Тема 10. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

  Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Данной статьей (п. 1) закреплена обязанность супругов (т.е. лиц, заключивших в установленном законом порядке брак) оказывать друг другу материальную поддержку. Обычно эта обязанность выполняется супругами добровольно. При необходимости порядок и формы материальной поддержки супругами друг друга могут быть определены ими в письменном соглашении (соглашении об уплате алиментов), подлежащем нотариальному удостоверению. Такое соглашение может быть также составной частью брачного договора (п. 2 ст. 42 СК). В соглашении об уплате алиментов могут быть предусмотрены условия их выплаты, отличающиеся от тех, что установлены законом для взыскания алиментов в судебном порядке. По соглашению алименты могут выплачиваться трудоспособному супругу или супругу, который не нуждается в материальной помощи.
  В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов в соответствии со ст. 89 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
  - нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  - жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  - нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком- инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
  После расторжения брака право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами на основании ст. 90 СК РФ, имеют:
  - бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  - нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
  - нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  - нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
  Нетрудоспособность лица, инвалидность которого была установлена еще до заключения брака, является юридически значимым обстоятельством при разрешении вопроса о его праве требовать от бывшего супруга предоставления содержания после расторжения брака. Момент возникновения нетрудоспособности супруга значения не имеет: она может возникнуть как до, так и после заключения брака.
  О. обратилась со встречным исковым заявлением к Д. Она просила взыскать алименты на свое содержание как бывшей супруги в твердой денежной сумме ежемесячно с индексацией до достижения совершеннолетия дочерью, пояснив, что одна воспитывает дочь, является нетрудоспособной, инвалидом II группы пожизненно; алименты, взыскиваемые на ребенка, не позволяют обеспечить минимальный уровень для его существования. Президиум областного суда указал, что понятие «до расторжения брака» определяет период брачных отношений с момента заключения брака и до его расторжения, т.е. правом требования средств на свое содержание обладает бывший супруг, нетрудоспособность которого наступила исключительно в период брака или в течение года с момента его расторжения. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении № 84-В08- 4 признала выводы президиума областного суда основанными на неправильном толковании и применении норм материального права. По мнению Судебной коллегии, в соответствии с п. 1 ст. 90 СК РФ нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
  Согласно действующему пенсионному законодательству нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности.
  Таким образом, одним из условий реализации права на получение алиментов бывшим супругом является его нетрудоспособность, наступившая до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения. Иными словами, закон связывает уплату алиментов бывшему нуждающемуся супругу, в частности, с фактом наличия у него нетрудоспособности к моменту расторжения брака.
  Обладание необходимыми средствами для уплаты алиментов - основное условие возникновения алиментной обязанности супруга (бывшего супруга).
  Нуждаемость нетрудоспособного супруга определяется судом в каждом конкретном случае путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей.
  В числе супругов, имеющих право на алименты от другого супруга, СК РФ называет жену в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, а также нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или общим ребенком - инвалидом с детства I группы. Причем право на алименты возникает именно у супруга.
  При отсутствии соглашения о предоставлении содержания размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 СК РФ). Такими обстоятельствами могут быть размер заработка или иного дохода, пенсии, наличие иждивенцев у каждой из сторон, возможность получения содержания взыскателем алиментов от совершеннолетних трудоспособных детей, необходимость расходов на лечение и т.д.
  В соответствии со ст. 92 СК РФ суд может освободить от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. Это возможно:
  - если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  - в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  - в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
  Недостойное поведение супруга в семье выражается в его пренебрежительном отношении к семейным обязанностям, безразличии к жене, детям, в грубости по отношению к членам семьи, в супружеской измене, злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами и т.п.
  Закон не определяет понятие «непродолжительность брака», а относит это на усмотрение суда.
  Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли - продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания), может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания.
  Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

Вопросы для самоконтроля

  1. При наличии каких юридических фактов возникают алиментные правоотношения между супругами?
  2. При наличии каких юридических фактов возникают алиментные правоотношения между бывшими супругами?
  3. В каких случаях суд вправе освободить супруга от обязанности содержать другого супруга?

Назад Содержание Вперед