Тема 13. Финансовое обеспечение выборов
Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов
Финансирование выборов обычно не рассматривается в качестве отдельной самостоятельной стадии избирательного процесса, ибо сопровождает избирательную кампанию на всем ее протяжении. От достаточности и стабильности финансирования зависит не только "гладкое" прохождение всех необходимых этапов в подготовке и проведении выборов, не только больший или меньший успех в избирательной борьбе отдельных кандидатов или избирательных объединений, но зависит и сама возможность проведения выборов в тот или иной момент на той или иной территории. В современных условиях на выборах деньги решают многое, и нередко "деньги делают выборы".
Российский законодатель старается четко и подробно урегулировать все основные вопросы, касающиеся финансовой стороны выборов, как с точки зрения обязательных государственных расходов, так и внегосударственного обеспечения избирательной кампании отдельных кандидатов и избирательных объединений. Главная задача - обеспечить всем участникам избирательного марафона "равные стартовые условия".
Средства из государственного бюджета (федерального, субъекта федерации или местного) направляются на покрытие расходов соответствующих избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов.
Финансовое обеспечение избирательной кампании кандидата, избирательного объединения
Законодательство о выборах предусматривает, что кандидаты, избирательные объединения обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования избирательной кампании (однако оговаривается, что не имеют права создавать собственные избирательные фонды кандидаты, включенные в списки кандидатов от избирательных объединений, если только они не зарегистрированы также по одномандатному округу).
Избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений, могут создаваться из средств, поступающих из различных источников, для каждого из которых установлены свои правила и ограничения. К средствам, из которых создается избирательный фонд, относятся: собственные средства кандидата, избирательного объединения, избирательного блока; средства, выделенные кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, добровольные пожертвования граждан и юридических лиц; средства, выделенные избирательной комиссией после регистрации кандидата (списка кандидатов), или это предусмотрено законом.
Федеральными законами, законами субъектов федерации устанавливаются предельные размеры перечисляемых в избирательные фонды собственных средств кандидатов, средств избирательных объединений, пожертвований от физических и юридических лиц, а также предельные размеры общего расходования средств избирательных фондов.
Так, собственные средства кандидатов на должность Президента РФ не могут превышать 10 % от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда.
Определенные правила и ограничения действуют и в отношении добровольных пожертвований в избирательные фонды от физических и юридических лиц:
- не допускаются пожертвования со стороны иностранных государств и иностранных юридических лиц, граждан, лиц без гражданства, международных организаций и движений, российских юридических лиц с иностранным участием, если доля иностранного капитала превышает 30 %;
- не допускаются пожертвования со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления; государственных и муниципальных учреждений и организаций; юридических лиц, имеющих государственную или муниципальную долю в их уставном капитале, превышающую 30 %;
- не допускаются пожертвования со стороны воинских частей, правоохранительных органов, благотворительных организаций, религиозных объединений и учрежденных ими организаций;
- не допускаются пожертвования со стороны российских граждан, не достигших 18 лет, юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до дня голосования на выборах;
- не допускаются анонимные пожертвования;
- сумма добровольных пожертвований отдельного физического лица в фонд избирательного объединения на выборах в Государственную Думу РФ - не более 0,07 %, а фонд кандидата в Президенты РФ
- не может превышать 1,5 % от предельной суммы всех расходов избирательного фонда;
- сумма пожертвований отдельных юридических лиц в фонд избирательного объединения - более чем в 3,5 %; в фонд кандидата в Президенты РФ - более чем в 7 % от предельной суммы всех расходов избирательного фонда.
Предельная сумма расходов избирательного объединения, на выборах в Государственную Думу РФ, а также кандидата в Президенты РФ - не более чем в 250 млн р.
Все денежные средства, поступающие в избирательный фонд, перечисляются на специальный счет в банке, который открывается кандидатом, избирательным объединением, с разрешения соответствующей избирательной комиссии. Право распоряжаться средствами избирательных фондов принадлежит исключительно создавшим их кандидатам и избирательным объединениям.
Категорически запрещается использование иных денежных средств, кроме средств, поступивших в избирательные фонды, на любые цели избирательной кампании. Если кандидат, избирательное объединение, в ходе проведения любого предвыборного мероприятия помимо средств избирательного фонда использовали и иные денежные средства, решение о регистрации данного кандидата (списка кандидатов) может быть отменено в установленном порядке.
Банки обязаны предоставлять информацию о поступлении и расходовании денежных средств, находящихся на специальных временных счетах кандидатов и избирательных объединений, соответствующей избирательной комиссии по ее запросу в письменной форме. Избирательная комиссия до дня голосования периодически направляет полученные ею сведения в средства массовой информации для опубликования.
Средства избирательных фондов имеют строго целевое назначение и могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением избирательной кампании, предусмотренных законодательством: на финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата (списка кандидатов); на предвыборную агитацию; на оплату труда российских граждан за выполненные (оказанные) ими работы (услуги), непосредственно связанные с проведением избирательной кампании; на оплату аренды помещений, оборудования, командировочных и транспортных расходов, услуг связи, приобретение канцелярских товаров и оплату других расходов, непосредственно связанных с проведением избирательной кампании.
Все финансовые операции со специальными временными счетами кандидатов, избирательных объединений, открываемыми ими для формирования их избирательных фондов, прекращаются в день выборов. Если кандидат, избирательное объединение, не успели оплатить все расходы, произведенные до дня выборов, по их ходатайству соответствующая избирательная комиссия может продлить срок финансовых операций по этим счетам.
После опубликования результатов выборов кандидаты, избирательные объединения, а также избирательные комиссии обязаны сдать соответствующие финансовые отчеты.
Назад | Содержание | Вперед |