<< Пред. стр. 5 (из 5) След. >>
Проанализируем краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный эффекты увеличения автономной величины инвестиционного спроса в модели AS-AD. Из модели IS-LM следует, что краткосрочным эффектом будет повышение процентной ставки и эффективного спроса в силу сдвига кривой IS вправо, что в свою очередь сдвигает кривую совокупного спроса вправо, поскольку повышение уровня спроса происходит в ситуации неизменного среднего уровня цен в экономике. Краткосрочная кривая совокупного предложения абсолютно эластична к уровню цен, поэтому сдвиг кривой AD вправо приведет лишь к увеличению выпуска и занятости (вследствие увеличения спроса на труд) при неизменных ценах (Рисунок 13) и номинальной ставке заработной платы.Рисунок 13 Краткосрочный эффект увеличения совокупного спроса
В среднесрочной перспективе, когда кривая совокупного предложения имеет положительный наклон, вследствие роста совокупного спроса, сопровождающегося повышением спроса на труд, цена предложения труда возрастет, поэтому предприниматели будут вынуждены повысить цены на товары и услуги, а занятость начнет сокращаться.
Рисунок 14 Среднесрочный эффект увеличения совокупного спроса
В долгосрочной перспективе, когда кривая совокупного предложения вертикальна, рост цен приведет к росту номинальной заработной платы с тем же темпом, что вернет выпуск к уровню потенциального выпуска, а занятость на уровень, соответствующий этому потенциальному выпуску.
Рисунок 15 Долгосрочный эффект увеличения совокупного спроса
Данный анализ справедлив "при прочих равных условиях", когда за рассматриваемый период увеличился лишь автономный инвестиционный спрос, а остальные параметры всех макроэкономических рынков остались неизменными.
При изменении параметров рынка труда кривая совокупного предложения сдвигается, при сокращении совокупного предложения в среднесрочном периоде возникает ситуация стагфляции, когда сокращение уровня выпуска сопровождается повышением уровня цен в экономике.
В зависимости от того, какому уровню безработицы соответствует первоначальное равновесие, при сдвигах кривых совокупного спроса и предложения могут возникать различные сочетания выпуска, безработицы и инфляции.
Кривая Филлипса
Точки кривой Филлипса представляют собой комбинации темпов инфляции, определяемой как относительное изменение уровня цен в экономике (P1-P0)/P0 , и уровней безработицы u, которые возможны в экономике в краткосрочном периоде. Существование такой зависимости объясняется наличием различий между фактической и ожидаемой ценой благ, покупаемых потребителями, а также изменениями совокупного спроса в силу изменения его автономных компонент. Тогда сдвиг кривой совокупного спроса вызывает изменение равновесного выпуска и, следовательно, занятости. В долгосрочном периоде кривая Филлипса вертикальна, поскольку факторы, влияющие на среднесрочные колебания выпуска, в долгосрочной перспективе приводят только к изменению уровня цен и номинальной ставки заработной платы, а не выпуска и, следовательно, занятости.
В долгосрочном периоде естественный уровень безработицы называют NAIRU - Non-Accelarated-Inflation-Rate-of-Unemployment - уровень безработицы, не увеличивающий инфляцию.
Рисунок 16 Краткосрочная (SRPC) и долгосрочная (LRPC) кривые Филлипса
Фискально-бюджетная и кредитно-денежная политика государства
Фискально-бюджетной политикой государства называется целенаправленное воздействие государственных институтов на параметры экономики, определяющие ее равновесие на рынках товаров и услуг. К основным инструментам такой государственной экономической политики относят прямые налоги (фискальная политика) и государственные расходы (бюджетная политика). Основным государственным институтом, определяющим его фискально-бюджетную политику, является министерство финансов.
Кредитно-денежной политикой государства называется целенаправленное воздействие государственных институтов на параметры экономики, определяющие ее равновесие на рынке денег. К основным инструментам такой государственной экономической политики относят изменение ставки рефинансирования (кредитная политика) и денежной массы (денежная политика). Основным государственным институтом, определяющим его кредитно-денежную политику, является Центральный Банк.
Политика, направленная на увеличение выпуска и занятости называется экспансионистской. Политика, направленная на сокращение совокупного спроса либо сдерживание инфляции называется контрактивной или ограничительной политикой.
Автоматические стабилизаторы - факторы функционирования рыночной экономики, которые независимо от текущих действий правительства стабилизируют изменения совокупного спроса.
К основным автоматическим стабилизаторам относятся:
- прогрессивная шкала налогообложения,
- пособия по безработице и другие выплаты и субсидии по программам социальной поддержки.
Фискально-бюджетная политика
При увеличении государственных закупок или снижении прямых налогов "при прочих равных условиях" с целью стимулирования совокупных расходов правительству необходимо учитывать эффект вытеснения.
При увеличении государственных закупок, увеличивается спрос вследствие действия мультипликатора (сдвиг линии IS), что увеличивает совокупный спрос, однако, повышение доходов после произведения таких расходов увеличивает спрос на деньги и при неизменном номинальном предложении денег вызывает рост процентной ставки (сдвиг кривой LM), что снижает совокупный спрос за счет инвестиций, отрицательно зависящих от ставки процента. Снижение прямых налогов оказывает аналогичное влияние на совокупный спрос вследствие эффекта вытеснения. Поэтому экспансия на рынке государственных закупок приводит к сокращению частных инвестиций, что может отрицательно воздействовать на инновации, внедрение новых технологий и экономический рост.
Политика финансирования дефицита госбюджета посредством дополнительного выпуска облигаций сталкивается со следующими эффектами:
- эффект субституции
Облигации будут куплены, если процентная ставка по этим облигациям будет выше, чем по другим ценным бумагам, однако, в этом случае может произойти субституция (замена) акций на более доходные облигации в портфеле инвестора, и произойдет уменьшение инвестиционного спроса, а значит совокупного спроса.
- эффект имущества
Владение облигациями может рассматриваться инвестором как владение имуществом, и это может стимулировать его расходы.
- сокращение предложения денег
Политика финансирования дефицита госбюджета посредством займов у Центрального Банка увеличит активы ЦБ, если это повлечет за собой рост денежной массы, то результатом данной политики станет рост уровня цен.
В случае бюджетного излишка правительство может пойти на сокращение внутреннего долга (покупку облигаций прежних выпусков), что может влиять на увеличение предложения денег, при сокращении задолженности Центральному Банку его активы могут уменьшиться, что наоборот сокращает денежную массу.
Кредитно-денежная политика
Уменьшение номинального предложения денег с целью, например, сокращения темпов инфляции вызывает сдвиг кривой LM влево, увеличивает равновесный процент, сокращает инвестиции и совокупный спрос, вследствие уменьшения уровня цен уменьшается спрос на труд и занятость.
Уменьшение ставки рефинансирования расширяет возможности кредитования коммерческих банков за счет ресурсов ЦБ, что приводит к увеличению предложения денег.
Тестовые задания:
1. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА ОПИСЫВАЕТ
1) ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ДОХОДОМ И БЕЗРАБОТИЦЕЙ
2) ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ВЫПУСКА ОТ КОЛИЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМОГО ТРУДА
3) ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ИНФЛЯЦИЕЙ И БЕЗРАБОТИЦЕЙ
2. ЕСЛИ ЭКОНОМИКА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СООТНОШЕНИЯМИ: С = 200 + 0,25Yd, I = 150 + 0,25Y - 1000i, G = 250, T = 200, (M/P)d = 2Y - 8000i, Ms = 2000, ГДЕ C - ФУНКЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ, Yd - РАСПОЛАГАЕМЫЙ ДОХОД, T - ПРЯМЫЕ НАЛОГИ, G - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ, I - ИНВЕСТИЦИИ, i - ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА, (M/P)d - РЕАЛЬНЫЙ СПРОС НА ДЕНЬГИ, Ms - НОМИНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ, P - УРОВЕНЬ ЦЕН, ТО УРАВНЕНИЕ КРИВОЙ СОВОКУПНОГО СПРОСА (AD) ИМЕЕТ ВИД
1) Y = 100/3*(10+3/P) 2) Y = 200/3*(11 + 5/P)
3) Y = 50/3*(20+3/P) 4) Y = 150/3*(9 + 5/P)
Заключение
Предлагаемое учебное пособие охватывает лишь основные концепции базовой макроэкономики. Думаю, что основная задача - дать систематическое изложение основных проблем, решаемых макроэкономикой, как отраслью экономической теории, здесь решена. Стоит отметить, что макроэкономика - общественная наука, с другой стороны, математизированный аппарат изложения дает ей неоспоримую дополнительную мощь количественного анализа, поощряет системное видение экономической действительности и всесторонний анализ сложных экономических процессов.
Необходимо добавить, что нужно всячески поощрять желание студентов увидеть сквозь математизированное представление дисциплины непосредственный экономический смысл выводов модели, научиться анализировать прикладные проблемы, связанные с деятельностью как государственных институтов, так и инвесторов, потребителей, компаний, коммерческих банков. Это дает возможность не только дать пищу для размышлений студенту-исследователю, но и помочь увидеть как на практике реализуется то, что предсказывает теоретическая модель, и как в свою очередь теория решает задачи, которые ставит перед экономистами практика бизнеса.
Надеюсь, что данное пособие будет полезно аспирантам и преподавателям школ и университетов, не использовавших математический инструментарий для социально-экономического блока теоретических дисциплин, где макроэкономика, как и экономическая теория вообще, занимает одно из существенных мест.
Более глубокое изучение деятельности макроэкономических агентов, сравнительная характеристика неоклассических, посткейнсианских направлений и "новой классической" школы в макроэкономике, более подробное изучение открытой экономики, проблем долгосрочного роста, а также эконометрические методы моделирования остаются за пределами данного пособия и изучаются студентами специальности "Математические методы и исследование операций в экономике" в других специальных курсах.
ЛИТЕРАТУРА
1. Тарасевич Л.С. и др. Макроэкономика.-СПб.: СПбГУЭФ, 1999
2. Селищев А.С. Макроэкономика.2-е изд.-СПб.: Питер, 2001
3. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика.-М.: ДиС, 2002
4. Мэнкью Г. Принципы экономикс.-СПб.: Питер, 2000
5. Сакс Дж., Ларрен Ф. Макроэкономика: глобальный подход.-М.: Дело, 1996
6. Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика: европейский текст.-СПб: Судостроение, 1998
7. Гальперин В.М. Макроэкономика.-М.: Дело, 1999
8. Макконнел К. Экономикс.-М.: Дело, 1999
9. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика.-М.: Дело, 1998
10. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе.-М.: Дело, 1992
11. Хейне П. Экономический образ мышления.-М.: Дело, 1992
Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ. СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИКИ 6
ГЛАВА 2. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (ВВП) И МЕТОДЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ 14
ГЛАВА 3. ТОЖДЕСТВО ИНВЕСТИЦИЙ И СБЕРЕЖЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ. 30
ГЛАВА 4. ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА, ТОВАРНЫЕ РЫНКИ, МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ И КРИВАЯ INVESTMENT-SAVINGS (IS) 43
ГЛАВА 5. ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ, РАВНОВЕСИЕ РЫНКА ДЕНЕГ И КРИВАЯ LIQUIDITY-MONEY (LM) 51
ГЛАВА 6. МОДЕЛЬ IS-LM И КРИВАЯ СОВОКУПНОГО СПРОСА 62
ГЛАВА 7. РЫНОК ТРУДА И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 67
ГЛАВА 8. МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА-ПРЕДЛОЖЕНИЯ. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В МОДЕЛИ AS-AD 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
ЛИТЕРАТУРА 89
Учебное издание
Величко Андрей Сергеевич
Макроэкономика
Учебное пособие
В авторской редакции
Подписано в печать
Формат 60 ? 84 1?16. Усл. печ. л. . Уч.-изд. л. .
Тираж 200 экз. Заказ
Издательство Дальневосточного университета
690950, г. Владивосток, ул. Алеутская, 56
Отпечатано в типографии
Издательско-полиграфического комплекса ДВГУ
690950, г. Владивосток, ул. Алеутская, 56
??
??
??
??
1
2
29
55
<< Пред. стр. 5 (из 5) След. >>