3.1. Понятие, содержание права собственности

  Институт права собственности - центральный институт в Гражданском праве.
  В соответствии со ст. 23 Конституции РФ и ст. 2 Гражданского кодекса РФ каждый гражданин и юридическое лицо - субъект коммерческих отношений - вправе использовать имущество, принадлежащее ему на праве собственности для извлечения прибыли, то есть в коммерческой деятельности.
  Собственность - это общественное отношение между лицами по поводу присвоения имущества. То есть это отношения между собственником и несобственником.
  Право собственности - это право индивида или коллектива (гражданина или юридического лица) использовать средства и продукты производства своей властью и в своем интересе.
  Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ, «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом».
  Отсюда вытекают 3 правомочия собственника, которые одновременно являются определением права собственности.
  Правомочие владения - это основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество в натуре. Владение может быть передано другим лицам на законном основании (перевозчику, хранителю), которые становятся титульными владельцами.
  Правомочие пользования - это основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, например, получение прибыли, плодов, урожая, приплода.
  Правомочие распоряжения - это возможность определения юридической судьбы имущества.

Назад Содержание Вперед