4.1. Строение и функции нервной системы
Вопрос о связи психики с организмом, или души с телом, является основной проблемой психологии, которая далеко не изучена наукой. Эта проблема имеет два аспекта. Первый заключается в том, как психика возникает и функционирует в процессе деятельности организма? Второй - каким образом психика регулирует его деятельность? Если первый аспект более или менее изучен, то второй еще ждет своего разрешения.
Для того, чтобы правильно подойти к решению этой проблемы, необходимо прежде всего выяснить, каково основное предназначение организма и психики или, иначе говоря, какова цель их существования. Основной целью существования организма, как известно, является его выживание. Каковы же основные параметры выживания? Это: питание, самосохранение и размножение. Для осуществления этих функций человек совершает как физическую, так и психическую активность. Физическая активность проявляется в форме разнообразных соматических действий, психическая активность - в форме психических процессов и состояний, таких как удовольствие и неудовольствие, сенсорное и интеллектуальное познание мира, накопление опыта, предвосхищение будущего, прогнозирование своих действий и поступков.
Человек часть природы, ему нужен воздух, вода, пища, одежда, жилище. Для того, чтобы выжить, человеческий организм должен был приобрести способность физически и психически приспосабливаться к земным условиям существования, которые всегда были трудными для человека. В связи с этим организм человека должен был приобрести такое устройство, при котором все его функции регулировались бы централизованно. Таким аппаратом, управляющим всеми функциями организма, как физическими, так и психическими, является нервная система. Этот орган оказался самым сложным и самым трудным для изучения.
Анатомическое строение нервной системы выглядит следующим образом. Основным ее элементом является нейрон. Нейрон представляет собой микроскопически малую нервную клетку, с отходящими от нее отростками. Длинный отросток называется аксоном, короткий древовидной формы - дендритом. Посредством этих отростков все нервные клетки связаны между собой. Место соединения отростков называется синапсом. Пучки нервных волокон, идущие к поверхности тела, к внутренним органам и мышцам образуют периферическую нервную систему. Разветвленные окончания нервных волокон образуют органы чувств.
Скопления нейронов образуют центральную нервную систему. В ней можно выделить два главных отдела: спинной и головной мозг. Спинной мозг расположен в позвоночнике и имеет сравнительно про-стое однородное строение. Головой мозг является наиболее сложной частью нервной системы. Вес головного мозга человека в среднем около 1400 г. В его составе насчитывается до 50 миллиардов нейронов.
В структуре головного мозга можно выделить мозговой ствол и большие полушария. Мозговой ствол является продолжением спинного мозга. Верхняя часть ствола - таламус является промежуточным пунктом для нервных путей, идущих из спинного мозга в головной. В сердцевине ствола находится сетевидное образование, которое называется ретикулярной формацией. В затылочной части головного мозга находится мозжечок.
Большие полушария головного мозга состоят из коры и подкорковых образований. Наиболее сложно устроена кора больших полушарий. В ней находится шесть слоев нервных клеток, общей численностью до 10 миллиардов. В коре имеется множество складок, извилин и борозд. Здесь же расположены нервные центры; зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, двигательный и др.
Психическая деятельность связана со всеми отделами центральной и периферической нервной системы. Высшие психические функции человека, такие как мышление, воображение и сознание, связаны преимущественно с деятельностью коры головного мозга и подкорковых образований.
Назад | Содержание | Вперед |