§ 1. Основные этапы конституционной истории
В государственно-правовой литературе термин «конституция» употребляется в социальном и правовом значении. В первом случае термин «конституция» употребляется для обозначения фактических основ существующего строя, системы социально-политических общественных отношений, реально сложившихся в той или иной стране. Иногда в этом случае говорят о фактической конституции, то есть о том, что реально существует в государстве. С другой стороны, конституция понимается как юридический акт - «писаная» конституция, «закон законов», - это так называемая юридическая конституция. А это уже всегда система правовых норм, которые регулируют соответствующий круг общественных отношений, имеющих первичное значение для жизнедеятельности государства.
Сам термин «конституция», который исходит от латинского «constitutio», что означает - устанавливаю, учреждаю, появился вДревнем Риме. Императорскими конституциями назывались соответствующие эдикты и декреты.
Принято считать, что первые зачатки писаных конституций, появились в Англии во время английской революции. К таким английским конституциям относят, прежде всего, «Народное соглашение относительно прочного и действительного мира на основе общего права», подготовленное 29 октября 1647 года левеллерами. Ему противостоит «Орудие управления», разработанное индепендентами во главе с Кромвелем. К числу таких актов следует отнести также «Хабеас корпус акт» (1679 г.) и «Билль о правах» (1688 г.). Достоинство указанных документов состояло в том, что они ограничивали власть монарха, буржуазия получила значительные права в парламенте, впервые были закреплены гарантии прав человека перед судом и полицией.
Первой конституцией большого буржуазного государства является Конституция США, которая была принята 17 сентября 1787 года. После ратификации Конвентами 11 штатов Конституция США вступила в силу 4 марта 1789 года. Принятие Конституции США способствовало распространению во всем мире доктрины конституционализма.
После принятия Конституций в Польше (3 мая 1791 года) и Франции (3 сентября 1791 года), начинается поступательное движение конституционного режима по всему земному шару. В 1818 году принимается новая Конституция в Польше, в 1831 году - в Бельгии. Несколько позже были приняты конституции в Германии, Швейцарии, Италии, Голландии, Дании. В XIX веке конституционный строй был введен также и в целом ряде латиноамериканских стран - Венесуэле, Мексике, Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае и др.
Из отмеченного следует, что конституция - это продукт определенной исторической эпохи: на политическую арену вышла в то время ещё молодая и революционная буржуазия. При этом принятие конституции являлось завершающим этапом буржуазной революции. Конечно, были и исключения из общего правила, но они вызывались историческими особенностями развития того или иного государства, целями, которые оно перед собой ставило.
Что касается Царской России, то она в это время, хотя и не имела конституции, но проблемы конституционного развития Российского государства не могли не волновать передовые умы XIX века. В этом плане весьма характерными являются разработки М.М. Сперанского в отношении образа правления в России. В 1809 году по поручению Александра I Сперанский подготовил план государственных преобразований - «Введение к Уложению государственных законов», в котором рекомендовал для предотвращения революционных потрясений в России придать самодержавию внешние формы конституционной монархии: выборность части чиновников, новые начала организации суда, введение государственного контроля.; В 1810 году в России был учрежден Государственный Совет. В плане Сперанского находит свое выражение принцип «разделения властей», но все три власти рассматривались им как проявление единой «державной власти». «Державная власть» должна соединять в себе «...силу законодательную, судную и исполнительную», действующие через соответствующие «государственные сословия», то есть соответствующие органы. Он также считал, что целесообразен тот образ правления, в котором сочетаются «правильное разделение дел» с единством управления и надлежащим подбором администраторов.
А как можно ответить на вопрос: «Была ли конституция в России?» На этот вопрос утвердительно можно ответить с определенными оговорками. Конституция Российской империи - её официальное наименование «Основные Государственные законы» - была принята 23 апреля 1906 года. Однако она представляла собой своеобразную смесь законов абсолютной монархии с созданием в России первого представительного органа - Государственной Думы. Принятию, по сути дела, нового варианта «Основных Государственных законов» Российской империи, подготовленных еще М.М. Сперанским в 1810 году, предшествовало издание императором Манифеста об Усовершенствовании Государственного порядка 17 октября 1905 года, которым император призван был: «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». «Основные Государственные законы» Российской империи представляли собой свод законоположений, касающихся общих начал государственного строя Российской империи: о священных правах и преимуществах Верховной Самодержавной Власти, об Императорской фамилии, об отдельных правах и свободах российских подданных, о создаваемых, наряду с Государственной Думой, таких государственных органов, как Государственный Совет, Совет Министров и др.
Назад | Содержание | Вперед |