<< Пред.           стр. 21 (из 21)           След. >>

Список литературы по разделу

 018
 № Признак, градация признака Коды Проблема № 1 Проблема № 2 6. Локальность проблем, поднятых в письме
 - мир
 - страна
 - город
 - предприятие, учреждение
 - частная жизнь
 019
 020
 021
 022
 023
 024
 025
 026
 027
 028 7. Сфера общественной жизни (страна, область, город)
 - промышленность
 - сельское хозяйство
 - транспорт
 - строительство
 - вопросы распределения жилья
 - вопросы социального обеспечения
 029
 030
 031
 032
 033
 034
 035
 036
 037
 038
 039
 040 8. Типы суждений
 - суждение оценочное
 - суждение конструктивное
 - суждение аналитическое
 - другие типы суждения
 041
 042
 043
 044
 045
 046
 047
 048 [c.967]
 Приложение 6
 ФАКТОРЫ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ АНАЛИЗЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ
 Подготовил: к.и.н.,
 доцент Ф.Л. Чусовикин
 • Категории населения, проявляющие наибольшую политическую активность. Исследования западных политологов показывают, что имеющие более высокое образование и преуспевающие граждане больше склонны проявлять политическую активность по сравнению с другими группами. Так, лица, окончившие колледж, проявляют пятикратную политическую активность по сравнению с теми, которые получили лишь школьное образование.
 • Неучаствующие. Это люди, которые не играют активной роли в политической деятельности. Эта категория включает лиц с относительно невысоким уровнем образования и сравнительно низкими доходами; женщин среди них больше, чем мужчин.
 • Отсутствие интереса к политике или политическая апатия. Одним из факторов подобного отношения становятся ограничения, налагаемые правительством на свободу слова и выражение личных взглядов. Однако существуют и другие, более важные факторы. Во- первых, человек может быть лишен стимула к участию в политической жизни своим окружением. Во-вторых, на него может воздействовать слабая политическая активность других членов сообщества. В-третьих, он может принадлежать к группе, в которой политическая апатия фигурирует в качестве позитивной модели поведения.
 • Сознание политической эффективности. Здесь имеется в виду личное ощущение человека, связанное с реальным или потенциальным воздействием на политический процесс, на основе чего он делает вывод о том, имеет ли смысл исполнять свои гражданские обязанности. Это может стать осознанием возможности социальных перемен и собственной роли в этом процессе. В той мере, в какой сознание политической эффективности поддается определению, можно утверждать, что оно находится [c.968] в прямой зависимости от степени политического участия.
 В современных условиях имеются веские предпосылки для дальнейшего расширения политического участия и повышение его роли.
 Во-первых, значительно усилились функции государства, в результате правительство превратилось в главную силу социальных и экономических преобразований. В экономической сфере возникли новые формы корпоративных структур. Индивидуумы получили надежду на лучшую и большую свободу. Во-вторых, главным образом под воздействием всеобщего образования, средств массовой информации, развития сети коммуникаций, эволюции идей, целей и чаяний произошел беспрецедентный рост национального и даже "мирового" сознания. В-третьих, демократические идеи оказали влияние на широкие массы, способствуя осознанию ими своих прав. Использование прав, в частности политических, сопряжено с необходимостью определенных обязанностей. Понятие "политические права и обязанности" не только подразумевает политическое участие, но и подчеркивает его обязательность. В-четвертых, важным аспектом политического участия стало участие в управлении государственными делами. Современное государство призвано обеспечивать нормальное протекание этого процесса, а также предпринимать усилия для достижения консенсуса среди граждан с тем, чтобы его политика и решения получили широкое одобрение.
 Цели политического участия кратко могут быть сформулированы следующим образом: а) влияние на центральное правительство и местную власть; б) повышение уровня индивидуального или семейного благосостояния; в) развитие своего региона; г) ликвидация последствий природных катастроф.
 Политическое участие оценивается неоднозначно. Некоторые ученые подчеркивают важность именно добровольного участия, считая, что голосование на выборах без альтернативы или участие в организациях, находящихся под полным контролем правительства, не имеет отношения к подлинному политическому участию. Однако существуют веские аргументы в пользу включения упомянутых [c.969] форм в широкомасштабные модели политического участия по следующим причинам,
 • Разграничение между мобилизованным и автономным участием более четко прослеживается в теории, чем в реальной жизни. Основание для подобного разграничения неизбежно носит произвольный характер.
 • Фактически все политические системы включают в смешанном виде мобилизованное и автономное участие. Уровень автономного политического участия, как правило, выше в демократических, чем в диктаторских системах. Но чрезмерный акцент на автономном политическом участии легко может привести к ошибочному заключению, что феномен политического участия присущ исключительно демократическим системам.
 • Между двумя типами участия существует динамичная взаимосвязь. Тип поведения, первоначально возникший как проявление мобилизованного участия, посредством внутренней трансформации может стать в значительной степени автономным. И наоборот, изначально автономное участие может превратиться в мобилизованное, или манипулируемое. Правительство, оппозиционные партии и политические лидеры зачастую стремятся проникнуть в автономные местные группы давления, подчинить их своему влиянию и использовать в своих интересах.
 • Оба типа участия имеют важное значение для политической системы. И мобилизованное, и автономное участие расширяет возможности руководства и в то же время налагает ограничения на деятельность политических лидеров, элиты.
 Политическое участие облекается в следующие формы.
 • Предвыборная активность, т.е. участие в избирательных кампаниях, агитация за определенных кандидатов и другая работа с целью повлиять на результаты выборов.
 • Лоббистская деятельность, подразумевающая индивидуальные или групповые усилия по установлению контактов с должностными лицами и политическими лидерами с целью оказать влияние на их решения по проблемам, затрагивающим интересы значительного числа людей. [c.970]
 • Организованная активность, обусловливающая участие в качестве рядового члена или должностного лица в организации, очевидной целью которой является влияние на процесс принятия правительственных решений.
 • Установление контактов, т.е. индивидуальное обращение к правительственным службам, направленное на достижение определенных благ для одного лица или очень узкой группы лиц.
 • Насилие как форма политического участия. Это попытка оказать влияние на процесс принятия правительственных решений посредством нанесения ущерба отдельным лицам или имуществу.
 Политическое участие реализуется на разной групповой основе. Среди таких групп выделяются: а) классы - совокупность лиц с приблизительно одинаковым социальным статусом, доходами и родом деятельности; б) общинные группы - совокупность лиц, принадлежащих к одной pace, религии, говорящих на одном языке; в) группы по месту проживания; г) политические партии - совокупность лиц, относящихся к одной организации, цель которой - обрести или сохранить контроль над законодательными и исполнительными органами власти; д) фракция - совокупность лиц, объединенных прочным или длительным взаимодействием.
 Как указывалось, лица, не участвующие в политической жизни, имеют относительно низкий уровень образования и доходов. В целом это люди, в малой степени разделяющие ценности сообщества, членами которого они являются.
 Если принять за основу подход, согласно которому демократический идеал обусловливает заинтересованность и участие в политике, то возникает естественный вопрос: каковы же факторы отсутствия такого интереса и активности? Прежде всего, социальные, более важные по сравнению с правительственными ограничениями, налагаемыми на выражение общественных и политических идей.
 Существуют различные межличностные факторы, взаимодействие которых ведет к политической апатии.
 • Индивидуум может быть лишен стимулов политического участия, исходящих от других лиц. [c.971]
 • Чувство вины у человека из-за его политической пассивности может смягчаться за счет неактивной позиции других членов сообщества. Активность индивидуума может сдерживаться тем обстоятельством, что апатия других граждан усугубляется его "политическое бремя".
 • Индивидуум может входить в состав группы, где политическая апатия воспринимается как положительное качество. [c.972]
 Приложение 7
 МЕТОДЫ АНАЛИЗА ХАРАКТЕРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ
 Целью анализа является определение способа, которым власть распределяется между членами политической системы (См.: Даль Р.А. Современный политический анализ. / Политология (70-80-е годы). - М., 1993).
 Первый метод. Сопоставление формального статуса с реальным обладанием властью. Можно предположить, что власть данного лица тесно связана с его положением в официальной или неофициальной иерархии. Кто занимает официальные должности в политической системе, в чьих руках находятся "важнейшие" должности, к каким социальным группам принадлежат лица, занимающие официальные должности в правительстве и администрации страны? Эти вопросы будут центральными направлениями анализа власти.
 Преимуществом этого метода является его простота. Ведь официальная иерархия обычно хорошо известна, должностные лица конкретно указаны, письменные документальные источники весьма обширны, а необходимую информацию можно добыть легко. Этот метод особенно удобен при исследовании больших исторических изменений и важнейших различий между крупными политическими системами, при анализе отношений между элитарными группами (например, сколько имеется совпадений между лицами, обладающими высоким общественным положением, высоким положением в сфере бизнеса, и большим весом в политике и военной сфере). Слабость этого метода заключается в ненадежности того предположения, [c.972] на котором он основан, ибо формальный статус не всегда связан с реальным обладанием властью.
 Второй метод - метод использования хорошо обоснованных суждений очевидцев. Он относительно экономичен. Суждения одних наблюдателей легко могут быть проверены суждениями других. Недостатком этого метода является то, что он отдает нас во власть субъективных впечатлений наблюдателей - перед нами встает задача установить степень объективности того ила иного из них.
 Третий метод заключается в "просверливании" фасада формального положения и авторитета путем исследования реальной роли данного лица в политической жизни. Какие лица действительно чаще всего. принимают участие в принятии решений в той или иной сфере общественной жизни? Этот метод сосредоточивает внимание на том, что делают определенные лица, а не их формальном положении или авторитете. Он может также помочь нам выяснить различные типы власти. Однако этот метод имеет один недостаток: активность в политической жизни не тождественна реальной власти.
 Четвертый метод заключается в изучении степени активного участия различных лиц в определении политики. Преимущество этого метода в использовании рабочих текстов, хотя и несовершенных для показа относительного влияния отдельных лиц на характер политических решений. [c.973]
 Приложение 8
 ИНФОРМАЦИЯ КАНДИДАТУ В ДЕПУТАТЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ПЕРИОД ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
 Географическая информация.
  Карта округа с избирательными участками.
  Карта участков и улиц.
  Карта с результатами переписи. [c.973]
 Историческая информация.
  Границы округа
  Политическая история.
  История округа.
  Лидеры.
  Политическая культура округа.
 Демографическая информация.
  Демографическая статистика.
  Группировки избирателей.
  Организации (религиозные, профессиональные и общественные).
  Политические организации.
  Влиятельные люди в бизнесе и политике.
 Информация о предыдущих выборах.
  Общее число зарегистрированных избирателей.
  Партийная принадлежность зарегистрированных избирателей (если такие данные имеются).
  Результаты последних выборов по участкам.
 Информация о кандидатах.
  Детальная информация по всем кандидатам.
  Сравнительный анализ кандидатов по таким позициям: 6иография, подход к проблемам, политический опыт, финансовое обеспечение.
  Информация прессы.
  Выдержки из выступлений.
  Материалы кампаний по всем кандидатам.
 Политические события и проблемы, влияющие на Вашу кампанию.
  Политика Президента.
  Выборы в границах округа.
  Острые проблемы, референдумы.
  Экономическая ситуация.
  Местные кандидаты.
 Анализ средств массовой информации.
  Список средств массовой информации, охватывающих Ваш округ и контактные телефоны.
  Их отношение к Вашей кампании, по данным редакционных статей и колонки редактора. [c.974]
 Приложение 9
 РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛИСТОВОК
 Подготовил: д.ф.н. С.В.Устименко
 Для получения максимального пропагандистского эффекта от средств визуального воздействия надо правильно выбрать время и способ распространения листовок и плакатов. Или, говоря другими словами, надо достичь в ходе избирательной кампании оптимизации временного и пространственного измерения листовочной экспансии. Основная задача состоит в том, чтобы как можно дольше продлить "время жизни" листовок и плакатов то есть срок воздействия на избирателя. Ошибка многих организаторов избирательной кампании состоит в том, что они бессистемно используют распространение листовок и плакатов или считают, что все задачи листовочной экспансии можно решить распространением как можно большего количества листовок.
 Опыт успешных избирательных кампаний показывает, что листовочная экспансия должна использовать кумулятивный пропагандистский эффект. Логика этого подхода'состоит в том, чтобы актуализировать имидж кандидата в течение всего периода предвыборной борьбы, последовательно усиливая пропагандистское давление на избирателя. На приведенной ниже схеме показано оптимальное время распространения визуальных материалов и их количество для типичного одномандатного избирательного округа по выборам депутата Госдумы.
 Начинать листовочную кампанию следует сразу же после регистрации кандидата с презентационных листовок и платформы кандидата. Эти материалы позволят избирателю получить предварительную информацию о кандидате и его намерениях. Их надо повторно распространять в течение всей избирательной кампании, параллельно подключая к ним остальные элементы листовочной экспансии. [c.975]
 Основные этапы листовочной экспансии Количество дней до выборов 55 30 15 7 3 День выборов Оптимальное количество листовок Виды листовок Презентационные листовки V V V V V V V 25000 - 30000 Платформа кандидата V V V V V V 5000 - 6000 Визитные карточки V V V V V 100000 - 150000 Письма избирателям V V V V V V V 40000 - 50000 Агитационные листовки V V V V V 150000 - 170000 Плакаты V V V 2000 - 3000 Контрлистовки V V V V V V V V V 50000 Листовка
 "Голосуйте за..." V V V 150000 - 170000 "Листовки последнего дня" V V V 40000 - 50000 Пространственное измерение листовочной экспансии - борьба за физическую проекцию социального пространства. В этом смысле листовка, провисевшая три часа на двери посещаемого универсама может принести больше пользы, чем плакат, висящий сутками в глухом углу двора. "Время жизни" настенной листовки - от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому возникает необходимость в неоднократном повторе настенных презентационных листовок.
 Значительно дольше могут "жить" листовки, если они передаются лично избирателям или разносятся по почтовым ящикам. Последний способ в настоящее время стал менее эффективным. Снижение выписываемых населением газет и журналов привело к тому, что некоторые [c.976] избиратели перестали даже заглядывать в свой почтовый ящик. С другой стороны, в последнюю неделю избирателям приходит столько листовок, что они их выбрасывают не глядя. Поэтому передача листовки из рук в руки - это наиболее эффектный способ их распространения, особенно в последние дни перед выборами. В ситуации дефицита времени, когда нет возможности клеить листовки или лично передавать избирателям, их все же распространяют по почтовым ящикам. Это касается, например, сигнально-информативной листовки "Голосуйте за..." , которая опускается в почтовый ящик избирателя накануне выборов, но не в воскресенье, когда почту не разносят, а в субботу.
 Серьезное воздействие листовок и плакатов на избирателей породило в нашей стране такое явление как их тотальное уничтожение в ходе кампании, срыв листовок противника. Сегодня это - наказуемое деяние. Однако массовое несоблюдение законодательства о выборах вынудит в ближайшее время отменить данное положение. He имея возможности регулировать или остановить это явление, мы, тем не менее, рекомендуем организаторам избирательных кампаний и активистам политических партий:
 1) Прежде чем сорвать листовку соперника подумать, зачем это нужно. Проанализируйте листовку. Если она объективно способствует созданию элементов негативного образа оппонента - оставьте ее на месте. Если она не читаема или весит в "непрестижном", "плохом" месте (типа грязной подворотни) - оставьте ее. Иной раз важнее что-то подчеркнуть в листовке оппонента, дать комментарий к ней, чем сорвать.
 2) Часто возникает большой соблазн наклеить Вашу листовку на листовку соперника, однако лучше его преодолеть, и свою листовку наклеить рядом - пусть избиратель сравнивает, размышляет.
 3) Еще более велико желание сорвать листовку, если она грамотно составлена по форме и содержанию и к тому же висит в людном месте, где избиратели готовы воспринимать печатную информацию (например, на автобусной остановке), однако и в этом случае мы рекомендуем не спешить и наклеить свою листовку рядом, чтобы не лишать избирателя возможности выбора. [c.977]
 Есть несколько способов, позволяющих сохранить ваши настенные листовки и плакаты в людных местах на весь срок предвыборной борьбы это:
 • помещение листовок с обратной стороны витрин магазинов, агентств, кинотеатров, кафе, ресторанов и т.д.;

<< Пред.           стр. 21 (из 21)           След. >>

Список литературы по разделу