2.5. Имперская геоидеология (К. Хаусхофер)

  Именно Карлу Хаусхоферу (1869-1946) геополитика во многом обязана тем, что она долгое время рассматривалась не просто как «псевдонаука», но и как «человеконенавистническая», «фашистская», «людоедская» теория. Развивая взгляды Ратцеля и Челлена, Хаусхофер придал геополитике тот вид в котором она стала частью официальной доктрины Третьего рейха.
  Основой геополитической концепции Хаусхофера послужило изучение им истории становления и географического распространения государств Дальнего Востока, прежде всего Японии, на примере которой он пытался продемонстрировать взаимосвязь между пространственным ростом государства и развитием составляющей его этнической общности. Среди его работ по данной проблематике необходимо упомянуть следующие: «Японская империя в ее географическом развитии», «Геополитика Тихого океана», «Геополитика пан­идей», «Мировая политика сегодня».
  Картина планетарного дуализма - «морские силы» против «континентальных сил» или талассократия («власть посредством моря») против теллурократии («власть посредством земли») - являлась для него тем ключом, который открывал все тайны международной политики, к которой оно был причастен самым прямым образом.
  Планетарный дуализм «морской силы» и «сухопутной силы» ставил Германию перед проблемой геополитической самоидентификации. Но само положение Германии в Центре Европы, пространственное и культурное «срединное положение», делало ее естественным противником западных морских держав - Англии, Франции, в перспективе - США.
  Будущее национальной Великой Германии лежало в геополитическом противостоянии Западу и особенно англосаксонскому миру, с которым фактически отождествлялась «морская сила».
  На этом анализе основывается вся геополитическая доктрина Карла Хаусхофера и его последователей, которая заключается в необходимости создания континентального блока или оси Берлин - Москва - Токио. В таком блоке не было ничего случайного - это был единственный полноценный и адекватный ответ на стратегию противоположного лагеря, который не скрывал, что самой большой опасностью для него было бы создание аналогичного евразийского альянса.
  В разных вариациях Хаусхофер проводил эту мысль в своих статьях и книгах. Эта линия получила название «ориентация на Восток», поскольку предполагала самоидентификацию Германии, ее народа и ее культуры как западного продолжения евразийской, азиатской традиции. Не случайно англичане в период второй мировой войны называли немцев «гуннами». Для геополитиков хаусхоферовской школы это было характерно.
  В этой связи следует подчеркнуть, что концепция «открытости Востоку» у Хаусхофера совсем не означала «оккупацию славянских земель». Речь шла о совместном цивилизационном усилии двух континентальных держав - России и Германии, которые должны были бы установить «Новый Евразийский Порядок» и переструктурировать континентальное пространство Мирового Острова, чтобы полностью вывести его из-под влияния «морской силы». Расширение немецкого пространства планировалось Хаусхофером не за счет колонизации русских земель, а за счет освоения гигантских незаселенных азиатских пространств и реорганизации земель Восточной Европы.
  Так же как и отцы-основатели геополитики Маккиндер и Челлен, Хаусхофер был убежден в том, что месторасположение и территориальные характеристики государства составляют главные детерминанты его политической и исторической судьбы. Согласно Хаусхоферу около 25% элементов исторического движения можно объяснить, исходя из «определенных земель, зависящих от земли черт». Но он считал, что научное описание этих 25% «не поддающегося иначе учету целого» стоит труда. Когда Хаусхофер подсчитывал, что только четверть вопросов исторического движения может быть объяснена географическими причинами, он преследовал этим определенную цель, не желая «поставить роль сцены, земли, пространства выше роли героя».
  Главной движущей силой государства К. Хаусхофер считал обеспечение и расширение жизненного пространства. Расширяя свое жизненное пространство, утверждал он, динамическое государство обеспечивает себе большую экономическую автаркию, или независимость от своих соседей. Завоевание такой свободы рассматривалось как показатель истиной великой державы. Важным способом территориального расширения такой державы, по его мнению, является поглощение более мелких государств. В этом отношении Хаусхофер был солидарен с отцами-основателями геополитики в их приверженности установкам социал- дарвинизма.
  К. Хаусхофер писал: «Геополитика служит обоснованию права на почву, на землю в самом широком смысле этого слова, не только на землю, находящуюся в пределах имперских границ, но и права на землю в более широком смысле единства народа и общности его культуры».
  В другом своем довоенном произведении - «Основы геополитики» К. Хаусхофер доказывал, что вся история человечества - «борьба за жизненное пространство», и усматривал в этом «основы геополитики». «Справедливое распределение жизненного пространства на земле, дающее возможность смотреть в глаза ужасной опасности перенаселения земли в течение не более трехсот лет», явится наградой за труды, связанные с этим изучением, ибо именно «геополитика в большей степени, чем какая-либо другая наука, непосредственно ставит своих адептов и учителей перед лицом судьбы, делающей свое дело».
  Считая, что периоду господства морских держав приходит конец и что будущее принадлежит сухопутным державам, он вместе с тем придавал важное значение и морской мощи государства как средству защиты и расширения его границ. Рассматривая Центральную Европу как оплот Германии, Хаусхофер указывал на восток как на главное направление германской территориальной экспансии. Предлагая свою версию «Drang nach Osten», Хаусхофер рассматривал Восток как жизненное пространство, дарованное Германии самой судьбой.
  «Журнал геополитики» и Общество впервые предприняли попытку создать общую программу геополитики. Такая программа была необходима для целенаправленной пропаганды геополитических идей по всей Германии, сосредоточения внимания всех геополитиков на разработке основных геополитических проблем. Основные тезисы данной программы были опубликованы в 1928г. за подписью К. Хаусхофера и ведущих редакторов «Журнала геополитики» во вступительной статье к сборнику «Основы построения геополитики». Ведущие теоретики немецкой геополитики определили программу геополитики следующим образом:
  «1. Геополитика есть учение о зависимости политических событий от земли.
  2. Она опирается на широкий фундамент географии, в особенности политической географии как учения о политических пространственных организмах и структуре.
  3. Постигаемая географией сущность земельных пространств дает геополитике те рамки, внутри которых должен совершаться ход политических событий, для того чтобы им был обеспечен длительный успех. Носители политической жизни будут, разумеется, временами выходить за эти рамки однако раньше или позже зависимость от земли непременно даст о себе знать.
  4. В духе такого понимания геополитика стремится дать оружие для политического действия и сделаться путеводительницей политической жизни.
  5. Тем самым геополитика становится нормативной наукой, способной вести практическую политику до того пункта, где необходимо оторваться от твердой почвы. Только так может совершиться скачок от знания к умению, а не от незнания; в последнем случае он, безусловно больше и опаснее.
  6. Геополитика стремится и должна стать географической совестью государства».

Вопросы для повторения

  1. Раскройте сущность «органицистской школы» Фридриха Ратцеля.
  2. Проанализируйте структуру геополитики, теорию «юных народов», концепцию средней Европы Рудольфа Челлена.
  3. Покажите суть основных геополитических категорий Альфреда Мэхена.
  4. Рассмотрите основные идеи Николаса Спикмена.
  5. Выделите основные положения в геополитеческой системе Карла Хаусхофера.

Литература

  1. Дугин А. Основы геополитики. - М.,1999.
  2. Нартов Н.А Геополитика: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2000.
  3. Тихомиров Ю.В. Геополитика. Учебное пособие. - М., 1998.

Назад Содержание Вперед