ВВЕДЕНИЕ
Право на социальное обеспечение является одним из основных социально-экономических прав человека. Оно закреплено в ст. 26 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в ст. 11 Международного пакта об экономических и культурных правах 1966 г., в ст. 39 Конституции РФ. Из текста статьи Конституции прямо следует, что государство осуществляет правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением денежных средств и услуг в целях удовлетворения потребностей нетрудоспособных граждан.
В современный период право социального обеспечения динамично развивается на основе новых концепций и принципов, оно непосредственно затрагивает основополагающие права человека, что указывает на прямое взаимодействие с конституционным (государственным) правом, с международным правом. Нормы особенной части права социального обеспечения посвящены конкретным жизненным ситуациям и страховым случаям, применение которых невозможно без знаний гражданского, трудового, административного и семейного права.
В соответствии с государственным образовательным стандартом Российской Федерации целью изучения дисциплины «Право социального обеспечения» является формирование специальных знаний в области права. Для этого необходимо приобрести широкие знания о пенсионном, гражданском, трудовом законодательствах, теоретических взглядах ученых, научиться анализировать нормативные правовые акты, находить в них достоинства и недостатки. Исходя из этого, основными задачами изучения данной дисциплины являются:
- Освоение студентами теоретических знаний по основным ориентирам и принципиальным положениям законодательства в сфере социального обеспечения.
- Формирование практических навыков на основе работы с нормативными и научными источниками, обеспечивающее их дальнейшее применение при решении вопросов в сфере социального обеспечения и восстановлении нарушенных прав граждан.
Назад | Содержание | Вперед |