1.1. Экологизация международных отношений: проблемы и перспективы
В эпоху глобальной взаимозависимости неотъемлемым элементом человеческого сознания стала экологическая безопасность. В обиход вошли понятия «экологический кризис», «экологическая катастрофа», требующие в качестве выхода из них комплекс неотложных мер, неразрывно связанных с «экологической модернизацией», формированием экологической культуры и экологической нравственности. Признание существования глобальных проблем привело к выделению самостоятельной отрасли знаний - глобальной (или планетарной) экологии, ориентированной на урегулирование взаимоотношений всего человечества с окружающей средой с целью ее сохранения.
Невозможность решить глобальные экологические проблемы усилиями одной страны способствовала пересмотру приоритетов внешней политики государств и экологизации международных отношений. В правительственных мерах большинства стран начали сочетаться ресурсоохранные мероприятия и производство конкурентоспособных экологически чистых товаров. Экологическая политика стала структурно оформленным, необходимым направлением деятельности любого государства.
Участие в международном экологическом сотрудничестве рассматривается как необходимый элемент укрепления безопасности страны. Кроме того, это вопрос международного политического престижа государства, отражение его способности быстро и адекватно реагировать на планетарные изменения.
С какими итогами встретило человечество третье тысячелетие? К рубежу ХХ-ХХРЖ веков отчетливо обозначились центры стабилизации и дестабилизации окружающей природной среды.
К центрам дестабилизации относят Североамериканский, Европейский и Азиатский центры. В Североамериканский центр входят США, частично Канада и Мексика; в Европейский центр - Западная, Центральная и Восточная Европа, страны Балтии, европейская территория России; в Азиатский центр - страны Индостана, Цейлон, Малайзия, Бирма, Индонезия (без о. Суматра), Китай (за исключением Тибета и пустынь Такла-Макан и Гоби), Япония, Корейский полуостров, Филиппины. В наибольшей степени нарушены экосистемы Европы, Северной Америки и Японии.
К центрам стабилизации окружающей среды относят Северный Евроазиатский, Североамериканский центры, Южноамериканский и Австралийский центры и Мировой океан. Северный Евроазиатский центр включает территории Скандинавии, Север европейской части РФ, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток (кроме южных районов); Североамериканский центр - территории Канады и Аляски; Южноамериканский центр - Амазонию и прилегающие к ней территории; Австралийский центр - территории Австралии (кроме Восточной и Южной частей).
Условием решения глобальных экологических проблем и обеспечения планетарной экологической безопасности экологи считают сокращение антропогенного воздействия на биосферу до уровня ее невозмущенного состояния. Однако предложить действенный способ реализации такого решения пока невозможно. Кроме того, взгляды на правительственном уровне на необходимость и способ мер решения экологических проблем существенно варьируются. Очевидно одно: характеристика современных экологических процессов глобального уровня неотделима от анализа социально-экономических тенденций развития стран. Речь идет о необходимости выверять экономическую политику в экологическом аспекте. Внедрение в экономическую составляющую фактора экологической рациональности является самым значимым приоритетом экологической модернизации. Это предусматривает осуществление тесного межгосударственного сотрудничества и координации действий не только в области охраны окружающей среды, но и в социально-экономической и даже политической сферах.
В силу разногласий между развитыми и развивающими странами, естественного стремления государств отстаивать в первую очередь собственные национальные интересы перспективным направлением сделалось региональное сотрудничество, основанное на относительном сходстве социальноэкономических и политических задач стран того или иного региона.
История международной экологической интеграции насчитывает более сорока лет. Период более чем достаточен и насыщен, чтобы оценить усилия прошлого и подвести итог имеющимся достижениям и недостаткам.
Для этого нам представляется необходимым:
• выявить этапы международного сотрудничества в области защиты окружающей среды;
• охарактеризовать основные достижения и противоречия этапов международного сотрудничества;
• представить основные формы, направления и принципы международного сотрудничества в сфере экологии;
• охарактеризовать существующие механизмы в международной экологической интеграции;
• проанализировать стратегию устойчивого развития на предмет ее жизнеспособности;
• осветить деятельность международных организаций в сфере экологии;
• дать оценку «рыночным» межгосударственным отношениям в мировой экологической политике;
• рассмотреть существующие международные экологические программы и проекты и принципы их реализации в действительности;
• осветить деятельность международных финансовых учреждений в сфере реализации международных экологических программ и проектов;
• выявить специфику организации экологической политики развитых и развивающихся стран и др.
Решению данных вопросов и посвящено представленное учебнометодическое пособие.
Назад | Содержание | Вперед |