1. Происхождение, виды и функции политических элит
Из самой сущности политической власти следует разделение общества на властвующих и подвластных, управляющих и управляемых. В отношении властвующей группы используются понятия правящие круги, высшее политическое руководство, правящая элита.
В политической науке применительно к верхам социальной иерархии употребляется слово элита. В переводе с французского оно означает «лучшее», «отборное», «избранное».
Если суммировать разные точки зрения по вопросу о содержании понятия «элита», можно констатировать, что этим понятием обозначаются группы людей, имеющие высокое положение в обществе, обладающие властью, богатством, активные в политических и иных сферах деятельности.
Для социума было бы оптимальным максимальное совпадение властвующей элиты в функциональном значении - как субъекта принятия важнейших решений и элиты в ценностном смысле - как группы, состоящей из действительно лучших, самых достойных людей.
В процессе формирования правящей элиты проявляются две тенденции. С одной стороны, прослеживается стремление отгородиться от окружающих ее социальных групп, самоизолироваться, чтобы сохранить себя как элитарную группу. Другая тенденция состоит в систематическом пополнении правящей элиты представителями различных социальных слоев, которые воспринимали элитарные идеологические установки, образ мысли, проявляя конформизм, адаптируясь к новым условиям. Главными факторами пополнения правящих элит все же были происхождение (родовитость) и собственность.
Опыт завершившегося тысячелетия свидетельствует о том, что закрытые элиты, которые формируются из представителей узкого привилегированного слоя, воспроизводятся на собственной ограниченной базе, неминуемо деградируют, рано или поздно уступая место более открытым элитам. Смена элит приводит к изменению всей социально-политической структуры общества.
Чем более закрыты элиты и чем уже их социальная база, тем меньше шансов они имеют для продления своего пребывания у власти. Эта закономерность четче проявляется в более развитых системах социальных коммуникаций.
Термин «элита» с трудом получил права гражданства в отечественной научной литературе. Его использование допускалось применительно к «антагонистическому» обществу в странах Запада. В условиях же социализма руководители всех рангов объявлялись «слугами народа», находящимися в равном с остальными трудящимися отношении к обобществленным средствам производства. Политическое лицо этой элиты, методы ее правления обстоятельно описаны в книгах М.Восленского «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза» (М., 1991) и А.Авторханова «Технология власти» (М., 1991).
Идеи элитизма возникли в глубокой древности. Еще во времена разложения родового строя появились взгляды, разделявшие общество на высших и низших, аристократию и чернь. Предшественниками современных элитарных теорий были Конфуций, Платон, Н.Макиавелли, Т.Карлейль, Ф.Ницше. Однако выдвинутые ими элитарные идеи не получили серьезного социологического обоснования.
Теории элит возникли в конце XIX - начале XX века. Их создатели В.Парето, Г.Моска и Р.Михельс исходили из того, что при любой форме власти меньшинство, наделенное особыми достоинствами, руководит массами. В.Парето назвал его элитой, а Г.Моска - политическим классом.
Итальянский ученый Вильфредо Парето (1848-1923) был первым, кто сделал элиту объектом научного анализа. Принадлежность к элите он определял выдающимися качествами людей, обеспечивающими им власть. Ценностный подход к элите стал отправной точкой для обоснования закона «круговорота элит».
В.Парето различал элиту «менеджеров», приспособленную к динамичным ситуациям, и элиту «рантье», функционирующую в обычных ситуациях. В этой типологизации он исходил из идеи Н.Макиавелли об элитах-«львах», жестких правителях, использующих силовые методы, и элитах-«лисах», сторонниках гибких методов руководства, владеющих искусством убеждения людей и проведения политических комбинаций.
В.Парето считал, что элиты имеют тенденцию к упадку. Их замкнутость и закрытость препятствуют пополнению личностями с необходимыми качествами. Происходят изменения и в психологических чертах элиты: на смену «новаторам» приходят «консолидаторы». Параллельно с деградацией правящей элиты вызревает контрэлита, которая в результате революций и переворотов приходит к власти.
По мнению В.Парето, вся человеческая история - это история постоянной смены элит. Свою теорию он рассматривал как альтернативу марксистскому тезису о классовой борьбе как движущей силе общественного прогресса.
Итальянский политолог и социолог Гаэтано Моска (1858-1941) важнейшими характеристиками политического класса считал монопольное владение властью и использование ее преимуществ, сплоченность.
Согласно Г.Моска, в развитии политического класса действуют две тенденции - аристократическая и демократическая. Первая проявляется в его стремлении стать наследственным если не юридически, то фактически. Возобладание этой тенденции ведет к его вырождению и в конечном счете к активизации борьбы новых социальных слоев за господствующие позиции в обществе.
Вторая, демократическая тенденция выражается в обновлении политического класса за счет наиболее способных к управлению и активных представителей низших слоев. Такое обновление предотвращает деградацию элиты, делает ее способной к эффективному руководству обществом. Для общества наиболее желательно равновесие между аристократической и демократической тенденциями, поскольку оно обеспечивает как преемственность и стабильность руководства страной, так и процесс ее модернизации.
Концепция политического класса Г.Моска подверглась обоснованной критике за абсолютизацию роли политического фактора в социальном структурировании общества и недооценку экономики. Вместе с тем объективно она во многом была реализована в странах социализма, где политика приобрела господствующее положение над другими сферами общества, и в лице номенклатуры сформировался описанный Г.Моской политический класс.
Австрийский ученый Роберт Михельс (1876-1936) в основном солидаризировался с Г.Моской в трактовке причин элитарности. В своей книге «Социология политических партий в условиях демократии» (1911) он исследовал проблему «партийная элита - партийные массы» и на примере социал-демократических партий обосновал так называемый «железный закон олигархических тенденций».
Суть закона состоит в том, что общественный прогресс невозможен без создания крупных организаций. Эффективность их деятельности требует функциональной специализации и рациональности, выделения руководящего ядра и аппарата, которые постепенно и неизбежно сосредотачивают власть в своих руках и подчиняют политику собственным интересам. В результате любой, даже демократической организацией всегда правит олигархическая группа, заинтересованная в привилегиях и безразличная к нуждам рядовых членов.
Из действия «закона олигархических тенденций» Р.Михельс сделал пессимистический вывод о невозможности демократии. По его мнению, факторы, препятствующие осуществлению демократии, с большим трудом поддаются систематизации, так как коренятся в сущности человеческой природы и политической борьбы.
Таким образом, кроме аксиологического (ценностного) подхода к выделению элит, представленного В.Парето, существует и структурнофункциональный подход. Если сторонники первого подхода объясняют существование элиты определенными качествами личностного плана, то сторонники второго связывают элитарность с формальным механизмом власти.
Рассмотренные классические теории элит объединяются следующими положениями:
• любому обществу присуща элитарность, в основе которой лежат естественные различия людей - умственные, физические, психологические, моральные;
• элита характеризуется особыми политическими и организаторскими качествами, внутренне сплочена;
• массы признают право элиты на власть, то есть ее легитимность;
• элиты сменяют друг друга в борьбе за власть, поскольку власть добровольно никто не уступает.
Выявленные исследователями черты элит позволяют дать определение политической элиты. Это относительно интегрированная группа (или совокупность групп), занимающих руководящие позиции в общественных институтах и являющихся субъектом принятия важнейших стратегических решений. В демократических обществах она в той или иной мере подконтрольна гражданам и открыта для вхождения в ее состав лиц, обладающих необходимой квалификацией, политически активных.
Понятие политическая элита характеризует носителей наиболее ярко выраженных политико-управленческих качеств, осуществляющих руководство обществом. Оно отражает неравномерность влияния граждан на власть, соревновательность и конкуренцию в политической жизни, ее иерархичность и динамизм.
Политическая элита является частью правящей элиты, в которую входят различные группы, непосредственно или опосредовано участвующие во властных процессах. Кроме политической существует экономическая, военная, научная, культурная, идеологическая и другие элиты, оказывающие значительное влияние на принятие политических решений.
Существование политической элиты обусловлено действием следующих основных факторов:
• неодинаковыми способностями, возможностями и желанием людей участвовать в политике;
• общественной потребностью в профессиональных управленцах;
• широкими возможностями для получения привилегий, открываемых управленческой деятельностью;
• политической пассивностью широких слоев населения, главные интересы которых обычно лежат вне политики.
Политическая элита внутренне неоднородна, дифференцирована и различается на разных исторических этапах и в разных странах. Это обстоятельство, а также специфика исследовательских подходов усложняют ее классификацию.
В зависимости от источников влияния элиты подразделяются на наследственные (например, аристократия), ценностные (лица с престижным общественным или должностным статусом), властные (непосредственные обладатели власти) и функциональные (профессионалы-управленцы).
Среди политических элит различают правящую, то есть непосредственно обладающую государственной властью, и оппозиционную (контрэлиту); открытую, рекрутирующуюся из всего общества, и закрытую, воспроизводящуюся из собственной среды (например, дворянство).
Элита делится на высшую, которая принимает значимые для государства решения; среднюю, участвующую в подготовке и реализации решений; административную, предназначенную для исполнительной деятельности, однако на деле обладающую большим влиянием на политику.
Высшая политическая элита включает в себя политическое руководство государства - монарха, президента, премьер-министра, спикера парламента, лидеров ведущих партий и фракций в парламенте. Это ограниченный круг людей, который включает в себя несколько сот человек.
Средняя политическая элита формируется из выборных должностных лиц - парламентариев, сенаторов, депутатов, губернаторов, лидеров различных партий и общественных движений.
Административная (бюрократическая) элита - это высший слой государственных служащих (чиновничества), занимающих руководящие должности в органах государственного управления.
Первостепенное значение для цивилизованного общества имеет формирование результативной элиты, обеспечение ее социальной представительности, предотвращение тенденции к олигархизации. Оптимальной для общества является стабильная демократическая элита, сочетающая устойчивую связь с населением с высокой степенью групповой интеграции, способная понимать политических оппонентов и находить компромиссные решения.
Выражение элитой мнений населения в определенной степени зависит от социального происхождения ее представителей. Естественно, что выходцам из среды рабочих, крестьян, тех или иных этнических групп легче понять запросы соответствующих слоев. Из этого вовсе не следует, что интересы рабочих должны представлять рабочие, крестьян - крестьяне и т.д. Часто с этой задачей лучше справляются политики-профессионалы - выходцы из других групп общества.
В современных демократических государствах непропорциональность представительства различных слоев населения в политической элите растет по мере повышения статуса занимаемых должностей. На первых этажах политикоуправленческой пирамиды низшие слои населения представлены значительно шире, чем в высших эшелонах власти. Политические ориентации этих слоев, однако, не игнорируются, а реализуются через партийные механизмы воздействия на элиту, через избирательную систему, средства массовой информации, группы давления и т.д.
Политические элиты выполняют в обществе следующие функции:
• выражение совокупного интереса представляемых ими классов или слоев, разработка механизмов реализации этих интересов;
• формирование и реализация политического курса на основе учета всех социальных интересов, защита общенационального интереса;
• расстановка руководителей на различные участки государственного управления, выдвижение политических лидеров;
• защита ценностей, характерных для данного общества, и обеспечение на их основе консенсуса по главным направлениям деятельности государства.
Из вышеизложенного следует, что политическая элита должна быть способной к решительным и, возможно, непопулярным для общества действиям. Ее автономность в принятии решений не абсолютна ввиду контроля со стороны господствующих сил и общества в целом, давления со стороны других элит - экономической, военной, идеологической, творческой и прочих. Длительность пребывания политической элиты у власти зависит от ее способности обеспечить баланс интересов различных групп населения и проводить эффективную политику.
Назад | Содержание | Вперед |