Равенство прав сторон

  Подтверждение процессуального равенства сторон в судебном разбирательстве полностью соответствует конституционному принципу равенства перед законом и судом и его выражению в сфере судебной власти как равенства сторон и состязательности (ст. 19, 123 Конституции РФ).
  Следует заметить, что законодатель не приводит полного перечня участников судебного разбирательства, имеющих в деле собственный или иной процессуальный интерес, для отстаивания которого законодатель предоставляет им равные права.
  Уголовно-процессуальный закон обобщает группы этих участников в зависимости от выполняемой ими функции, называя их сторонами обвинения и защиты.
  При этом законодатель указывает в ст. 244 УПК РФ, что основные комплексы правомочий, реализуемых участниками судебного разбирательства при рассмотрении дела в суде:
  а) в отношении состава суда и иных участников судебного заседания - заявление отводов при наличии для этого оснований;
  б) заявление ходатайств по различным обсуждаемым в судебном заседании вопросам;
  в) представление доказательств и участие в их обсуждении;
  г) выступления в судебных прениях для выражения собственной позиции в оценке содержания исследованных в судебном следствии обстоятельств дела и рассмотренных доказательств;
  д) представление письменных формулировок, излагающих предложения сторон для решения судом основных вопросов судебного разбирательства.
  Процессуальным правам участников судебного разбирательства соответствуют и определенные процессуальные обязанности, обусловленные тем положением, которое участник судебного разбирательства занимает в процессе исследования доказательств, в прениях сторон.
  Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" (ст. 7) запрещает судье оказывать предпочтение какой- либо из сторон в судебном заседании при решении указанных вопросов. Нарушение судом принципа равноправия сторон в уголовном процессе следует рассматривать как существенное нарушение порядка судопроизводства.

Назад Содержание Вперед