ВВЕДЕНИЕ
Семья является основной ячейкой общества, в которой человек удовлетворяет целый комплекс своих насущных потребностей, таких, как воспитание детей, духовное общение, моральная и материальная поддержка и др. Снижение рождаемости в России во многом связано с тем, что семья оказалась в тяжелом материальном положении и в силу этого не в полной мере выполняет свою важнейшую социальную функцию. Именно поэтому семья является объектом государственной политики, направленной на защиту материнства и детства, обеспечение условий для стабилизации материального положения семьи и повышения качества ее жизни.
Для укрепления семьи необходимо правильное и взвешенное регулирование отношений между ее членами. Принятие Семейного кодекса РФ стало важнейшим шагом на пути реформирования семейного законодательства. Новый Семейный кодекс предоставил членам семьи широкие возможности по самостоятельному регулированию складывающихся между ними отношений, однако по-прежнему государство стоит на защите более уязвимых членов семьи.
Семейное право является составной частью программы высшего юридического образования в вузах России. Данная дисциплина дает юристу знания по следующим блокам:
1. Понятие семейного права и его источников.
2. Заключение и прекращение брака, признание брака недействительным. Права и обязанности супругов.
3. Права и обязанности родителей и детей.
4. Алиментные обязательства членов семьи.
5. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
6. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
В процессе изучения дисциплины «Семейное право» студенты должны усвоить теоретические положения науки семейного права и нормы семейного законодательства; выработать умение применять в практической деятельности полученные знания при решении конкретных задач в сфере семейных отношений, приобрести способность давать квалифицированные юридические заключения и консультации по семейным спорам, юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства.
При применении Семейного кодекса РФ выявлялись нормы, требующие дальнейшего совершенствования. В Семейный кодекс РФ неоднократно вносились изменения: в связи с принятием Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в связи с ужесточением требований к усыновителям при усыновлении детей, в связи с принятием Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и др.Основной задачей данного учебного пособия является формирование у студентов знаний основных положений науки семейного права, сущности и содержания основных понятий, категорий, институтов семейного права, основ правового статуса субъектов семейных отношений.
В пособии обобщаются нормы семейного законодательства, анализируются изменения, связанные с совершенствованием правового регулирования форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, широко представлены материалы судебной практики, показаны позиции Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ по ряду спорных вопросов.
Наряду с теоретическим материалом, в пособии содержатся контрольные вопросы по каждой теме, словарь терминов, варианты контрольных работ (домашних заданий), вопросы к экзамену, обширный библиографический список, который ориентирует студента на более обстоятельное изучение заинтересовавших его тем.
Назад | Содержание | Вперед |