<< Пред.           стр. 15 (из 24)           След. >>

Список литературы по разделу

 1. ухудшается испарение жидкости
 2. усиливается конвекция
 3. повышается теплопроводность воздуха
 4. усиливается испарение жидкости
 6. При каких условиях усиление потоотделения не приводит к увеличению теплоотдачи?
 1. при образовании большого количества пота
 2. при образовании высококонцентрированного пота
 3. при очень низкой влажности
 4. при очень высокой влажности
 7. В нейлоновой рубашке жара переносится значительно тяжелей, чем в хлопчатобумажной, так как ухудшаются условия для...
 1. теплопродукции
 2. излучения
 3. конвекции и испарения пота
 4. активации мышечной дрожи
 8. Какие рецепторы имеют большую плотность расположения в коже?
 1. тепловые
 2. плотность их расположения на коже одинакова
 3. горячевые
 4. холодовые
 9. Где находится "центр терморегуляции"?
 1. в продолговатом мозге
 2. в среднем мозге
 3. в гипоталамусе
 4. в мозжечке
 5. в варолиевом мосту
 10. Какое количество поступающей в организм энергии выделяется из организма в конечном итоге в виде тепла?
 1. 20 %
 2. 100 %
 3. 40 %
 4. 60 %
 11. Какое максимальное количество секрета может быть выделено потовыми железами человека в течение суток?
 1. до 10л
 2. до 5л
 3. до 20л
 4. до 30л
 12. Какое количество тепла выделяется из организма через кожу?
 1. около 20 %
 2. около 40 %
 3. около 80 %
 4. около 60 %
 5. около 100 %
 13. Какой наибольший диапазон изменений, совместимых с жизнью, может иметь температура тела у человека?
 1. 30-45,5 0C
 2. 25-38,5 0C
 3. 34,5-42,5 0C
 14. В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплообразования?
 1. в области ядер передней группы
 2. в области дорзальных ядер
 3. все ответы правильны
 4. в области ядер задней группы
 5. в области ядер передней и дорзальной группы
 15. В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплоотдачи?
 1. в области задней группы ядер
 2. в области дорзальных ядер
 3. в области передней группы ядер
 4. все ответы правильны
 5. в области ядер передней и дорзальной группы
 16. Какое количество тепла выводится из организма человека при температуре комфорта и относительной влажности воздуха 40 % путем теплопроведения и конвекции?
 1. 70%
 2. 40%
 3. 25%
 4. 50%
 5. 60%
 17. Какое количество тепла выводится в обычных условиях из организма при комнатной температуре путем теплоизлучения?
 1. 26%
 2. 30%
 3. 46%
 4. 66%
 18. Какой способ теплоотдачи преимущественно функционирует у человека при температуре окружающей среды 40 0C и нормальной влажности?
 1. теплопроведение
 2. излучение
 3. конвекция
 4. испарение
 5. все ответы правильны
 19. Как изменяется тонус кожных сосудов под влиянием холода?
 1. уменьшается
 2. увеличивается
 3. не изменяется
 20. Какой вариант уравнения теплового баланса будет при гипертермии?
 1. Qтеплопрод ? Qконв ? Qизл ? Qтеплопров - Qисп > O
 2. Qтеплопрод ? Qконв ? Qизл ? Qтеплопров - Qисп < O
 3. Qтеплопрод ? Qконв ? Qизл ? Qтеплопров - Qисп = O
 21. Тепловой баланс - это ...
 1. равновесие между теплопроводностью и образованием тепла в организме
 2. все ответы правильны
 3. равновесие между теплопродукцией и теплообменом
 4. равновесие между сократительным и несократительным термогенезом
 22. Бурый жир обеспечивает в организме ?
 1. образование энергии
 2. синтез АТФ
 3. повышение теплопродукции
 4. мобилизацию гликогена
 23. Несократительный термогенез основан на ?
 1. увеличении химической работы
 2. активации мышечной дрожи
 3. все ответы правильны
 4. разобщении окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания
 5. росте сопряженности окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания
 24. Калорический эквивалент кислорода - это...
 1. отношение выделенного СО2 к поглощенному О2
 2. количество тепла, выделяемого при потреблении 1 литра кислорода
 3. отношение поглощенного кислорода к выделенному углекислому газу
 25. Величина суточного основного обмена у среднестатического мужчины составляет ?
 1. 3000 ккал
 2. 1000 ккал
 3. 2500 ккал
 4. 1700 ккал
 26. У женщин основной обмен в сравнении с мужчинами ?
 1. одинаков
 2. меньше на 10-15 %
 3. больше на 10-15 %
 4. меньше на 30-40%
 27. Удельная величина основного обмена у среднестатического мужчины составляет?
 1. 1 ккал/кг? час
 2. 2 ккал/кг ?час
 3. 3 ккал/кг? час
 4. 10 ккал/кг? час
 28. Какой вид теплоотдачи функционирует в организме в условиях сауны (финская баня)?
 1. конвекция
 2. теплопроведение
 3. излучение
 4. испарение
 5. все ответы правильны
 29. Какая часть энергии, поступившей в организм в течение суток, используется для совершения работы?
 1. 20-30 %
 2. 30-40 %
 3. 10-20 %
 4. 50-60%
 30. Какой вариант уравнения теплового баланса будет при гипотермии?
 1. Qтеплопрод ? Qконв ? Qизл ? Qтеплопров - Qисп > O
 2. Qтеплопрод ? Qконв ? Qизл ? Qтеплопров - Qисп < O
 3. Qтеплопрод ? Qконв ? Qизл ? Qтеплопров - Qисп = O
 31. Какой вариант уравнения теплового баланса будет при нормотермии?
 1. Qтеплопрод ? Qконв ? Qизл ? Qтеплопров - Qисп > O
 2. Qтеплопрод ? Qконв ? Qизл ? Qтеплопров - Qисп < O
 3. Qтеплопрод ? Qконв ? Qизл ? Qтеплопров - Qисп = O
 32. Какое соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе наиболее оптимально?
 1. 1:4:1
 2. 4:1:1
 3. 1:1:4
 4. 1:2:4
 33. Сколько энергии выделяется при утилизации 1 г белков в калориметрической бомбе?
 1. 9,3 ккал
 2. 5,4 ккал
 3. 4,1 ккал
 4. 3,75 ккал
 34.Сколько энергии высвобождается при утилизации 1 г жира в организме?
 1. 3,75 ккал
 2. 4,1 ккал
 3. 6,1 ккал
 4. 9,3 ккал
 35. Положительный азотистый баланс наблюдается...
 1. у взрослых
 2. у пожилых
 3. у голодающих
 4. у детей и беременных
 5. все ответы правильны
 36. Общая калорийность суточного рациона (в %) распределяется между завтраком, обедом, ужином и вторым ужином примерно следующим образом:
 1. 10, 20, 45, 25
 2. 30, 40, 20, 10
 3. 25, 25, 35, 15
 4. 50, 25, 15, 10
 37. Холодовая дрожь - это частный случай...
 1. физической терморегуляции
 2. термопреферендума
 3. химической терморегуляции
 4. все ответы правильны
 38. Суточная потребность витамина С равна ...
 1. 50-100 мг
 2. 5-10 мг
 3. 20-30 мг
 4. 0,5-5 мг
 39. Что обеспечивает поворотно-противоточная система сосудов для терморегуляции?
 1. увеличение теплопродукции
 2. увеличение теплообмена
 3. экономию теплоотдачи
 4. уменьшение теплопродукции
 40. Подкожная жировая клетчатка в связи с малой теплопроводностью жира ?
 1. способствует теплоотдаче
 2. препятствует теплоотдаче
 3. не имеет отношения к теплоотдаче
 4. уменьшает теплопродукцию
 41. Чему равен коэффициент изнашивания белка для взрослого человека (в граммах азота на 1 кг массы тела в сутки)?
 1. 0,28-0,75
 2. 0,010-0,015
 3. 0,018-0,022
 4. 0,028-0,075
 42. При составлении пищевого рациона необходимо ориентироваться на ?
 1. белковый минимум
 2. правило изодинамии
 3. белковый оптимум
 4. дыхательный коэффициент
 43. Как называется правило, согласно которому отдельные питательные вещества могут заменять друг друга в соответствии с их энергетической ценностью?
 1. закон Франка-Старлинга
 2. правило изодинамии
 3. правило поверхности тела
 4. правило средних нагрузок
 44. По какой формуле рассчитывается дыхательный коэффициент?
 1. ДК = VO2 / VCO2
 2. ДК = VCO2 * VO2
 3. ДК = VCO2 - VO2
 4. ДК = VCO2 / VO2
 45. С какой целью в клинической практике применяется гипотермия?
 1. для повышения обмена веществ головного мозга и повышения потребности этого органа в кислороде
 2. для повышения окислительных процессов организма
 3. для снижения обмена веществ в органе и его потребности в кислороде
 4. для повышения потребления организмом кислорода
 46. За счет каких питательных веществ преимущественно покрывались энергозатраты у двух испытуемых с одинаковым потреблением О2 и дыхательным коэффициентом равными 0,75 и 0,93?
 1. белков и жиров, соответственно
 2. жиров и углеводов, соответственно
 3. углеводов и жиров, соответственно
 4. жиров, белков, углеводов, соответственно
 47. Как называется минимальное количество белка, постоянно распадающегося в организме в состоянии покоя, пересчитанное на 1 кг массы тела?
 1. коэффициент полезного действия
 2. дыхательный коэффициент
 3. константа Гюффнера
 4. коэффициент изнашивания
 48. Какие витамины относятся к жирорастворимым?
 1. C, B1, B2, B6
 2. B6, H, B3, C
 3. A, D, E, K
 4. PP, B12, B6, B1
 49. Если испытуемый поглощает в одну минуту 0.4 л кислорода, дыхательный коэффициент равен 1, то cколько углекислого газа он выделяет при этом?
 1. 0,6 л
 2. 0,8 л
 3. 0,4 л
 4. 1,0 л
 50. Какая энергия в организме не используется для выполнения работы?
 1. химическая
 2. механическая
 3. электрическая
 4. тепловая
 51. Какова величина коэффициента усвояемости различных пищевых веществ в организме?
 1. 100%
 2. 85-95%
 3. 50-60%
 4. 25-35%
 52. Какое количество энергии поступит в организм при потреблении 10 г NaCl?
 1. 50 ккал
 2. 100 ккал
 3. 0 ккал
 4. 25 ккал
 53. Какие виды работ совершаются в организме человека?
 1. химическая, механическая, атомная, кинетическая
 2. химическая, механическая, электроосмотическая
 3. химическая, механическая, тепловая, потенциальная
 4. тепловая, электрическая, атомная, потенциальная
 54. Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием на организм холода?
 1. происходит расслабление
 2. не изменяется
 3. все ответы правильны
 4. возникает мышечная дрожь
 55. Как изменяется термогенез под действием холода?
 1. уменьшается
 2. увеличивается
 3. не изменяется
 56. В какой области тела человека наиболее высокая температура?
 1. в печени
 2. в прямой кишке
 3. в подмышечной впадине
 4. под языком
 57. Какой из приведенных гормонов наиболее сильно увеличивает теплопродукцию?
 1. инсулин
 2. альдостерон
 3. окситоцин
 4. тироксин
 5. антидиуретический гормон
 58. Снижение температуры тела при охлаждении есть следствие...
 1. преобладания сократительного термогенеза над несократительным
 2. диссипации энергии
 3. преобладания теплоотдачи над теплопродукцией
 4. усиления химической терморегуляции
 59. На каком принципе основана прямая калориметрия?
 1. на расчете количества потребляемого кислорода
 2. на непосредственном измерении тепла, выделяемого организмом
 3. на определении дыхательного коэффициента
 4. на принципе изодинамии
 60. Что обеспечивает поддержание постоянства температуры внутренней среды организма?
 1. равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей
 2. усиление теплоотдачи
 3. теплопродукция
 4. преобладание теплопродукции над теплоотдачей
 61. Какие органы обеспечивают максимальный вклад в теплопродукцию в покое?
 1. кожа и подкожная клетчатка
 2. скелетные мышцы
 3. органы грудной полости
 4. печень
 5. органы брюшной полости
 62. В каком диапазоне температур (0С) имеют максимальную активность холодовые терморецепторы?
 1. 10-20
 2. 15-25
 3. 20-33
 4. 25-35
 63. В каком диапазоне температур (0С) имеют максимальную активность тепловые терморецепторы?
 1. 20-25
 2. 25-30
 3. 40-46
 4. 30-35
 5. 35-40
 64. Химическая терморегуляция обеспечивает ...

<< Пред.           стр. 15 (из 24)           След. >>

Список литературы по разделу