1. Понятие уголовного процесса и его назначение

  Понятие уголовного процесса, его цели и задачи
  Уголовный процесс - это регламентированная законом деятельность органов и должностных лиц предварительного расследования, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также всех участвующих в ней лиц, которая осуществляется не иначе как в правовых отношениях и имеет своей задачей обеспечение реализации уголовного закона.
  Цели и задачи уголовного процесса:
  1. Быстрое и полное раскрытие преступлений.
  2. Изобличение виновных.
  3. Правильное применение закона - с тем, чтобы каждый совершивший преступление был наказан и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
  В данном случае цели и задачи совпадают. При этом каждая последующая задача имеет своей целью решение предыдущей задачи. Так, для достижения цели изобличения виновных, необходимо решить задачу быстрого и полного раскрытия преступления, соответственно обоснование правильного применения закона для определения наиболее справедливой меры наказания при наличии к тому оснований.

  Понятие и система стадий уголовного процесса
  Стадии - это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части уголовного процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из общих задач уголовного процесса), кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности (процессуальной процедурой), характером уголовнопроцессуальных отношений и процессуальными сроками.
  Существует 6 основных и 2 исключительных стадии уголовного процесса:
  Основные:
  1. Возбуждение уголовного производства.
  2. Предварительное расследование (в форме дознания и предварительного следствия).
  3. Назначение судебного заседания.
  4. Судебное разбирательство.
  5. Кассационное производство.
  6. Исполнение судебных решений.
  Исключительные:
  1. Надзорное производство.
  2. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

  Понятие и виды уголовно-процессуальных функций. Уголовно-процессуальные гарантии
  Процессуальные функции - это виды направления деятельности субъектов, обусловленные их ролью, статусом, назначением или целью участия в производстве по уголовному делу.
  Существует три основных уголовно-процессуальных функции, каждую из этих функций выполняют определенные субъекты уголовного процесса:
  обвинение (в некоторых источниках ее именуют функцией уголовного преследования) - следователь, прокурор, потерпевший;
  защита - обвиняемый, защитник, законный представитель;
  рассмотрение и разрешение дела - судья или суд.
  Существуют еще так же и дополнительные процессуальные функции:
  надзора за законностью - прокурор;
  поддержания гражданского иска и защиты от него;
  вспомогательные - понятые, специалисты, переводчики, секретарь судебного заседания и др.
  Уголовно-процессуальные гарантии - это правовые способы и средства, закрепленные в законе, позволяющие субъектам уголовно-процессуальной деятельности реализовывать свои права и обязанности.
  Различают:
  - процессуальные гарантии правосудия как установленные процессуальным законом средства, обеспечивающие осуществление задач правосудия по каждому делу (например, право следователя проводить обыск при наличии законных оснований для этого);
  - гарантии прав и законных интересов личности (например, право подозреваемого (обвиняемого) иметь защитника).
  И те и другие неразрывно связаны друг с другом. Права одного субъекта обуславливают обязанности другого.

  Основные направления судебной реформы в России
  Эти направления изложены в постановлении ВС РСФСР от 24.10.1991 г. «О концепции судебной реформы в РСФСР»:
  - создание федеральной судебной системы;
  - признание права каждого лица на разбирательство его дела судом присяжных в случаях, установленных законом;
  - расширение возможностей обжалования в суде неправомерных действий должностных лиц, установление судебного контроля за законностью применения мер пресечения и других мер процессуального принуждения;
  - организацию судопроизводства на принципах состязательности, равноправия сторон, презумпции невиновности подсудимого (исключение обвинительной роли суда);
  - дифференциация форм судопроизводства;
  - совершенствование системы гарантий независимости судей и подчинения их только закону, закрепление принципа их несменяемости;
  - четкая регламентация допустимости доказательств;
  - расширение прав сторон по собиранию и приобщению доказательств.

  Назначение уголовного процесса
  Назначение уголовного процесса состоит в обеспечении условий для наиболее правильного применения закона и регламентации возникающих при этом правовых отношений. В этом смысле уголовный процесс выступает своеобразной формой (процедурой) реализации уголовного закона, определяющего преступность и наказуемость общественно-опасных деяний (действий или бездействий) и установления наличия и отсутствия оснований и условий для привлечения к ответственности лиц подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Его назначение состоит и в том, что он осуществляется в целях обеспечения:
  - защиты человека, общества и государства от преступлений;
  - защиты человека и общества от злоупотреблений государственной властью и самоуправных деяний в связи с действительным или предполагаемым преступлением.
  Органы и должностные лица государства, осуществляющие уголовный процесс должны стремиться к тому, чтобы в результате их деятельности:
  - каждый совершивший уголовно-наказуемое деяние был изобличен в соответствии с установленной уголовно-процессуальной процедурой;
  - ни один не виновный в совершении преступления не был заподозрен, обвинен и осужден;
  - никто не подвергался произвольно, незаконно или без необходимости мерам процессуального принуждения, наказанию либо иным ограничениям его прав и свобод.

  Исторические типы уголовного процесса
  В настоящее время принято выделять пять типов уголовного процесса.
  1. Частно-исковой процесс. В его основе лежало частное обвинение. Уголовное преследование могло быть начато только по жалобе потерпевшего, на которого автоматически ложилась обязанность доказывания виновности лица им обвиняемого. Судебное разбирательство было состязательным и гласным. Систему доказательств образовывали очистительные присяги, поединки и ордалии. Победитель поединка признавался судом правым.
  2. Инквизиционный (розыскной) процесс. Обвинение публичное. Полное отсутствие прав у обвиняемого (он не мог знать, не только кто его обвиняет, но и в чем конкретно его обвиняют). Судья был одновременно и обвинителем, и защитником. И следствие, и суд были негласными, тайными, письменными. Признавались только формальные (письменные) доказательства. Признание обвиняемым своей вины перевешивало все прочие доказательства.
  3. Обвинительный процесс. Своего рода либерализованный инквизиционный процесс. Обвинение публичное с добавлением некоторой категории дел частного обвинения. Функции обвинения, защиты, рассмотрения и разрешения дела формально возложены на разных участников процесса, однако судья по существу выполняет обвинительную функцию. Следствие ведется тайно и письменно притом, что судебное разбирательство состязательное, гласное и устное. Доказательства оцениваются по внутреннему убеждению.
  4. Состязательный процесс. По большинству черт схож с обвинительным, однако с существенной разницей. Суд в данном случае является лишь арбитром в «схватке» обвинителя и защитника, которые в рамках закона (за соблюдением которого и следит судья) пытаются доказать свою правоту. Решение суда обусловлено позициями сторон - отказ обвинителя от обвинения автоматически влечет оправдательный приговор и, наоборот, признание обвиняемым своей вины прекращает дальнейшее судебное следствие, а суд постановляет обвинительный приговор.
  5. Смешанный процесс. Это смесь инквизиционного, обвинительного и состязательного процессов. На досудебных стадиях действуют существенные ограничения прав обвиняемого и его защитника, а также совмещение следователем функций расследования и принятия решений по делу. В суде же в полной мере действуют принципы состязательности, гласности, устности, непосредственности.

Назад Содержание Вперед