ВВЕДЕНИЕ. Понятие глобальных конфликтов и их основные характеристики. Причины глобальных конфликтов в новое и новейшее время

  Предлагаемый вниманию читателей спецкурс «Глобальные конфликты нового и новейшего времени» призван помочь разобраться в сложном переплетении международных событий, политических тенденций, целей и задач различных государств и союзов стран, их роли в формировании того общего, что составляет содержание истории на современном этапе.
  В настоящее время под новой историей понимают процесс утверждения буржуазных, индустриальных отношений в качестве основы цивилизации. Современные исследователи отмечают, что черту, отделяющую новую историю от новейшей можно условно провести на рубеже XIX - XX веков.
  XX век называют переломным, так как он во многом изменил облик мира, стал эпохой движения миллионов людей за социальное и национальное освобождение, поисков новых путей развития человеческой цивилизации. Это век глобальной, всемирной истории. Из-за возросших связей между континентами и странами многие события и явления в этом столетии приобрели всеобщий характер: возникали мировые кризисы и мировые войны, появились глобальные проблемы человечества.
  Рассмотрим признаки индустриального общества:
  • в духовно-культурной сфере - преобладание индивидуалистической психологии у населения - отсюда формирование принципа приоритета прав человека; падение влияния религии, переход от религиозного к рационалистическому типу мировоззрения (огромную роль здесь сыграла идеология Просвещения); резко повышается роль науки; идеал общества обращен в будущее - отсюда легко приживаются новшества во всех сферах жизни; формируется понятие прогресса, а культура постепенно приобретает светский характер;
  • в политической сфере - тенденция к установлению конституционных форм правления (конституционной монархии или республики); формирование концепции правового государства; провозглашение юридического равенства всех граждан и приоритета прав человека; однако реально полным объемом прав пользуется только меньшинство населения по имущественному признаку (предприниматели); главный метод управления - сочетание традиционного метода принуждения с методом согласования интересов разных слоев общества; резко возрастает роль права в регулировании общественных отношений;
  • в экономической сфере - формирование буржуазных отношений, частного предпринимательства; совершение промышленного переворота, в результате чего происходит переход от мануфактурного к фабричнозаводскому производству, основанному на применении машинной техники; невмешательство государства в экономику; стихийность рыночных отношений, свободная конкуренция, обратная сторона которой - периодические кризисы перепроизводства;
  • в социальной сфере - формирование двух основных антагонистических классов: буржуазии (предпринимателей) и пролетариата (наемных рабочих); экономические формы принуждения рабочих к труду (сравнить с формой эксплуатации рабов при рабовладельческом строе и зависимых крестьян при феодализме).
  Элементы индустриального общества начали формироваться с XVI в. (города Северной Италии, Нидерланды), а в основных чертах их формирование завершилось в крупных европейских странах на рубеже XVIII - XIX вв.
  Глобальные конфликты - это такие конфликты, которые затрагивают огромную массу людей и обширные районы земного шара и оказывают преобладающее влияние на общемировой ход истории.
  Глобальные конфликты эпохи индустриального общества охватывают период с XVII в. по середину XX в.
  С середины XX в. по настоящее время в условиях постиндустриального, информационного общества (главным образом характерного для развитых стран) глобальные конфликты не стали менее жестокими, их диапазон во многом расширился. Это и холодная война, и неоднозначные последствия НТР, и противоречия между странами в связи с изменением геополитической ситуации в мире, распадом СССР, мировой социалистической системы. Возникли и требуют решения новые глобальные конфликты, связанные с возможной экологической катастрофой, опасностью распространения ядерного оружия, противостоянием между развитыми и развивающимися странами, Севером и Югом, проблемой ресурсов и источников энергии, международным терроризмом.
  Общепринятая классификация глобальных конфликтов отсутствует, но на наш взгляд, их удобнее рассматривать, разделив на две группы: политические и социально-экономические. При сопоставлении тех или иных событий и глобальных конфликтов они должны соответствовать критерию общемировой значимости по своим последствиям.
  Классификацию глобальных конфликтов можно условно представить в виде следующей схемы.

  Проанализируем основные причины возникновения глобальных конфликтов в новое и новейшее время.
  1. Экономические причины - это формирование буржуазных отношений и связанного с ними процесса первоначального накопления капитала, борьба предпринимателей за источники сырья и рынки сбыта;
  2. Политическая причина - непосредственно связана с предыдущей; имеется в виду формирование в XVII - XVIII вв. национальных буржуазных государств, которые, выражая интересы своей социальной опоры - предпринимателей, начинают ожесточенную борьбу за дополнительные источники дохода, контроль над источниками сырья и рынками сбыта, колониями. Это главная причина региональных и мировых войн;
  3. Социальная причина - это постепенное разрушение старой феодальной социальной структуры общества, формирование двух новых основных классов - буржуазии и наемных рабочих и, соответственно двух конфликтных ситуаций: с одной стороны, мощная экономически сильная буржуазия начинает претендовать на участие в принятии политических решений, становясь главной движущей силой ранних буржуазных революций XVII - XVIII в.в.; с другой стороны, наемные рабочие постепенно начинают осознавать собственные интересы, объединяются в профсоюзы и с середины XIX в. начинают выступать как самостоятельная политическая сила со своими, часто радикальными требованиями (рабочий вопрос). К тому же осуществление промышленного переворота в начале в Англии, а затем и в других странах, повлекло за собой массовые миграции населения, а также такие социальные процессы как урбанизация и маргинализация, которые серьезно дестабилизировали внутриполитическую ситуацию в этих странах и стали одними их причин революций XVIII - XIX вв.
  4. Идеологическая причина - это изменения в господствующей идеологии, выразившиеся в падении влияния церкви (прежде всего католической) - одного из главных связующих элементов традиционного феодального общества; в переходе от религиозного к рационалистическому мировоззрению. При этом следует отметить огромную роль философии Просвещения в крушении старых порядков.

Назад Содержание Вперед