§ 1.3.1. Средняя продолжительность жизни

  То в одном, то в другом средстве массовой информации появляются сообщения о средней продолжительности жизни наших соотечественников. И день ото дня цифры эти все меньше и меньше. Вам повезло, если вы родились женщиной, мужчинам гораздо хуже — почти никаких перспектив. Одна ростовская газета недавно известила их, что жить им 59,6 года. «Аргументы и факты» преподнесли еще более страшный «факт»: «мужчины наши и вовсе живут до 57,7 лет».
  Леденящие душу цифры, особенно для тех, кому под 60. Зато специалисты, верстающие госбюджет, могут облегчить свою задачу: закладывать суммы для выплаты пенсий мужчинам не нужно. Все равно не доживут.
  Итак, с точностью до десятых сообщено, когда вы упадете, остается только заготовить соломку и все остальное. Те, кто ужаснулся — успокойтесь. Газетчики пропустили, а может быть, просто выпало из набора одно, но очень важное слово: «ожидаемая». Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни или средняя продолжительность является показателем демографической статистики. И он вовсе не указывает, что жизненный путь всех, кому 57 лет — окончен.
  Расчет средней продолжительности жизни основан на теории вероятности, построении таблиц смертности и исчисляется как соотношение между числом живущих и числом умерших в отдельных возрастах на определенный момент. Этим моментом является тот год, в котором ведется подсчет. Публикуемые показатели не относятся к продолжительности жизни людей, уже проживших часть жизни, а только к новорожденным или рожденным в этом году и то при условии, что показатели смертности в их будущей жизни останутся такими же, как в расчетный год. Так что размышления типа: «Мне 50 лет, а продолжительность жизни, судя по газете — 57,7 лет, следовательно, мне осталось еще 7,7 года» или «Мне 20 лет, значит до конца еще далеко — 37 лет» — абсолютно неверны.
  Средняя продолжительность предстоящей жизни — это число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся (сверстникам определенного возраста) при условии, что на протяжении всей последующей жизни в каждой возрастной группе коэффициент смертности будет таким же, каким он был у населения этого возраста в годы составления таблицы смертности.
  И еще одно немаловажное замечание. Среднюю продолжительность жизни не следует путать с модальным возрастом умерших, то есть возрастом, на который приходится максимальное число смертей. Так же, как средний возраст умерших не равен средней ожидаемой продолжительности жизни.
  Величина биологической продолжительности жизни, определяемая по разному учеными, колеблется от 70 до 200 лет. И.И.Мечников говорил о 125 годах.
  Испокон веков люди мечтали о том, чтобы жить долго и очень долго, поэтому легко верили в рассказы о чудесах долгожительства. Но надо быть очень наивным человеком, чтобы воспринимать чудеса буквально, поверить в 1000-летнюю жизнь. Бабочка однодневка проживает с утра до вечера целую жизнь, с утра — девочка, а к вечеру — бабушка. Человек с тысячелетним сроком жизни должен был бы лет до 200 считаться ребенком, до 300 — подростком, но все равно, в конце концов, стал бы стариком. Однако, по мнению исследователей Ветхого завета, годом здесь назван лунный месяц. Если это верно, то при пересчете окажется, что Мафусаил не дотянул даже до 80 лет и прожил нормальную видовую продолжительность жизни, как, например, Миттеран и миллионы других землян, но для того далекого времени это, конечно, казалось необычайно продолжительной жизнью.
  Двумя другим библейским героям — Адаму и Ною тоже приписывают тысячалетнюю жизнь, в чем сомневаются даже современные теологи. Интересно, а сколько лет прожила Ева? Ведь женщины всегда имеют большую, по сравнению с мужчинами, продолжительность жизни. Во всех мифологиях — ив египетской, и в индийской, и в финикийской — предки-мудрецы жили очень долго, если уж не 1000 лет, то хотя бы 175, как Авраам, или 120, как Моисей. Но на самом деле в древние века продолжительность жизни была очень короткой. Высокая смертность была почти на уровне столь же высокой рождаемости и потому численность населения практически не росла. Специалисты в области палеодемографии подсчитали, что к концу палеолита, т.е. 15-16 тысяч лет назад, на Земле обитало только 3 млн. человек, по прошествию 10-11 тысяч лет прибавилось лишь 22 млн., следовательно, среднегодовой прирост составлял 2000 человек. Редкий человек доживал до старости, предельный возраст составлял 17 лет. В первобытном обществе не было стариков, может быть поэтому оно так медленно развивалось. Но и позже, в Древнем Риме, судя по надгробным надписям и эпитафиям, сохранившимся и поныне, люди жили мало, в самом Риме — 22 года, в провинциях — 35 лет. 15 марта 44 г. до н.э. был убит Гай Юлий Цезарь, в это время ему было 55 лет. Преступление Брута, Кассия с сотоварищами еще и в том, что они убили не только великого человека, но и старика. И во времена Ренессанса в европейских странах жизнь не стала продолжительней. От рождества Христова до 1600 года население утроилось в своей численности, следующее утроение заняло 400 лет, а следующее в XX веке произошло менее, чем за 90 лет. И хотя общая продолжительность жизни в эпоху Ренессанса была невысокой, символы этого времени — Рабле, Сервантес, Боккаччо, Данте жили около 60 лет или несколько больше, а великие Микеланджело и Тициан и по меркам нашего времени могут быть отнесены к долгожителям. Возможно, время их жизни подтверждает гипотезу о том, что люди творческих профессий, одержимые любимым делом, не дающие своему мозгу лениться, живут дольше других.
  По расчетам в средневековой Англии продолжительность жизни колебалась от 17 до 33 лет и составляла в среднем 26-28 лет; эти низкие значения объясняются свирепствовавшей в это время чумой. Чума унесла в могилу отца Боккаччо и подсказала ему сюжет знаменитого «Декамерона», героинями-рассказчицами в котором были семь молодых дам в возрасте от 18 до 28 лет. «Сколько больших дворцов, прекрасных домов и роскошных помещений, когда-то полных челяди, господ и дам, опустели до последнего служителя включительно!» (Боккаччо «Декамерон»).

Назад Содержание Вперед