых взносов членов Товарищества устанавливаются Общим собранием.
3.7. Целевые взносы являются денежными взносами и направляются на приобретение имущества общего пользования.
В случае неуплаты членом Товарищества целевого взноса в сроки, установленные Общим собранием, с такого члена Товарищества взыскивается пени в размере 0,1% от суммы невнесенного взноса за каждый день просрочки, но не более размера неуплаченной суммы.
При неуплате целевых взносов более двух раз за один финансовый год неплательщик может быть исключен из членов Товарищества.
3.8. Специальный фонд создается за счет вступительных и членских взносов членов Товарищества, доходов от предпринимательской деятельности и других источников, перечисленных в п. 3.1 устава.
Средства специального фонда расходуются исключительно на приобретение имущества общего пользования, необходимого для уставной деятельности Товарищества, и на деятельность, соответствующую целям создания Товарищества.
3.9. Вступительный взнос уплачивается членом Товарищества в денежной форме в размере, определенном Общим собранием, в течение 10 дней с даты регистрации Товарищества или принятия Общим собранием решения о приеме в члены Товарищества.
В случае просрочки уплаты вступительного взноса член Товарищества уплачивает пени в размере 0,1% от установленной суммы вступительного взноса за каждый день просрочки, но не более чем за 60 дней. После этого срока неуплата вступительного взноса является основанием для исключения неплательщика из членов Товарищества.
3.10. Членский взнос устанавливается для покрытия расходов по содержанию общего имущества Товарищества и затрат на ведение предпринимательской деятельности, на расходы, предусмотренные сметой, утвержденной Общим собранием.
Размер и сроки внесения членских взносов определяются решением Общего собрания.
В случае неуплаты членом Товарищества членского взноса в срок, установленный решением Общего собрания членов Товарищества, он уплачивает пени за время просрочки платежа в размере 0,1% от суммы недовнесенного членского взноса за каждый день просрочки платежа, но не более установленной величины членского взноса.
Неуплата установленных членских взносов более двух раз в течение финансового года является основанием для исключения неплательщика из Товарищества.
3.11. Прибыль, полученная Товариществом от предпринимательской деятельности, не подлежит разделу между членами Товарищества, и направляется на цели, установленные в Уставе.
4. Права и обязанности членов товарищества.
Членство в товариществе
4.1. Член Товарищества имеет право:
- добровольно выйти в любое время из Товарищества с выплатой ему стоимости его доли имущества, находящегося в совместной собственности членов Товарищества, в размере целевых взносов;
- участвовать в управлении Товариществом, избирать и быть избранным в органы Товарищества;
- быть принятым в первоочередном порядке на работу в Товарищество;
- вносить предложения об улучшении деятельности Товарищества, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц;
- самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с разрешенным использованием;
- пользоваться имуществом Товарищества общего назначения;
- получать от должностных лиц Товарищества информацию по любому вопросу, касающемуся деятельности Товарищества;
- осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке;
- распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
- при отчуждении садового (огородного, дачного) земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе Товарищества в размере целевых взносов;
- при ликвидации Товарищества получать причитающуюся долю имущества общего пользования;
- обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений Общего собрания, а также решений Правления и иных органов Товарищества;
- осуществлять другие действия, не запрещенные законодательством РФ.
Общее собрание может установить и иные права членов Товарищества.
4.2. Член Товарищества обязан:
- соблюдать Устав Товарищества, выполнять решения Общего собрания;
- нести бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества Товарищества;
- уплачивать членские, целевые и иные взносы в установленные сроки;
- осуществлять строительство садового дома и других строений в соответствии с утвержденным проектом организации и застройки территории Товарищества, осуществлять посадку плодовых деревьев с соблюдением установленных норм и правил, не нарушая прав владельцев соседних участков и третьих лиц;