<< Пред.           стр. 13 (из 24)           След. >>

Список литературы по разделу

 119. Какой состав характерен для выдыхаемого воздуха?
 1. О2 - 18,3%, СО2 - 0,03%, N2 - 79,0%, пары Н2О - 2,67%
 2. O2 - 10,0%, CO2 - 5,5%, N2 - 78,0%, пары Н2О - 6,5%
 3. О2 - 15,5%, CO2 - 3,7%, N2 - 74,6%, пары Н2О - 6,2%
 120. Какой состав характерен для альвеолярного воздуха?
 1. O2 - 13,5%, CO2 - 5,3%, N2 - 74,9%, пары Н2О - 6,3%
 2. О2 - 20,85%, СО2 - 0,03%, N2 - 78,62%, пары Н2О - 0,5%
 3. O2 - 10,0%, CO2 - 5,5%, N2 - 78,0%, пары Н2О - 6,5%
 121. В каком состоянии молекулы газа в крови и тканях организма участвуют в диффузии?
 1. только в химически связанном
 2. в растворенном и химически связанном
 3. только в растворенном
 4. только в связанном с гемоглобином
 122. От чего зависит количество газа, растворяющегося в крови?
 1. температуры крови
 2. его напряжения в крови
 3. коэффициента растворимости
 4. все ответы правильны
 123. В каком виде газы транспортируются кровью?
 1. в растворенном и химически связанном
 2. только в растворенном
 3. только в химически связанном
 4. только в связанном с гемоглобином
 124. Попадание воды на область нижних носовых ходов вызывает...
 1. рефлекторный выдох
 2. рефлекторное апноэ
 3. рефлекторный вдох
 4. не оказывает никакого влияния
 125. Какой вид сопротивления дыханию увеличивается, если у человека на плечах находится тяжелый груз?
 1. аэродинамическое
 2. инерционное
 3. эластическое
 126. Какой вид сопротивления дыханию увеличится при склерозировании ткани легкого (например, у рабочих кирпичных заводов, шахтеров)?
 1. аэродинамическое
 2. эластическое
 3. инерционное
 127. Какое дыхание сохранится, если в эксперименте перерезать спинной мозг на уровне седьмого шейного сегмента?
 1. реберное дыхание
 2. эйпноэ
 3. произойдет остановка дыхания
 4. диафрагмальное дыхание
 128. Как изменится дыхание, если в эксперименте перерезать спинной мозг на уровне первого шейного сегмента?
 1. возникнет апнейстическое дыхание
 2. сохранится эйпное
 3. возникнет гаспинг дыхание
 4. произойдет остановка дыхания
 129. Как изменяется чувствительность дыхательного центра к гипоксии и гиперкапнии после перерезки синокаротидного и аортального нервов?
 1. повышается к гипоксии и снижается к гиперкапнии
 2. исчезает к гипоксии и сохраняется к гиперкапнии
 3. снижается к гипоксии и гиперкапнии
 4. снижается к гипоксии и повышается к гиперкапнии
 5. не изменяется
 130. Непосредственным разджражителем для центральных хеморецепторов является изменение во внеклеточной жидкости мозга концентрации...
 1. H+
 2. O2
 3. CO2
 4. N2
 131. Увеличение вентиляции легких при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе происходит, если рСО2 в артериальной крови составляет не менее...
 1. 60 мм рт. ст.
 2. 40 мм рт. ст.
 3. 10 мм рт. ст.
 4. 30 мм рт. ст.
 132. Стимуляция дыхания при физической нагрузке обусловлена влиянием на дыхательный центр импульсации, поступающей от..
 1. все ответы правильны
 2. двигательных центров ЦНС
 3. механорецепторов скелетных мышц
 4. центральных и периферических хеморецепторов
 133. К рефлексам Геринга-Брейера относятся...
 1. все ответы правильны
 2. инспираторно-тормозящий
 3. экспираторно-облегчающий
 4. парадоксальный эффект Хэда
 
 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
 
 1. В латеральной области гипоталамуса находятся структуры, формирующие в норме...
 1. чувство жажды
 2. чувство насыщения
 3. чувство голода
 4. анорексию
 2. В медиальной области гипоталамуса находятся структуры, формирующие в норме...
 1. чувство насыщения
 2. чувство голода
 3. чувство жажды
 4. анорексию
 3. Как называется стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи?
 1. мнимое насыщение
 2. метаболическое насыщение
 3. гуморальное насыщение
 4. сенсорное насыщение
 4. Основным типом пищеварения у человека является...
 1. симбионтное
 2. аутолитическое
 3. гемотрофное
 4. собственное
 5. лактотрофное
 5. Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность желудочно-кишечного тракта, являются...
 1. нутриенты, гастроинтестинальные гормоны, экстрактивные вещества
 2. электролиты и метаболиты
 3. медиаторы и модуляторы
 4. витамины, феромоны
 6. В каком отделе центральной нервной системы находится центр слюноотделения?
 1. промежуточном мозге
 2. продолговатом мозге
 3. среднем мозге
 4. спинном мозге
 7. Рецепторы, раздражение которых вызывает рефлекс глотания, располагаются на ...
 1. боковой поверхности языка
 2. передней трети языка
 3. поверхности корня языка
 4. средней трети языка
 8. Может ли осуществляться всасывание в ротовой полости?
 1. только некоторых веществ
 2. всасывание начинается только в желудке
 3. всасывание начинается только в тонком кишечнике
 4. всасывание начинается только в толстом кишечнике
 5. никакие вещества не всасываются
 9. В каком диапазоне находится рН слюны в норме?
 1. 3,7-5,7
 2. 5,8-7,8
 3. 7,9-9,0
 4. 1,8-3,3
 10. Ферменты слюны в основном гидролизируют...
 1. белки
 2. жиры
 3. углеводы
 4. все ответы правильны
 11. Выделение большого объема мало концентрированной слюны вызывает раздражение...
 1. добавочного нерва
 2. симпатического нерва
 3. парасимпатического нерва
 4. лицевого нерва
 12. Выделение более концентрированной, но меньшего объема слюны вызывает раздражение...
 1. добавочного нерва
 2. симпатического нерва
 3. парасимпатического нерва
 4. тройничного нерва
 13. Какие фазы желудочной секреции можно изучать, используя методику изолированного желудочка по И.П. Павлову?
 1. мозговую, желудочную, кишечную
 2. мозговую, желудочную
 3. только желудочную
 4. кишечную, мозговую
 14. Какую фазу желудочной секреции можно изучать в опыте "мнимого кормления"?
 1. желудочную и мозговую
 2. мозговую
 3. кишечную
 4. мозговую, желудочную, кишечную
 15. Как изменяется моторика желудка под влиянием гастрина?
 1. уменьшается
 2. не меняется
 3. усиливается
 16. Как изменяется секреция желудочных желез во время опыта "мнимого кормления" после двусторонней перерезки блуждающих нервов?
 1. усиливается
 2. прекращается
 3. не меняется
 4. уменьшается
 17. В каком из отделов желудка главным образом секретируется гастрин?
 1. в G-клетках пилорического отдела
 2. в S-клетках фундального отдела
 3. в C-клетках кардиального отдела
 4. в S-клетках пилорического отдела
 18. Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает...
 1. пепсин
 2. пепсиноген
 3. липаза
 4. угольная кислота
 5. соляная кислота
 19. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются...
 1. углеводы
 2. жиры
 3. белки
 4. витамины
 20. Желудочный секрет имеет наибольшую кислотность при переваривании...
 1. жиров
 2. белков
 3. углеводов
 4. балластных веществ
 21. Где образуется секретин?
 1. в желудке
 2. в поджелудочной железе
 3. в печени
 4. в двенадцатиперстной кишке
 22. Секретин стимулирует выделение секрета поджелудочной железа, в котором преобладают...
 1. ферменты
 2. слизь и органические компоненты
 3. бикарбонаты
 4. кислота (соляная и др.)
 23. Образование секретина главным образом стимулирует...
 1. продукты гидролиза
 2. трипсиноген
 3. соляная кислота
 4. продукты липолиза
 24. Образование холецистокинина-панкреозимина главным образом стимулируют...
 1. продукты гидролиза
 2. трипсиноген
 3. соляная кислота
 4. клетчатка
 25. Какие факторы оказывают пусковое влияние на выделение поджелудочного сока?
 1. гуморальные
 2. нервные
 3. трофические
 4. эндокринные
 26. Какое влияние оказывают гуморальные факторы на деятельность поджелудочной железы?
 1. рефлекторное
 2. трофическое
 3. пусковое
 4. корригирующее
 27. Трипсиноген активируется под влиянием...
 1. секретина
 2. соляной кислоты
 3. энтерокиназы
 4. гастрина
 28. Какие ферменты поджелудочной железы активирует трипсин?
 1. только трипсиноген
 2. все ферменты, кроме трипсиногена
 3. амилазу, химотрипсиноген
 4. трипсиноген, профосфолипазу А, проэластазу, прокарбоксипептидазу А и В
 5. липолитические
 29. Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль в выделении слюны?
 1. местные
 2. гуморальные
 3. нервные, местные, гуморальные
 4. нервные
 30. Какие влияния являются ведущими в регуляции секреции поджелудочной железы?
 1. местные
 2. нервные
 3. гуморальные
 4. нервные, гуморальные, местные
 31. Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль при пищеварении в толстом кишечнике?
 1. местные
 2. гуморальные
 3. нервные
 4. нервные, гуморальные, местные
 32. Какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии?
 1. трипсиноген, химотрипсиноген
 2. прокарбоксипептидазы
 3. протеазы
 4. амилаза, нуклеазы
 33. В печени постоянно происходит процесс...
 1. желчеобразования
 2. желчевыделения
 3. желчеобразования и желчевыделения
 34. В гепато-билиарной системе периодически происходит процесс...
 1. желчеобразования
 2. желчеобразования и желчевыделения
 3. желчевыделения
 35. Различается ли состав печеночной и пузырной желчи?
 1. печеночная желчь является более концентрированной
 2. существенно не отличается
 3. пузырная желчь является более концентрированной
 36. Желчные пигменты главным образом образуются из...
 1. холестерина
 2. билирубина
 3. гемоглобина
 4. альбумина
 37. Желчеобразование главным образом стимулирует...
 1. желудочный ингибирующий пептид
 2. секретин
 3. вазоактивный интестинальный пептид
 4. соматостатин
 38. Желчевыделение главным образом стимулирует...
 1. вазоактивный интенстинальный пептид
 2. глюкагон
 3. холецистокинин-панкреозимин
 4. кальцитонин
 39. Жиры в двенадцатиперстной кишке эмульгирует...
 1. желчь
 2. липаза
 3. слизь
 4. соляная кислота
 40. При раздражении дистального отдела кишечника секреция и моторика проксимального отдела...
 1. усиливается
 2. не изменяется
 3. тормозится
 41. Какая активная реакция pH кишечного секрета в норме?
 1. нейтральная
 2. щелочная
 3. кислая
 4. 7,4
 42. Гидролиз клетчатки в толстом кишечнике идет под влиянием ферментов...
 1. клетчатка в организме не гидролизируется
 2. кишечного секрета
 3. микрофлоры
 4. секрета поджелудочной железы
 5. энтероцитов
 43. Основным отделом желудочно-кишечного тракта, в котором происходит всасывание продуктов гидролиза пищи и воды, является...
 1. желудок
 2. толстая кишка
 3. прямая кишка
 4. тонкий кишечник
 44. Пепсиноген в желудке синтезируется...
 1. обкладочными клетками
 2. мукоцитами
 3. главными клетками
 4. G-клетками
 45. Какой фактор участвует в активации панкреатической липазы?
 1. трипсин
 2. желчные кислоты
 3. соляная кислота
 4. энтерокиназа

<< Пред.           стр. 13 (из 24)           След. >>

Список литературы по разделу