1.1.1. Дефиниция политологии
Политология как следует уже из самого названия (от греческого politika- государственные или общественные дела, искусство управления государством и logos- слово, учение) - это наука о политике.
Несмотря на наличие достаточно широких политических исследований, начало которым было положено еще в древнем мире, вплоть до второй половины Х!Х в. политология развивалась без самостоятельной дисциплинарной оформленности, главным образом, как учение о государстве и политико-философская теория. Некоторые ученые считают формальным началом политологии как самостоятельной науки образование в первой половине ХК в. правовой школы в Германии, другие (преимущественно американские авторы) датируют ее возникновение второй половиной ХК в., когда Френсис Либер начал читать в 1857 г. в Колумбийском колледже (позже ставшим Колумбийским университетом) сменивший Ф. Либера Джон Берджес основал в 1880 г. “Школу политических наук”. Поначалу американская политическая мысль находилась под сильнейшим немецким и французским влиянием и занимала маргинальные позиции в мировом обществоведении.
В конце ХК - начале ХХ вв. термин “политическая наука” получает признание и распространение и в Европе. В 1896 г. один из виднейших европейских политологов и социологов итальянец Г. Моска называет свой ставший позднее классическим труд “Элементы политической науки”.
В начале ХХ в. процесс выделения политологии в самостоятельную научную дисциплину в основном завершился. После первой мировой войны американская политология (политическая наука) становится ведущей в мире и на всем протяжении ХХ столетия остается доминирующей в этой отрасли знания. Развитию политических исследований заметно способствовало создание в 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО Международной ассоциации политической науки, которая продолжает свою деятельность и по сей день.
В России политическая мысль имеет длительную историю и содержит много интересных и оригинальных идей. Современный облик политические исследования приобретают в конце ХК - начале ХХ вв. Важный вклад в мировую политическую науку внесли М. М. Ковалевский, Б. Н. Чичерин, П. И. Новгородцев, М. Я. Острогорский и марксистские теоретики В.И. Ленин, Г. В. Плеханов и другие. Однако бурное развитие политической науки было фактически прервано после революции 1917 г. Политология стала трактоваться как “лженаука”, “буржуазная наука” и т.п. Отдельные политические проблемы анализировались в рамках исторического материализма, научного коммунизма, истории КПСС, теории государства и права и некоторых других идеологизированных дисциплин. Отношение к политологии стало меняться лишь во второй половине 80-х гг. ХХв., и сегодня она постепенно занимает подобающее ей место в системе обществознания, оказывает все более заметное влияние на политическую практику.
Назад | Содержание | Вперед |