§ 9. «Парад суверенитетов» и национальные конфликты

  Обострился и национальный вопрос. По мере развития Перестройки все большее значение стали приобретать национальные проблемы. Они принимали форму как требований государственного суверенитета, так и национальных конфликтов.
  Национальные движения и «парад суверенитетов». На волне Перестройки в ряде союзных республик оформились силы, добивавшиеся национальной самостоятельности. В Эстонии, Латвии, Белоруссии были созданы массовые общественные движения «Народные фронты» (октябрь 1988 г.), в Литве - «Сбюдис» (сентябрь 1988 г.), на Украине - «Рух». Эти движения поначалу требовали расширения демократизации, сохранения языка и культурной самобытности своих народов. Вскоре лозунги расширения властных полномочий республик стали перерастать в требование полной независимости и выхода из состава Союза ССР, то есть государственного суверенитета. Тем более, что Конституция СССР формально признавала право союзных республик на самоопределение вплоть до их отделения от Союза. В Прибалтике это сопровождалось пересмотром правовых оснований и политических оценок вхождения этих республик в СССР, требованием признания факта советской оккупации Прибалтики с 1940 г.
  16 ноября 1988 г. Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил верховенство законов республики над законами СССР и 26 ноября принял Декларацию о суверенитете, которая давала право высшим органам Эстонии приостанавливать на своей территории действие законодательных актов СССР. Сепаратизм (стремление к отделению) республик получил название «парад суверенитетов».
  В мае 1989 г. Декларацию о государственном бюджете приняла Латвия.
  В августе 1989 г. Верховный Совет Литовской ССР объявил незаконными юридические акты о вхождении Латвии в состав СССР. В феврале-марте 1990 г. движение «Саюдис» победило на выборах в Верховный Совет Литовской ССР, который вскоре принял акт о восстановлении Литовского государства; на выборах в Верховные Советы Латвийской и Эстонской ССР тоже победили Народные фронты. Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил независимость республики (при сохранении связей с союзным центром). В начале мая того же года Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию о восстановлении независимости республики.
  В июне 1990 г. был провозглашен суверенитет РСФСР - самой большой и системообразующей республики Союза и в октябре того же года были приняты законы о праве республиканских органов приостанавливать действие союзных актов на территории РСФСР. Это привело к обострению конфликта между союзным и российским руководствами и превращало СССР из сверхдержавы в значительной мере в номинальное (условное) государственное образование (даже скорее в некую управленческую надстройку над самостоятельными республиками) и содействовало его скорому распаду.
  В августе 1990 г. Верховный Совет Армянской ССР провозгласил независимость республики, в августе-ноябре государственный суверенитет провозгласили Татарстан, Карелия, Якутия, Коми, Удмуртия, Башкирия и другие бывшие автономии РСФСР, в декабре государственный суверенитет провозгласили Молдавия, Украина, Белоруссия, Азербайджан.
  В феврале 1991 г. Верховный Совет Литовской ССР принял конституционный закон о независимости Литвы. В марте 1991 г. большинство участников референдумов в Латвийской, Эстонской и Грузинской ССР высказались за независимость своих республик. 9 апреля 1991 г. - во вторую годовщину трагических событий 9 апреля 1989 г. в Тбилиси (см. ниже) Верховный Совет Г рузинской ССР принял акт о восстановлении государственной независимости, а 26 мая того же года первым президентом Грузии был избран З. Гамсахурдиа.
  Национальные противоречия и столкновения зачастую искусственно раздувались политическими деятелями из различных лагерей, которые пытались использовать напряженность для решения тех или иных проблем. Повсюду местные власти прибирали к рукам основные отрасли промышленности.
  В ряде случаев попытки воспрепятствовать национальным движениям принимали вооруженную форму. Москва или местное коммунистическое руководство пытались остановить оппозицию, подчас с применением военной силы. Так, в воскресенье 9 апреля 1989 г. в Тбилиси (Грузия) армией с применением саперных лопаток была разогнана массовая мирная демонстрация под лозунгами предоставления независимости Г рузии (21 человек погиб, еще больше было ранено).
  Чтобы предотвратить выход Литвы из состава СССР, в воскресенье13 января 1991 г. был осуществлен ввод войск, танков и спецподразделений в Вильнюс и предпринята попытка захвата Вильнюсского телецентра и государственного переворота в республике. Этому воспрепятствовали жители Вильнюса, живым кольцом окружившие здание телецентра. Через неделю, в воскресенье
  20 января 1991 г., подразделения ОМОНа штурмовали в Риге здание Министерства внутренних дел Латвии.
  Национальные конфликты. Массовые волнения на национальной почве, вызванные отставкой Д. А. Кунаева с поста первого секретаря Компартии Казахстана, произошли 17-19 декабря 1986 г. в Алма-Ате. 24 июня 1987 г. состоялась демонстрация крымских татар на Красной площади в Москве с требованием восстановления автономии крымско­татарского народа.
  В феврале 1988 г. начался длительный вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха (появилась первая «горячая точка» на карте СССР). 28-29 февраля 1988 г. произошел армянский погром в Сумгаите. В январе 1990 г. в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта, кровавыми беспорядками и погромами в Баку было введено чрезвычайное положение, а в ночь с 19 на 20 января в город были введены войска МВД СССР. Погибли 134 человека, более 700 было ранено. В 1989 и особенно в 1990-1991 гг. произошли кровопролитные столкновения в Средней Азии - в Алма-Ате (Казахстан), в Ферганской долине (Узбекистан) между турками-месхетинцами и узбеками, в Душанбе (Таджикистан) и целом ряде других районов. Особенно пострадали национальные меньшинства, к которым относилось и русскоязычное население. Районом интенсивных этнических вооруженных конфликтов был Кавказ, прежде всего, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. В 1990-1991 гг. в Южной Осетии, по существу, шла настоящая война, в которой применялись тяжелая артиллерия, авиация и танки. Столкновения, в том числе и с применением огнестрельного оружия, происходили и между различными горскими народами.
  Противостояние между русскими и молдаванами имело место в Приднестровье (Молдова), где население гагаузских и приднестровских районов протестовало против ущемления их национальных прав и выхода Молдовы из Союза. В Прибалтике часть русскоязычного населения выступала против руководства республик. Противостояние поддерживалось и провоцировалось частью центрального руководства СССР и КПСС.
  Эти проблемы уже надо было решать на общесоюзном уровне.

Назад Содержание Вперед