<< Пред. стр. 11 (из 25) След. >>
ст. 912 ГК РФ
ст. 922 ГК РФ
ст. 923 ГК РФ
ст. 924 ГК РФ
ж) договор хранения в гостинице
см. договор хранения
Гостиница отвечает как хранитель и без особого на то соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу за исключением денег иных валютных ценностей и других драгоценных вещей.
По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве не вещь, передают вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорной секвестр).
см. договор хранения
ст. 925 ГК РФ
з) договор хранения вещей, являющихся предметом спора (секвестр)
см. договор хранения
см. договор хранения
ст. 926 ГК РФ
5.9
договор страхования
страховщик - страхователь
двухсторонний возмездный
ст. 927 - 970
ГК РФ
а) договор имущественного страхования
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при поступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества недействителен (ст. 990 ГК РФ).
Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, осуществило его или заключило договор на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании (ст. 937 ГК РФ).
ст. 929
ГК РФ
б) договор личного страхования
см. договор страхования
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни, или здоровью самого страхователя, или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста, или наступления в его жизни иного предусмотренного события (страхового случая).
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением (ст. 940 ГК РФ).
За нарушение тайны страхования страховщик несет ответственность в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения (ст. 946 ГК РФ).
ст. 934
ГК РФ
6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ОКАЗАНИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФАКТИЧЕСКИХ УСЛУГ
6.1
договор поручение
поверенный - поверитель
двухсторонний консенсуальный возмездный
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке возникают непосредственно у доверителя, хотя сделка совершена поверенным.
Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.
Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено, либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя (ст. 976 ГК РФ).
Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе (ст. 987 ГК РФ).
ст. 971 - 979
ГК РФ
6.2
действие в чужом интересе без поручения
лицо, действующее в чужом интересе - заинтересованное лицо
двухсторонний консенсуальный возмездный
Действие без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имущества, исполнения его обязательства или в иных неправоправных интересах (действие в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенный лицом, действующий в чужом интересе подлежит возмещению заинтересованным лицом, если оно одобрило его действие (ст. 984 ГК).
Если действие, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда лицо их совершившее ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица, то оно должно возвратить неосновательное обогащение (ст. 987, ст. 1102 ГК РФ).
Лицо, действующее в чужом интересе и причинившее вред заинтересованному лицу или третьим лицам несет ответственность по возмещению вреда (ст. 988 ГК РФ).
ст. 980 - 989
ГК РФ
6.3
договор комиссии
комиссионер - комитент
двухсторонний консенсуальный возмездный
По договору комиссии одна сторона обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение сделки третьи лицом, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица, либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (ст. 993 ГК РФ).
Комиссионер отвечает перед клиентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества (ст. 998 ГК РФ).
ст. 990 - 1004
ГК РФ
6.4
агентский договор
агент - принципал
двухсторонний консенсуальный возмездный
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
см. договор поручения и договор комиссии
ст. 1005-1011
ГК РФ
6.5
договор доверительного управления имуществом
учредитель управления - доверительный управляющий - выгодоприобретатель
трехсторонний консенсуальный возмездный
По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требование о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора (ст. 1017 ГК).
Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом естественного износа, а так же упущенную выгоду (ст. 1022 ГК РФ).
ст. 1012-1026
ГК РФ
6.6
договор коммерческой концессии
правообладатель - пользователь
двухсторонний консенсуальный возмездный
По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указанного срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д.
Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным (ст. 1028 ГК РФ).
Правообладатель несет сублидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг) продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.
По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.
Тема 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ПРЕДПРИЯТИЯ
[st.gif]
1. Понятие и нормативно-правовые основы несостоятельности (банкротства).
2. Признаки несостоятельности (банкротства) предпринимателей.
3. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражных судах. Наблюдения.
4. Внешнее управление имуществом должника.
5. Конкурсное производство.
6. Мировое соглашение.
1. Понятие и нормативно-правовые основы несостоятельности (банкротства)
Институт несостоятельности (банкротства) - относительно новый для отечественной системе правового регулирования и практики предпринимательских отношений.
Несостоятельность , банкротство, неплатежеспособность - явления одного порядка, характеризующие крайне неблагополучное положение хозяйствующих субъектов, хотя и несовпадающие полностью по своему содержанию.
Юридическая суть несостоятельности (банкротства) состоит в том, что хозяйствующий субъект оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства, взятые на себя по доброй воле или возложенные на него в силу сложившихся обстоятельств.
Нормативно-правовая основа несостоятельности (банкротства) предпринимателей представляет собой сложившуюся разветвленную систему нормативных актов различных уровней. В нее входят нормативные акты только федеральных органов государственной власти. Нормы права, относящиеся к несостоятельности (банкротству), имеются в Гражданском кодексе РФ и некоторых других законах. Особые место среди федеральных законов занимает Федеральный закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. 6-ФЗ в соответствии с Гражданским кодексом РФ устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом) или объявление должника о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер предупреждения несостоятельности (банкротства), проведения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
2. Признаки несостоятельности (банкротство) предпринимателей
Когда гражданин или юридическое лицо не способны удовлетворить требования кредиторов, в том числе исполнить свою временную обязанность по уплате обязательных платежей.
Основанием для обращения в арбитражный суд по поводу признания должника банкротом являются следующие обстоятельства:
1. гражданин неспособен удовлетворить требование кредиторов в течение трех месяцев с момента наступления даты их истечения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества (п. 1 ст. 3);
2. юридическое лицо неспособно удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев с момента последней даты их исполнения (п. 2 ст. 3);
3. требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляет не менее пятисот, а к должнику - гражданину - не менее ста минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 5).
Банкротство юридического лица и граждан вправе установить арбитражный суд. При отсутствии возражений представителя должника - юридическое лицо самостоятельно может объявить о своем банкротстве и добровольной ликвидации.
3. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражных судах. Наблюдения
1. Особенности Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" состоит в том, что в нем, по сравнению с прежним одноименным Законом, значительно шире представлены процессуальные нормы, регулирующие рассмотрение дел о банкротстве арбитражными судами. Этому целиком посвящена подтема 3 - "Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде".
Вместе с тем изменились приоритеты в соотношении процессуальных норм Федерального закона и норм Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Ранее рассмотрение дел о банкротстве производилось арбитражными судами в порядке, установленном Законом о несостоятельности (банкротстве), а по вопросам, не урегулированным Законом - в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
Теперь - напротив: дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, рассматриваются Арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, с особенностями, установленными Федеральным законом. Дела рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица и по месту жительства гражданина. Дело о банкротстве не может быть принято на рассмотрение третейского суда.