2. Исполнительный лист арбитражного суда
Исполнительное производство возбуждается предъявлением исполнительных документов к взысканию. В соответствии со ст. 318 АПК принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа.
Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. В определенных случаях допускается немедленное исполнение решения, до его вступления в законную силу. Немедленное исполнение возможно в случаях, предусмотренных в ч. 2 ст.182 АПК.
Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, выдается тем судом, который принял соответствующий судебный акт. Если судебный акт принят арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом РФ, то исполнительный лист выдается тем арбитражным судом, который рассмотрел дело в первой инстанции.
По общему правилу по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если законом не установлено иное. Однако, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу. В отношении солидарных должников по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности.
В исполнительном листе должны быть указаны:
— наименование арбитражного суда, выдавшего исполнительный лист;
— наименование и место нахождения иностранного суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража, если исполнительный лист выдан арбитражным судом на основании решения такого суда;
— дело, по которому выдан исполнительный лист, и номер дела;
— дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;
— наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения;
— фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата, место рождения;
— место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
— резолютивная часть судебного акта;
— дата вступления судебного акта в законную силу;
— дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.
Если до выдачи исполнительного листа арбитражным судом предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, в исполнительном листе указывается, с какого времени начинается течение срока действия исполнительного листа. Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью арбитражного суда.
Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:
— в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
— в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.
Пропуск срока предъявления исполнительного документа к исполнению, включая исполнительные листы, является основанием для вынесения судебным приставом- исполнителем постановления о возвращении исполнительного документа. Поэтому возникает необходимость его восстановления.
Взыскатель, пропустивший срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, вправе заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, если восстановление пропущенного срока предусмотрено федеральным законом.
В случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя выдать дубликат исполнительного листа на основании определения.
Обращение за получением дубликата возможно:
— до истечения срока установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, т. е. в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу;
— в течение месяца со дня, когда взыскатель узнал об утрате исполнительного листа лицом, осуществляющим исполнение.
Рассмотрение заявления о выдаче дубликата исполнительного листа производится в судебном заседании. Дубликат имеет такую же юридическую силу, как и первоначальный исполнительный лист. Копия исполнительного листа, в том числе и удостоверенная нотариально, не имеет такой юридической силы, поскольку правовые последствия для исполнительного производства порождает только предъявление к взысканию либо подлинника исполнительного листа, либо его дубликата.
Назад | Содержание | Вперед |