<< Пред. стр. 37 (из 40) След. >>
9.4. Правление имеет право распоряжаться средствами Товарищества, находящимися на его счете в банке, в соответствии с финансовым планом.Максимальный размер средств, которыми Правление может оперировать единовременно в чрезвычайных ситуациях вне рамок утвержденного Общим собранием финансового плана, не может превышать ___________________ рублей.
10. Председатель правления товарищества
10.1. Председатель Правления избирается на срок _______________, но не более, чем на срок работы Правления.
10.2. В обязанности Председателя Правления входят:
- обеспечение соблюдения Товариществом законодательства и настоящего устава;
- контроль за своевременным внесением членами Товарищества установленных платежей и взносов;
- составление годового бюджета Товарищества, смет и отчетов, представление их на утверждение Общему собранию;
- заключение договоров от имени Товарищества;
- представительство Товарищества;
- управление кондоминиумом или заключение договоров на управление;
- формирование персонала для обслуживания кондоминиума путем найма и увольнения работников;
- заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт недвижимого имущества в кондоминиуме;
- ведение списка членов Товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и отчетности;
- созыв и организация проведения Общего собрания;
- выполнение иных обязанностей, вытекающих из настоящего устава.
10.3. Председатель обеспечивает выполнение решений Правления, имеет право давать обязательные для исполнения указания всем лицам, относящимся к персоналу Товарищества. Председатель подписывает от имени Товарищества платежные и расчетные документы, совершает сделки, которые в соответствии с законодательством и настоящим уставом не подлежат обязательному одобрению Правлением или Общим собранием, разрабатывает и вносит на утверждение Общего собрания Правила внутреннего распорядка обслуживающего персонала Товарищества, Положение об оплате труда обслуживающего персонала, другие внутренние документы Товарищества.
11. Ревизионная комиссия (ревизор)
11.1. Ревизионная комиссия (ревизор) избирается Общим собранием из числа членов Товарищества не более чем на ____ года.
Членами Ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны лица, являющиеся членами Правления.
11.2. Ревизионная комиссия, состоящая более чем из одного ревизора, из своего состава избирает председателя.
11.3. Ревизионная комиссия (ревизор):
- проводит плановые ревизии финансово-хозяйствен-ной деятельности Товарищества не реже __ раз в год;
- представляет Общему собранию заключение по бюджету, годовому отчету и размерам обязательных платежей и взносов;
- привлекает для более профессионального проведения плановой проверки независимого аудитора с отнесением расходов по оплате его услуг на затраты по содержанию имущества кондоминиума, предусмотренные финансовым планом;
- вправе потребовать любой документ от Правления для осуществления контроля;
- созывает, в случае необходимости, внеочередное Общее собрание членов Товарищества.
12. Финансовые средства товарищества
12.1. Финансовые средства Товарищества состоят из:
- вступительных и иных взносов, обязательных платежей, направленных на реализацию уставных целей и задач;
- дотаций на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт недвижимости, коммунальные услуги, иных дотаций;
- компенсаций за предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию и иных услуг отдельным категориям граждан, предусмотренных действующим законодательством;
- доходов от предпринимательской деятельности;
- средств специальных фондов;
- добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц;
- доходов, получаемых от использования общей собственности Товарищества;
- доходов по акциям, облигациям и другим ценным бумагам;
- прочих поступлений.
12.2. Часть свободных денежных средств может быть помещена в облигации, сертификаты, акции и другие ценные бумаги исключительно на основании решения Общего собрания.
12.3. Товарищество может образовывать специальные финансовые фонды для реализации уставных задач. Принятие решения о создании фондов, определение порядка образования и расходования средств указанных фондов относится к компетенции Общего собрания.
13. Прекращение деятельности товарищества
13.1. Прекращение деятельности Товарищества возможно в форме реорганизации (слияния, разделения, присоединения, выделения) либо ликвидации.
13.2. Реорганизация Товарищества осуществляется по правилам гражданского законодательства РФ.
При реорганизации Товарищества его права и обязанности переходят к правопреемникам в соответствии с передаточным актом.
13.3. Товарищество ликвидируется:
- по решению Общего собрания в случае гибели комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме;
- по решению Общего собрания в связи с изменением способа управления кондоминиумом;
- по решению суда на основании требования органов исполнительной власти или местного самоуправления:
а) в связи с устойчивой финансовой несостоятельностью Товарищества;
б) в случае осуществления деятельности по управлению жилым фондом и нежилыми помещениями без надлежащего разрешения (лицензии);
в) при осуществлении деятельности, запрещенной законодательством либо противоречащей уставным целям Товарищества.
13.4. Общее собрание Товарищества, принявшее решение о ликвидации Товарищества (совместно с заинтересованными органами, если решение о ликвидации принято иным органом), формирует ликвидационную комиссию.
13.5. Управление кондоминиумом переходит от Правления Товарищества к ликвидационной комиссии с момента принятия решения о ликвидации и формирования ликвидационной комиссии.
Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации Товарищества, порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации Товарищества.
Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации Товарищества.
По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества Товарищества, перечне предъявляемых кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Общим собранием (при решении о самороспуске) или органом, принявшим решение о его ликвидации.
13.6. Если имеющихся у ликвидируемого Товарищества денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества Товарищества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
13.7. Выплата денежных сумм кредиторами ликвидируемого Товарищества производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
13.8. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается Общим собранием или органом, принявшим решение о ликвидации Товарищества.
13.9. При ликвидации Товарищества недвижимое и иное имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, распределяется в соответствии с долями участия членов Товарищества. Иной порядок распределения оставшегося имущества может быть установлен путем внесения изменений в настоящий устав.
13.10. Ликвидация Товарищества считается завершенной, а Товарищество - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
14. Заключительные положения
14.1. Устав утверждается Общим собранием и вступает в силу с даты государственной регистрации Товарищества в качестве юридического лица.
14.2. Изменения и дополнения к настоящему уставу вносятся на основании решения Общего собрания, принятого большинством голосов членов Товарищества или их представителей, присутствующих на Общем собрании, и подлежат государственной регистрации в установленном порядке.
14.3. Настоящий устав составлен в _____ экземплярах, имеющих одинаковую силу.
14.4. Расходы по созданию и регистрации Товарищества делятся пропорционально долям участия, закрепленным за каждым собственником жилья.
Подписи учредителей:
______________________________________________
Образец
УТВЕРЖДЕН
общим собранием пайщиков
потребительского общества
Протокол N ____________
от "___" _________ 20 __ г.
УСТАВ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА
"_______________________"
1. Общие положения
1.1. Потребительское общество "__________________" (наименование должно содержать слова "потребительское общество), далее именуемое "Общество", является добровольным объединением граждан и (или) юридических лиц, созданным на основе членства в соответствии с Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" и ГК РФ для удовлетворения материальных и иных потребностей участников.
1.2. Общество является юридическим лицом - некоммерческой организацией.
1.3. Полное наименование Общества на русском языке:
"Потребительское общество "______________";
Сокращенное наименование Общества на русском языке:
"Потребительское общество "______________";
1.4. Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности имущество, самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в банках, круглую печать, штампы, бланки.
1.5. Общество вправе от своего имени приобретать имущество, осуществлять имущественные права, самостоятельно выступать истцом и ответчиком в судах, арбитражных и третейских судах.
1.6. Общество осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в ____________________ (конкретное определение местности) и вправе устанавливать прямые связи с организациями, хозяйствующими субъектами, в т.ч. зарубежными.
1.7. Для успешного выполнения своих целей Общество вправе создавать свои филиалы и открывать представительства на других территориях. Филиалы и представительства Общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утверждаемых положений о них.
1.8. Место нахождения Общества: _________________.
2. Предмет и цели деятельности
2.1. Общество создано в целях: создания и развития организаций торговли для обеспечения членов Общества товарами; закупки у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией; оказания услуг членам Общества.
2.2. Предметом деятельности Общества являются:
- закупочная деятельность, направленная на обеспечение продуктами питания своих членов и иных лиц;
- предпринимательская деятельность, соответствующая основным целям Общества, в т.ч. путем создания хозяйственных обществ, кооперативов;
- участие в хозяйственных обществах, кооперативах, а также в товариществах на вере в качестве вкладчика;
- операции с ценными бумагами;
- привлечение заемных средств, кредитование и авансирование пайщиков в установленном порядке;
- участие в союзах и ассоциациях;
- учебно-просветительская, рекламная, издательская и другая деятельность, обеспечивающая более эффективную реализацию уставных целей.
2.3. В случае, когда предполагаемые виды деятельности в соответствии с законом подлежат лицензированию, Общество получает такую лицензию в установленном законодательством РФ порядке.
2.4. Общество несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Общество не отвечает по обязательствам своих членов. Члены Общества несут солидарно субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов Общества.
3. Имущество общества
3.1. Общество может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства и иное имущество.
3.2. Имущество, переданное Обществу его членами как вступительные и паевые взносы, переходит в собственность Общества, равно как и имущество, приобретенное Обществом на доходы от предпринимательской деятельности.
3.3. Имущество Общества формируется за счет:
- вступительных взносов членов Общества;
- паевых взносов членов Общества;
- целевых взносов членов Общества;
- добровольных имущественных взносов и пожертвований;
- доходов от предпринимательской деятельности;
- дивидендов (доходов, процентов), получаемых по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходов, получаемых от собственности Общества;
- других не запрещенных законодательством поступлений.
3.4. Паевые взносы членов Общества формируют паевой фонд Общества, составляющий основу его имущественной базы.
3.5. На основе имущества, принадлежащего Обществу, формируются следующие фонды Общества:
- паевой фонд - используется для осуществления уставной деятельности Общества и формируется за счет паевых взносов членов Общества;
- резервный фонд - формируется за счет дополнительных взносов членов Общества и служит для покрытия его убытков;
- неделимый фонд - используется для ведения уставной деятельности, формируется за счет паевых и целевых взносов членов Общества, а также доходов от предпринимательской деятельности и не подлежит распределению между членами Общества;
- фонд развития - расходуется на развитие потребительской кооперации, модернизацию и ремонт оборудования, инструментов и других технических средств, используемых для выполнения уставных целей.
При необходимости Общество может сформировать и другие фонды.
3.6. Паевые взносы являются имущественными взносами членов Общества и могут вноситься деньгами, земельными участками и другим имуществом, соответствующим целям и задачам Общества.
3.7. Вступительные взносы членов Общества - денежные средства, вносимые членом Общества при вступлении в него и расходуемые на организационные мероприятия, оформление документации. Вступительные взносы не подлежат возврату его членам при выходе из Общества.
3.8. Дополнительные взносы членов Общества вносятся в денежной форме и направляются на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных Общим собранием членов Общества (далее - Общее собрание). Из дополнительных взносов формируется резервный фонд Общества. Размер дополнительных взносов определяется Общим собранием по итогам финансового года, на этом же собрании устанавливаются и сроки внесения дополнительных взносов.
3.9. Целевые взносы членов Общества направляются на приобретение необходимого Обществу имущества, а также на различные мероприятия, проводимые Обществом и обусловленные его уставной деятельностью. Целевые взносы уплачиваются денежными средствами. Решение о необходимости внесения целевых взносов принимается Общим собранием, на котором устанавливаются размер и сроки уплаты этих взносов.
3.10. Доходы, полученные Обществом от предпринимательской деятельности, после уплаты всех обязательных платежей направляются на кооперативные выплаты членам, размер которых не должен превышать 20% от доходов Общества.
Кооперативные выплаты осуществляются в соответствии с размером паевого взноса члена Общества и с учетом участия членов Общества в предпринимательской деятельности.
4. Органы общества
4.1. Органами управления Обществом являются Общее собрание и Совет Общества.
4.2. Исполнительным органом Общества является Правление Общества.
4.3. Контрольный орган Общества - Ревизионная комиссия.
4.4. Общее собрание - высший орган управления Обществом.
4.5. Общее собрание правомочно принять решение по любому вопросу относительно деятельности Общества, в т.ч. подтверждать и отменять решения Совета и Правления Общества.
К исключительной компетенции Общего собрания относятся:
- утверждение Устава Общества;
- внесение изменений и дополнений в Устав Общества;
- принятие решения об открытии представительств, филиалов и региональных отделений Общества, о вступлении в союзы, выходе из них, о создании союзов;
- избрание Ревизионной комиссии, председателя и членов Совета Общества, прекращение их полномочий;
- утверждение отчетов Совета Общества и Ревизионной комиссии, утверждение расходов на их содержание;
- определение основных направлений деятельности Общества;
- определение размеров вступительных, паевых, дополнительных и членских взносов;
- принятие решения о внесении целевого взноса и установление сроков внесения;
- исключение членов из Общества;
- утверждение программ развития Общества, его годовых отчетов и бухгалтерских балансов;
- определение порядка распределения между членами Общества доходов от предпринимательской деятельности Общества (20% от полученного дохода);
- определение направлений использования доходов от предпринимательской деятельности Общества;
- утверждение порядка покрытия убытков, понесенных Обществом;
- определение видов, размеров и условий формирования фондов Общества;
- принятие решения об отчуждении недвижимого имущества, а также движимого имущества Общества стоимостью свыше _______ рублей;
- распоряжение имуществом Общества;
- создание хозяйственных обществ, некоммерческих организаций;
- принятие решения о получении заемных средств на сумму свыше ________ рублей;
- утверждение сделок на сумму свыше ________ минимальных размеров оплаты труда, установленных на дату совершения сделки;
- определение перечня льгот, предоставляемых членам Общества;
- утверждение максимально возможной суммы кредита, предоставляемого Обществом своему члену;