4.3. Реализация авторского договора

  Реализация условий авторского договора связана с его исполнением. Среди мер в авторско-договорных отношениях, предназначенных для обеспечения реального исполнения, согласно ст. 310 ГК РФ, являются такие меры, как недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Правообладатель и пользователь по авторскому договору не могут в одностороннем порядке изменить условия договора без взаимного согласования.
  Исполнение обязательства надлежащему лицу имеет особое значение в авторском договоре. Так, надлежащим лицом при исполнении авторского договора заказа может быть не сам издатель, а литературный агент, представляющий интересы издательства. Или, наоборот, интересы автора может представлять литературный агент, который будет являться связующим звеном в правоотношениях между автором и издательством. Автор является в таких договорных отношениях должником, а издательство - кредитором. Кредитор вправе потребовать от должника, чтобы тот исполнил обязательство третьему лицу - литературному агенту. Привлечение к исполнению договора третьих лиц может быть удобно как для самого автора, так и для издательства.
  В качестве управомоченного лица договор от издательства может заключать главный редактор, директор или другие должностные лица. В учредительных документах любой организации указывается, кто имеет право подписывать договор или кому это поручается по доверенности либо внутренним приказом организации. Соответственно, автор при исполнении договора должен передать рукопись для принятия именно тому должностному лицу, который наделен такими полномочиями своей организации.
  Исполнение обязательства надлежащим лицом не менее важно при авторско-договорных правоотношениях. Недопустимость возложения исполнения обязательства на иное лицо может вытекать из условий авторского договора заказа.
  Передача автором исполнения обязательства третьему лицу может затронуть интересы издательства-заказчика. По этой причине ст. 313 ГК РФ требует, чтобы должник, т. е. автор, непременно исполнил подобное обязательство сам. Личность автора как при договоре литературного, художественного заказа, так и при других авторских договорах заказа играет самую существенную роль. Автор не вправе без согласия заказчика передать обязанность создать произведение другому лицу либо пригласить соавтора, поскольку в этом случае фактически изменяется другая сторона договора. Кроме того, заказчик при этом вправе отказаться от принятия произведения на том основании, что оно выполнено не лично автором, и у заказчика не возникает перед соавтором обязанности выплаты вознаграждения за созданное произведение.
  Если соавтор при жизни не успел закончить произведение, эта обязанность не переходит к его наследникам. Соавторы, совместным трудом которых создается произведение, образующее единое целое, должны грамотно и каждый в отдельности заключать соглашение с заказчиком, определив долю участия каждого автора, поскольку в случае, например, смерти одного из соавторов бремя исполнения договора может полностью лечь на плечи пережившего автора, что будет для него не совсем удобно.
  Исполнение надлежащим предметом означает, что предмет исполнения авторского договора должен соответствовать требованиям закона и заключенного договора. Предметом исполнения по авторскому договору об использовании произведения будет произведение, которое должно быть пригодным для использования в тех целях, для которых оно предназначено.
  Порядок совершения должником действий по исполнению договора именуется способом его исполнения. По авторскому договору заказа автор и заказчик вправе избрать способ исполнения обязательства. Например, автор представляет произведение по частям для его одобрения заказчиком.
  Для автора, работающего на заказ, важную роль часто играет место исполнения. Например, художник с наибольшим вдохновением работает на лоне природы. Место исполнения может быть прямо указано в договоре между контрагентами. По издательскому договору место исполнения договора и место подсудности сторон определяется местом нахождения издательства.
  Стороны по авторскому договору могут предусмотреть исполнение обязательства в надлежащий срок. Когда в авторском договоре отсутствует условие о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором согласно ч. 2 п. 1 ст. 31 Закона об авторском праве. Существенными сроками для автора по договору заказа являются сроки представления произведения заказчику и сроки его доработки после получения замечаний. Существенными для заказчика являются сроки рассмотрения представленного произведения автора, сроки рассмотрения уже доработанного произведения, сроки издания произведения, сроки выплаты вознаграждения.
  Право вознаграждения обычно реализуется не в один срок, а в несколько, так как это связано с реализацией произведений на рынке.
  При отсутствии в договоре или законе указания на срок обязательство должно исполняться «в разумный срок». Стороны могут также предусмотреть возможности досрочного исполнения договора. Все будет зависеть от их усмотрения.
  Изменение условий авторского договора может быть связано с продлением его срока, с продлением представления произведения заказчику по договору заказа, с изменением жанра произведения, с увеличением или, наоборот, уменьшением ставки вознаграждения и т. д.
  Автор (правообладатель), заключая договор об использовании произведений, должен предупредить пользователя (покупателя) о том, что существуют другие пользователи, например, неисключительных прав, которым правообладатель (продавец) передал ранее эти права. Не уведомив своих покупателей при заключении договора об использовании произведений о такой ситуации, автор тем самым нарушит существенные условия. Такое нарушение может повлечь либо изменение предмета авторского договора, либо изменение цены.
  При заключении договора можно с математической точностью просчитать сумму прибыли и, соответственно, сумму ущерба. А можно ли с такой же точностью просчитать успех произведения, его научную ценность и актуальность. Все будет зависеть от договора автора с издательством.
  Изменение условий вносит в договор новые элементы, но это не имеет отношения к прекращению договора. Согласно нормам ГК РФ авторские договоры прекращаются по следующим основаниям: исполнение обязательства, отступное, зачет, прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице, новация, прощение долга, невозможность исполнения, издание акта государственного органа, смерть гражданина, ликвидация юридического лица, окончание действия авторских (имущественных) прав. При этом в силу специфики авторского договора данный перечень может быть дополнен не только специальными нормами авторского права, но и взаимным соглашением сторон, не противоречащим действующему законодательству. Остановимся на некоторых из перечисленных оснований.
  Исполнение авторских обязательств по договору имеет свои особенности. Так, например, издательство-заказчик даже при творческой неудаче автора обязано выплатить ему причитающееся вознаграждение. Получается, что для одной стороны, заказчика, все-таки могут наступить неблагоприятные последствия, связанные с результатом творческого процесса.
  Отдельным соглашением устанавливается размер, сроки и порядок предоставления отступного.
  При зачете происходит взаимное погашение встречных требований. Зачет может возникнуть в I авторских правоотношениях между солидарными соавторами-должниками (п. 3 ст. 325 ГК РФ).
  Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ) происходит, к примеру, в случаях, когда юридическое лицо - издательство одного журнала (заказчик) заключает авторский договор с творческим коллективом авторов, работающих в издательстве другого журнала. В силу того что редакции газет и журналов могут внезапно закрыться по целому ряду причин, возможен вариант, когда преуспевающая и разорившаяся редакции образуют одно юридическое лицо. В результате заказчик становится правопреемником должника и оказывается в долгу у самого себя.
  Новация предполагает прекращение обязательства соглашением сторон о замене существующего обязательства другим обязательством (ст. 414 ГК РФ). Вместо авторского договора об использовании произведения стороны могут заключить авторский договор заказа, из которого будут вытекать иные обязательственные отношения для сторон.
  Невозможность исполнения договора может быть вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. К таковым относятся стихийные бедствия, утрата рукописи произведения автором или утрата произведения изобразительного искусства художником.
  Утрата, правда, может произойти по халатности самого автора, и если заказчик это докажет, то автор понесет ответственность. Однако при создании автором нового произведения, близкого по содержанию утерянному, договор по усмотрению сторон может быть изменен с продлением срока представления рукописи. При утрате произведения издательством на нем лежит обязанность выдать автору условленное вознаграждение.
  Смерть автора может повлечь автоматическое прекращение авторского договора (ст. 418 ГК РФ). В связи со смертью автора авторский договор заказа не может быть заключен с его правопреемниками (наследниками), так как личность самого автора в таком договоре имеет первостепенное значение. Правопреемники в данной ситуации не выполняют обязательств за автора и не возвращают аванс, полученный им при жизни.
  К автоматическому прекращению авторского договора относятся окончание действия авторских (имущественных) прав. В ст. 27 Закона об авторском праве остается открытым вопрос о сроке действия имущественных прав. Если у автора нет наследников, и он не позаботился о завещании, с кем тогда перезаключать авторский договор? Или договор все-таки прекращает свое существование, и произведение может свободно использоваться?
  На любой стадии исполнения договора автор может отказаться передать издателю по авторскому договору заказа свою рукопись. Такое одностороннее отступление от договора может быть связано с предложением другого более крупного издателя, который готов возместить расходы и упущенную выгоду первому издателю и установить автору более высокое вознаграждение. Заказчик-издатель, так же как и автор, может отказаться от договорных отношений, если автор предоставляет неразборчиво написанную рукопись и отказывается ее корректировать, если объем произведения не соответствует условиям договора и др.
  В случае, если издатель публикует произведение в том виде, который не устраивает автора, а книги распространяются по неоправданно высокой цене и издатель не принимает мер к тому, чтобы произведение пользовалось успехом, по инициативе автора договор может быть расторгнут.
  При неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по авторскому договору сторона несет гражданско-правовую ответственность. Общие нормы гражданского законодательства распространяются и на ответственность сторон за нарушение авторских обязательств по договору. Под ответственностью по авторскому праву понимается установленная законом или договором мера имущественного воздействия на должника, нарушившего обязательство.
  Гражданское право исходит из наличия трех форм вины: умысла, неосторожности и грубой неосторожности. Умышленная вина автора или пользователя заключается в действии либо бездействии с целью неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по договору либо создания невозможности его исполнения. Вина должника в форме неосторожности проявляется в тех случаях, когда, например, автор не проявлял ту степень заботливости, осмотрительности, какая от него требовалась.
  Для ответственности по авторскому договору как гражданско- правовой ответственности характерны следующие черты:
  1) ответственность носит имущественный характер, так как связана с возмещением убытков, взысканием причиненного ущерба, уплатой неустойки (штрафа, пени);
  2) ответственность сторон (автора и пользователя) представляет собой ответственность одного участника договора перед другим;
  3) размер причиненного вреда или убытков и равных по объему мер к сторонам авторского договора устанавливается независимо от того, кто участвует в договоре — юридическое или физическое лицо, иностранные или российские авторы или пользователи.
  Если ранее действующее законодательство по авторскому праву более конкретно подходило к вопросам ответственности, то Закон об авторском праве ограничился нормой ст. 34, согласно которой сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по авторскому договору, обязана возместить убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду.
  Ответственность по авторскому договору с множественностью лиц разделяют на солидарную и долевую.
  Солидарная ответственность наступает, если она предусмотрена законом или договором.
  При отсутствии в договоре указания на объем выполненной каждым автором работы соавторы, скорее всего, понесут солидарную ответственность. Поскольку в таком договоре присутствует обязательство с множественностью лиц, неисполнение обязательства одним из соавторов может привести к расторжению договора.
  В случае, когда невозможно установить вклад каждого соавтора, особенно если каждая строчка произведения в буквальном смысле создается совместно, и ответственность авторы должны понести солидарную. Действует принцип «один за всех». Кредитор-заказчик вправе потребовать исполнения солидарной обязанности как от всех соавторов вместе, так и от каждого в отдельности, полностью или в части долга.
  Долевая ответственность сторон по авторскому договору может быть установлена договором или вытекать из существа самого авторского обязательства, Каждый должник-соавтор обязан исполнить договорное обязательство в своей доле.
  Ответственность пользователя регулируется как самим авторским договором, так и общими нормами гражданского законодательства. Пользователь (заказчик) несет ответственность за причинение автору убытков, за невыплату или задержку выплаты авторского гонорара, за нарушение срока распространения произведения, за нарушение целостности произведения, за не использование произведения в обусловленный срок, за нарушение выпуска повторного издания, за невозвращение автору рукописи, когда пользователь обязан это сделать, и т. д. При заключении договора стороны могут предусмотреть меры ответственности заказчика- пользователя за соответствующее нарушение условий договора, право автора на расторжение договора в одностороннем порядке с выплатой гонорара за весь объем представленного произведения и т. д.
  Если же при заключении авторского договора автор дал согласие на последующее изменение объема, названия своего произведения, пользователь не будет нести ответственность за нарушение условий договора.
  За утерянную рукопись пользователь несет материальную ответственность. Издатель обязан возместить автору все потери для восстановления работы. Особое значение имеет ответственность пользователя за утерю произведения изобразительного искусства. Пользователь должен возместить автору все причиненные убытки, которые могут быть равными стоимости утерянной картины.
  При нарушении автором своих обязанностей по договору должна быть установлена его вина. Форма и степень вины автора не влияют на размер ответственности. Для автора ответственность наступает прежде всего за непредставление рукописи в установленный срок по авторскому договору заказа. Однако автор не может нести ответственность за обстоятельства, которые он не мог предвидеть. Например, если автор проживает в другом городе или стране и не может вовремя приехать из-за задержки в дороге транспорта либо если непредставление сочинения обусловлено виною издательства и т. д.
  Просрочкой представления произведения будет считаться его несвоевременная сдача после доработки.
  Издатель-заказчик, не получивший произведение в оговоренные сроки не по вине автора (болезнь, стихийные бедствия и др.), может расторгнуть договор согласно ст. 405 ГК РФ. В случае если заказчик не предоставил автору необходимый для работы архивный материал, автор не будет нести ответственность за причиненные убытки.
  Автор несет ответственность по договору заказа, если представленное произведение не будет одобрено заказчиком. Но недоброкачественное, неудачное произведение, созданное автором, не может служить основанием его ответственности, в данном случае речь может идти только об основании расторжения договора.
  Если автор в своей работе в нарушение норм авторского права использовал чужие труды без ссылки на имя их авторов, что ставит под удар не только его авторитет, но и репутацию издательства, издатель также может предъявить иск к автору о компенсации морального вреда и о защите своей репутации.
  В российском авторском праве существует презумпция невиновности автора. Заказчик-пользователь может доказать обратное путем приведения доказательств неправомерных действий автора. В ином случае будет считаться, что автора постигла «творческая неудача».
  Отказ автора от внесения в произведение предложенных заказчиком исправлений и доработок в пределах договорных условий будет являться нарушением обязательства со стороны автора. При отказе автора дорабатывать произведение заказчик вправе взыскать с него убытки. В том случае, если заказчик требует невозможное, выходит за пределы заранее оговоренных условий, он не имеет права взыскать с автора убытки или применить иные меры ответственности.
  Следующее нарушение автора - передача права на использование своего произведения третьим лицам без согласия заказчика.
  Общей формой ответственности по авторскому договору, как и по договорным, гражданско-правовым обязательствам, является возмещение убытков. Убытки заказчика будут включать все расходы, связанные с подготовкой рукописи к изданию и распространению, а также утрату материалов, неполученную прибыль, которую заказчик рассчитывал получить в случае исполнения автором своих обязательств по договору. Обязанность автора по возмещению убытков пользователю может быть наложена при наличии связи между допущенным нарушением условий договора и теми последствиями, которые вследствие этого наступили. Пользователь должен доказать факт наличия убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением автором обязательств, а также их размер.
  Нарушение авторского обязательства влечет за собой не только возмещение причиненных убытков, но и уплату неустойки, если она установлена договором.

Назад Содержание Вперед