ВВЕДЕНИЕ

  Теория государства и права - общетеоретическая юридическая наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права в их неразрывной взаимозависимости. Являясь фундаментальной, она занимает ведущее место в системе юридических наук и имеет методологическое значение для всех направлений научной мысли, в той или иной степени затрагивающей проблемы государства и права, выполняя как академическую, так и (опосредованным путём) прагматическую, сугубо практическую роль. Вот почему вопросам теории государства и права в отечественной и зарубежной юридической литературе традиционно уделялось большое внимание.
  Исследование предмета теории государства и права позволяет нам говорить о возможности формирования теоретической и историко-практической базы для углублённого изучения всех теоретических и юридических дисциплин, так или иначе связанных со сферой государственно-правовых и государственно-властных явлений, а также политико-правовых и политико-идеологических ценностей.
  Помимо функциональной роли значимость теории государства и права определяется тем особым местом, которое она занимает в системе юридических наук. Уникальность этой дисциплины объясняется её многочисленными междисциплинарными связями с конституционным, уголовным, гражданским, процессуальным, международным и другими отраслями права; политологией, социологией, философией, историей отечественного государства и права, историей государства и права зарубежных стран, историей политических и правовых учений, а также другими юридическими и общегуманитарными дисциплинами.
  При изучении курса теории государства и права особое внимание следует обратить на ряд актуальных проблем, которые имеют важное значение как для всей системы юридических наук, так и для изучения конкретных государственно-правовых явлений и институтов.
  Во-первых, в настоящее время предпринимаются попытки искусственного расчленения единой дисциплины на две самостоятельные - теорию государства и теорию права, что нецелесообразно в силу их органической взаимосвязи и взаимообусловленности.
  Во-вторых, актуален вопрос о необходимости "корректировки" укоренившегося в сознании юристов, политиков, философов, социологов и специалистов в области других общественных наук представления о государстве, праве, политике, демократии лишь в качестве "чисто" классовых явлений, институтов и учреждений, тогда как они имеют наряду с классовыми национальные, групповые, клановые, этнические, личные и многие другие цели и интересы.
  Речь идет об изменении отношения под влиянием новых фактов и обстоятельств к правовому государству, принципов разделения властей, институту частной собственности, многопартийности и множественности идеологий, делению права на публичное и частное и др.
  На современном этапе общественного развития для будущего юриста чрезвычайно важно иметь не только прикладные навыки, требующиеся для выполнения специальных функций, но и фундаментальные знания, необходимые для формирования собственных концептуальных представлений о таких важнейших явлениях общественной жизни, как государство и право. Таким образом, целью преподавания дисциплины "Теория государства и права" является создание у студентов целостного представления о сущности государственноправовых явлений, взаимосвязи и взаимодействии между ними.
  В процессе изучения общей теории государства и права важно показать роль государственно-правой действительности, роль общих и специфических объективных закономерностей её развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для отраслевых юридических наук.
  Основными элементами предмета являются закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права; сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система; основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.
  Изучение курса теории государства и права имеет своей задачей выработать у студентов ряд профессиональных и личностных качеств, а именно:
  - получить широкие и глубокие знания в области государства и права;
  - умение правильно понимать и оценивать происходящие государственно-правовые явления;
  - приобрести ценностные жизненные ориентации, основанные на приоритете прав и свобод личности;
  - познать основы законотворчества, законодательной техники и законности;
  - овладеть основами всех отраслей права, осознать их место в системе российского права и роль в преобразовании политических и социально-экономических отношений;
  - развить способность к юридически грамотным действиям в условиях рыночных отношений современного правового государства;
  - понимать роль и место России как субъекта международного права в мировом сообществе на современном этапе.
  Учебным планом для изучения теории государства и права предусматривается чтение лекций и проведение практических занятий. Студенты заочной формы обучения также выполняют курсовую работу по одной из тем курса.
  В пособии используются сокращения:
  ВС - Верховный Суд
  ГД - Государственная Дума
  ГК - Гражданский кодекс
  ГПК - Гражданский процессуальный кодекс
  КС - Конституционный Суд
  РФ - Российская Федерация
  САПП РФ - Собрание актов Президента и Правительства РФ
  СЗ РФ - Собрание законодательства РФ
  СК - Семейный кодекс
  СФ - Совет Федераций
  ТК - Трудовой кодекс
  УИК - Уголовно-исполнительный кодекс
  УК - Уголовный кодекс
  УПК - Уголовно-процессуальный кодекс
  ФЗ - Федеральный Закон
  ФКЗ - Федеральный Конституционный Закон
  ФС - Федеральное Собрание

Назад Содержание Вперед