§ 2. Фонд социального страхования Российской Федерации
Фонд социального страхования Российской Федерации как самостоятельное кредитно-финансовое учреждение был образован 1 января 1991 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов России от 25 декабря 1990 г. № 600 « О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР». Управление Фондом социального страхования было возложено на Совет Федерации независимых профсоюзов РСФСР. Деятельность ФСС регламентировалась Временным Положением фонде социального страхования РСФСР и Временной инструкцией о порядке начисления, уплаты и расходования средств ФСС, утвержденными постановлением Президиума Совета ФНПР от 29 мая 1991 г.
В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность, собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» средства Фонда социального страхования были включены в состав объектов, относящихся исключительно к федеральной собственности. Указом Президента РФ от 28 сентября 1993 г. № 1503 « О Фонде социального страхования Российской Федерации» управление государственным социальным страхованием из ведения Федерации независимых профсоюзов России было передано Правительству Российской Федерации. Пунктом 4 постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 26 октября 1993 г. № 1094 установлено, что платежи по государственному социальному страхованию производятся предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности на единый текущий счет Фонда социального страхования Российской Федерации.
В настоящее время правовой статус Фонда социального страхования РФ определяется Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101.
Фонд социального страхования РФ является специализированным финансовокредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда, а также имущество, закрепленное за подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями, являются федеральной собственностью, не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат.
Основными задачами Фонда являются обеспечение гарантированных государством пособий и других социальных выплат; участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования и др.
Средства Фонда образуются за счет:
- страховых взносов работодателей ( администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности);
- страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой Деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;
- страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд;
- доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда;
- ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот ( пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения и их последствий, а также в других установленных законом случаях;
- прочих поступлений ( возмещаемых страхователем расходов, не принятых к зачету в счет страховых взносов, и не принятых расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; недоимок по обязательным платежам, сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством; уплаченных в установленном порядке сумм за путевки, приобретенные страхователем за счет средств Фонда; средств, возмещаемых Фонду в результате исполнения регрессных требований к страхователям, и др.).
Тариф страховых взносов в Фонд социального страхования РФ остается неизменным с 1991 г. и составляет для работодателей-организаций и граждан ( физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору, 5,4% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.
Порядок начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования регулируется Инструкцией, утвержденной Фондом социального страхования РФ, Министерством труда и социального развития РФ, Министерством финансов РФ, Государственной налоговой службой РФ от 2 октября 1996 г. № 162/2/87/07-1-07 по согласованию с Центральным банком РФ. Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765 установлен перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования.
Средства Фонда используются только на целевое финансирование мероприятий, предусмотренных законодательством. Не допускается зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных. Средства Фонда направляются на:
- выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг;
- оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет (см. ст. 1631 КЗоТ РФ);
- оплату путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, и в санаторно-курортные учреждения в государствах — участниках СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации, а также на лечебное (диетическое) питание;
- частичное содержание находящихся на балансе страхователей санаториев- профилакториев, имеющих лицензии на право занятия этим видом деятельности (оплата расходов на питание, лечение и медикаменты, заработную плату работников, культурно-массовое обслуживание);
- частичную оплату путевок в детские загородные оздоровительные лагеря, находящиеся на территории Российской Федерации, для детей работающих граждан;
- частичное содержание детско-юношеских спортивных школ (оплата расходов на оплату труда тренерско-преподавательского состава и аренду помещений, необходимых для учебно-тренировочного процесса);
- оплату проезда к месту лечения и обратно;
- создание резерва для обеспечения финансовой устойчивости Фонда на всех уровнях;
- обеспечение текущей деятельности, содержание аппарата управления Фонда.
Выплата пособий по социальному страхованию, оплата путевок работникам и членам их семей в санаторно-курортные учреждения, финансирование других мероприятий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей.
Руководство деятельностью Фонда осуществляется его председателем. Для обеспечения деятельности Фонда создается центральный аппарат Фонда, а в региональных и центральных отраслевых отделениях и филиалах — аппараты органов Фонда.
Фонд, его региональные и центральные отраслевые отделения являются юридическими лицами, имеют гербовую печать со своим наименованием, текущие валютные и иные счета в банках.
Для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию, проведением оздоровительных мероприятий на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности трудовыми коллективами образовываются комиссии по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов (трудового коллектива) или избираются уполномоченные по социальному страхованию.
Комиссии или уполномоченные по социальному страхованию решают вопросы о расходовании средств социального страхования, предусмотренных на санаторнокурортное лечение и отдых работников и членов их семей, о распределении застрахованным путевок для санаторно-курортного лечения, отдыха, лечебного (диетического) питания, приобретенных за счет средств Фонда, рассматривают спорные вопросы по обеспечению пособиями по социальному страхованию.
24 июля 1998 г. был принят Федеральный закон « Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Основной задачей данного закона является введение страховых принципов формирования экономической базы, обеспечивающей социальную защиту наемных работников в случае причинения вреда здоровью.
В соответствии с данным законом все работодатели (юридические или физические лица), использующие труд наемных работников (по трудовым или гражданско-правовым договорам), обязаны осуществлять страхование работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и уплачивать дополнительные страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.
Размеры страховых взносов тарифов устанавливаются дифференцирование по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска. Класс профессионального риска определяется Фондом социального страхования РФ в соответствии с Правилами отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска.
Правила предусматривают 14 классов профессионального риска — ( к 1 классу (наименее рисковому) отнесены управление, здравоохранение, народное образование и др.; к 14 классу — ( наибольшая степень риска) — отнесена добыча угля подземным способом.
Размеры страховых тарифов установлены Федеральным законом от 2 января 2000 г. «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 г.» дифференцировано по группам отраслей от 0,2 по 1 классу до 10,7 по 14 классу. Общероссийские общественные организации инвалидов, а также некоторые другие организации, в которых работают инвалиды, уплачивают страховые взносы в меньшем размере.
Порядок уплаты страховых взносов и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184.
Назад | Содержание | Вперед |