ВВЕДЕНИЕ

  Преступность в конце ХХ века бросила вызов современной цивилизации. Пути ее дальнейшего развития в известной мере зависят от того, насколько верно будут познаны главные законы функционирования этого социально-негативного явления. Криминология, являясь общетеоретической наукой о преступности, пытается раскрыть эти законы и показать основные направления социального контроля преступности.
  Анализ развития криминологической науки позволяет говорить о тех основных направлениях в изучении преступности: социологическом, биокриминологическом и смешанном, комплексном. В недавнем прошлом в советской науке эти тенденции характеризовались как антинаучные. Криминология была объявлена лженаукой. Это связано с тем, что преступность, ее состояние, формы и методы борьбы стали разменной монетой для политиков и идеологов, пытавшихся доказать наличие преимуществ социализма, выдавая желаемое за действительное. Однако, жизнь показала, что преступность сопровождает человечество на всем протяжении развития общества. Поэтому борьба с преступностью - это не одноразовые компании по ликвидации преступности, не создание грандиозных «общегосударственных планов на объявление «войны» преступности и провозглашение громких и бесполезных лозунгов, а кропотливая, повседневная работа всех систем государства и общества. Тот, кто овладел хотя бы азами криминологии, никогда не будет видеть проблему преступности в облегченном виде, поймет, что деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью - это много, но далеко не все. Сложнейшие социальные проблемы не могут решиться сразу, а борьба с преступностью - это комплекс экономических, социальных, политических, воспитательных и правовых мер.
  В настоящее время криминология относится к учебным дисциплинам, которые необходимы для профессионального становления юристов. Ее изучение основывается на взаимосвязи достижений криминологической науки и практики их применения в профессиональной деятельности. Криминология тесно связана с другими юридическими науками (уголовным правом, уголовным процессом, уголовно­исполнительным правом, судебной статистикой), а также с психологией и социологией. Смежные дисциплины позволяют глубже уяснить сущность преступности и практики воздействия на это общественно-опасное явление. Основным методом изучения курса является самостоятельная работа, включающая изучение специальной литературы и нормативных источников.
  Курс криминологии состоит из двух разделов: общетеоретические проблемы криминологии и воздействие на отдельные виды преступности.
  В процессе изучения данного курса и самостоятельного изучения криминологии студентами на основе комплексного подхода к обучению достигаются следующие цели:
  - умение применять криминологические рекомендации в практической деятельности при разработке и реализации различных мер воздействия на преступность;
  - усвоение теоретических положений криминологии о сущности преступности, ее причинах, мерах воздействия на нее;
  - формирование научного мировоззрения и криминологического мышления, позволяющего приобрести знания о сущности преступности как одной из форм зла и социальной патологии и о возможности общества, социальных групп и отдельного человека воздействовать на это явление.
  В результате изучения курса студенты должны знать:
  - сущность преступности и ее криминологическую характеристику;
  - причины преступности в России;
  - теоретические основы воздействия на преступность;
  - причины и меры воздействия на отдельные виды преступлений;
  - особенности личности преступника и жертвы;
  - механизм преступного поведения и его детерминанты.
  Уметь:
  - изучать личность, выявлять криминогенные качества и разрабатывать меры их коррекции;
  - выявлять причины и условия преступления, разрабатывать предложения по их устранению;
  - разрабатывать и самостоятельно реализовывать меры воздействия на преступность и положения о виктимологической защите граждан и общества от преступлений;
  - организовывать и проводить криминологические исследования.
  Изучение курса базируется на знаниях положений Конституции РФ, основ философии, уголовного и иных отраслей права, а также международных Конвенций о предупреждении преступности.

Назад Содержание Вперед