3.1.3. Функции государства: понятие и виды

  Функции государства - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач. Именно в функциях проявляется сущность конкретного государства, его природа и социальное назначение. Функции характеризуют государство в развитии, динамике, а не в статике.
  К наиболее значимым признакам функций государства относятся:
  1) устойчиво сложившаяся предметная деятельность государства в важнейших сферах общественной жизни;
  2) непосредственная связь между сущностной характеристикой государства и его социальным назначением, которая (связь) реализуется в деятельности государства;
  3) направленность деятельности государства на выполнение крупных задач и достижение целей, встающих на каждом историческом этапе развития общества;
  4) определённые формы реализации функций государства (чаще всего правовые), связанные с применением особых, в том числе властно-принудительных, методов (Л. А. Морозова).
  Понятие функций государства не следует отождествлять с такими понятиями, как цели и задачи государства. Если цель государства есть то, к чему стремится общество, а задачи - средства её достижения, то функции - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. Следовательно, цели и задачи определяют функции.
  Последовательность возникновения функций зависит от очередности задач, встающих перед обществом в его историческом развитии, а также преследуемых целей. Эти задачи и цели зависят от реальных условий:
  - потребностей и интересов населения;
  - экономических возможностей общества;
  - нравственного и культурного уровня общества;
  - профессионализма государственных служащих и структур и др.
  Функции государства не следует отождествлять и с функциями отдельных его органов. В отличие от функций многочисленных государственных органов, специально предназначенных для определённого вида деятельности, функции государства охватывают его деятельность в целом, в них реализуются социальная ценность и сущность государства, их осуществлению подчинена работа всего государственного аппарата и каждого органа в отдельности.
  Классификация функций государства:
  1. В зависимости от продолжительности действия:
  - постоянные (осуществляются на всех этапах развития государства, например, экономическая);
  - временные (прекращают свое действие с решением определенной задачи, как правило, имеющей чрезвычайный характер, например функция оказания помощи региону, где произошло землетрясение).
  2. В зависимости от значимости:
  - основные (например, функция охраны общественного порядка);
  - неосновные (например, функция рассмотрения споров).
  3. В зависимости от сферы осуществления:
  - внутренние;
  - внешние.
  4. В зависимости от принципа разделения властей:
  - законодательные (правотворческие);
  - исполнительные (управленческие);
  - судебные.

Назад Содержание Вперед