ТЕМА 9. Основания освобождения от наказания
Вопросы:
1. Основания освобождения от отбывания уголовного наказания.
2. Амнистия и помилование в отношении осужденных.
3. Отмена приговора суда прекращением дела производством.
4. Основания и порядок условно-досрочного освобождения от уголовного наказания или замена его более мягким.
5. Подготовка осужденных к освобождению от наказания.
6. Совершенствование механизма правового регулирования освобождения от отбывания наказания и обеспечения социальной адаптации освобожденных.
1. Основания освобождения от отбывания уголовного наказания
Процесс уголовно-исполнительного воздействия ограничен рамками срока наказания, поэтому к моменту освобождения из ИУ у осужденного должна быть сформирована установка на соблюдение правовых норм. В законе предусмотрены основания и порядок досрочного освобождения из ИУ как возможная перспектива, стимулирующая исправление осужденного. Под освобождением понимают - прекращение отбывания наказания и отмену вытекающих из него пра- воограничений.
В Уголовно-исполнительном кодексе РФ (ст. 172 УИК)дан перечень освобождения от наказания.
2. Амнистия и помилование в отношении осужденных
Освобождение в силу акта амнистии следует рассматривать как проявление гуманного отношения к осужденным. Как правило, эти акты издаются в связи со знаменательными датами или значительными для государства событиями. По Конституции Российской Федерации 1993 года объявление амнистии отнесено к ведению Государственной Думы (ст. 102).
Согласно Конституции Российской Федерации 1993 г. помилование осуществляет Президент Российской Федерации (ст.89). Ходатайства о помиловании осужденные передают через начальников отрядов. Получив от осужденного ходатайство, начальник отряда должен в трехдневный срок подготовить на него характеристику и передать ее с ходатайством в отдел специального учета.
3. Отмена приговора суда прекращением дела производством
Осужденный освобождается вследствие отмены приговора суда с прекращением дела производством после поступления в ИУ постановления или определения суда, пересмотревшего вступивший в законную силу приговор, определение, постановление на основании протестов установленных в законе должностных лиц суда и прокуратуры (ст.402, 405 УПК РФ). В этом случае порядок освобождения такой же, как и по другим основаниям. Кроме этого осужденному письменно приносится извинение от имени государства и разъясняются права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных на время отбывания наказания прав.
4. Основания и порядок условно-досрочного освобождения от уголовного наказания или замена его более мягким
Освобождение вследствие изменения приговора с заменой наказания условным осуждением или снижением наказания до пределов отбытого производится также на основании определения (постановления) суда вышестоящей инстанции. Такое решение суд может принять при рассмотрении как протеста в порядке надзора, так и жалобы осужденного.
Условно-досрочное освобождение от наказания применяется как мера поощрения к лицам, отбывшим установленную законом часть срока наказания и не имеющим взысканий. По действующему законодательству осужденный не обязан доказывать свое исправление.
Вопрос об условно-досрочном освобождении или о замене не отбытой части наказания более мягким рассматривается судом на основании представления администрации ИУ.
Основанием для освобождения осужденного из ИУ является поступившее из суда постановление, подписанное составом суда и скрепленное гербовой печатью.
5. Подготовка осужденных к освобождению от наказания
В период подготовки к освобождению осужденным разъясняются закрепленные в законе их права на материальную помощь, трудовое и бытовое устройство, на предоставление жилой площади и др.
В соответствии со ст.181 УИК РФ освобождаемые обеспечиваются бесплатным проездом к месту жительства или работы, продуктами питания или деньгами на путь следования по установленным нормам, а также может быть выдано единовременное денежное пособие.
Деньги, имеющиеся на лицевых счетах освобождаемых, могут переводиться по их заявлениям по указанному адресу или в сбербанк. Эта обязанность возложена на бухгалтерии ИУ.
6. Совершенствование механизма правового регулирования освобождения от отбывания наказания и обеспечения социальной адаптации освобожденных
В настоящее время процесс осуществления социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания детально не регламентирован. Поэтому на практике можно лишь рассчитывать на инициативу как со стороны сотрудников центров социальной помощи населению, так и со стороны иных государственных органов, общественных организаций и граждан. Было бы рациональным, например, правовое регламентирование квотирования рабочих мест для лиц, освободившихся после отбывания наказания.
Контрольные вопросы:
1. Какие основания освобождения от отбывания наказания Вы знаете?
2. Охарактеризуйте порядок освобождения осужденных по отбыванию срока наказания, в связи с принятием акта амнистии, помилования, условно-досрочным освобождением.
3. В чем особенности освобождения несовершеннолетних осужденных, инвалидов, женщин?
4. Как оказывается помощь в трудовом и бытовом устройстве лицам, освобожденным из исправительных учреждений?
Литература:
Основная: 1, 2, 3, 4, 9, 10, 13, 16
Дополнительная: 6, 11, 40, 45
Назад | Содержание | Вперед |