4.3. Внутренняя и внешняя политика Екатерины Великой (1762-1796), ее значение. Павловский период (1796-1801)
За петровским царствованием последовал т. н. период дворцовых переворотов (1725-1762), вызванный борьбой за власть между различными дворянскими группировками в условиях внесенного Петром произвола в закон о престолонаследии и политического ничтожества его преемников. В отличие от Смуты начала XVII века, он не сопровождался массовыми народными движениями и кровопролитиями, а носил исключительно верхушечный характер. Главной движущей силой переворотов выступала созданная Петром гвардия, состоявшая в XVIII веке из дворян.
Вкратце хроника дворцовых переворотов и происшедших между ними важнейших событий такова:
1725 - смерть Петра Великого. Возведение на престол гвардейцами во главе с ближайшим петровским соратником, светлейшим князем А.Д. Меншиковым, второй жены Петра Екатерины I, не имевшей обоснованных прав на престол.
1727 - смерть Екатерины I. Воцарение несовершеннолетнего внука Петра Великого Петра II (сына царевича Алексея). Ссылка Меншико- ва и фактический переход власти в руки старой аристократии во главе с князьями Долгорукими и Голицыными - Верховного тайного совета.
1730 - смерть Петра II. Заговор членов Верховного тайного совета и возведение ими на престол не имевшей прав на него племянницы Петра Великого Анны на условиях ограничения ее власти в пользу Верховного тайного совета.
В том же году - отказ Анны соблюдать эти условия при поддержке рядового дворянства, роспуск Верховного тайного совета и ссылка его членов (впоследствии казнены). Фактический переход власти к фавориту Анны немцу Э.И. Бирону (впоследствии - герцог).
1740 - смерть Анны. Воцарение назначенного ею наследником ее двоюродного внука, грудного младенца Ивана Антоновича, за малолетством которого регентом (правителем страны) стал Бирон.
В том же году - арест Бирона фельдмаршалом Б.Х. Минихом. Провозглашение регентшей при малолетнем Иване Антоновиче его матери Анны Леопольдовны.
1741 - свержение гвардейцами Анны Леопольдовны и Ивана Антоновича (оба сосланы, впоследствии Иван Антонович, выросший в заключении, убит охранниками при попытке офицера Мировича его освободить) и возведение на престол дочери Петра Великого Елизаветы.
1755 - основание первого в России Московского университета по инициативе великого ученого и патриота М.В. Ломоносова.
1757-1762 - участие России в Семилетней войне (1756-1763) против Пруссии в союзе с Австрией и Францией, ознаменованное победами русской армии над лучшей в Европе армией прусского короля Фридриха Великого и взятием Берлина русскими войсками (в 1760 г.).
1761 - смерть Елизаветы. Воцарение ее племянника, внука Петра Великого по материнской линии - Петра III, окружившего себя немцами.
1762 - заключение Петром III мира с Пруссией, с потерей всех плодов русских побед в Семилетней войне. Свержение Петра III гвардейцами и возведение на престол его жены Екатерины Великой (по рождению - мелкой немецкой принцессы), его убийство приверженцами Екатерины во главе с братьями Орловыми.
Несмотря на ничтожество преемников Петра (до Екатерины Великой), дворцовые перевороты не помешали мощной инерции, заданной петровскими реформами.
Следующее после Петра эпохальное значение имело для России царствование Екатерины II Великой (1762-1796). Эта немка, не имевшая никаких моральных прав на российский престол, сумела поднять его на недосягаемую прежде высоту при помощи плеяды талантливых деятелей, которых она умело подбирала (наиболее блестящим ее соратником, фаворитом и фактическим соправителем на протяжении ряда лет был светлейший князь Г.А. Потемкин).
Основные черты внутренней политики Екатерины Великой:
1. «Просвещенный абсолютизм» - политика смягчения законов и гуманизации общества при сохранении самодержавной власти. Сама Екатерина переписывалась с лучшими европейскими философами того времени - Вольтером, Дидро и др. и финансировала их, чем обеспечила себе блестящую рекламу в глазах европейского общественного мнения. При этом попытка серьезных либеральных реформ, с целью которых Екатерина в 1767 г. созвала выборную Уложенную комиссию от представителей всех свободных сословий, вызвала сопротивление дворянства и не осуществилась.
2. Окончательное превращение дворянства в исключительно привилегированное сословие, основными вехами которого стали манифест «о вольности дворянства» 1762 г., отменивший обязательную службу дворян, и предоставление дворянству с 1785 г. выборного корпоративного самоуправления в губерниях и уездах во главе с выборными предводителями дворянства. Не случайно дворяне прозвали царствование Екатерины «золотым веком». Ряд крупных историков (С.М. Соловьев и др.) рассматривали эти шаги как прогрессивное явление и начало либерализации общественной жизни; однако одним из результатов этого стало постепенное превращение дворянства в паразитическое сословие, жившее за счет труда крепостных крестьян.
3. Реформы местного управления (1775-1785), упорядочившие административно-территориальное деление страны и положившие начало выборному городскому самоуправлению по сословному признаку.
4. Секуляризация (конфискация в пользу государства) земель церкви (1764).
5. Пик крепостного права (юридическая власть помещиков над крестьянами, запрет крестьянам жаловаться на помещиков, массовое раздаривание государственных земель фаворитам любвеобильной императрицы), и как следствие - крупнейший казацко-крестьянский бунт самозванца Е. Пугачева (выдававшего себя за убитого Петра III) на Волге и Урале 1773-1774 гг.
6. В промышленности - наоборот, рост числа мануфактур, основанных на наемном труде, что означало вызревание капиталистических отношений в недрах феодализма.
7. При внешнем блеске двора и столицы, затмившем всю Европу, - падение придворных нравов, практически открытый разврат и фаворитизм, чему задавала тон сама императрица.
8. Зарождение дворянского либерализма - общественно-политического направления, ставившего целью развитие свободных начал в экономике, политике и культуре (среди первых представителей - граф Н.И. Панин, драматург Д.И. Фонвизин и др.).
Царствование Екатерины Великой отмечено также исключительно плодотворной внешней политикой. Ее главными событиями были:
1768-1774 и 1787-1791 - две войны с Турцией, ознаменованные серией блестящих побед русской армии и флота под командованием П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и др. (Чесма, Кагул, Рымник, Измаил и др.), в результате которых Россия завоевала выход в Черное море и началось освоение юга России под руководством Потемкина (по иронии судьбы, после распада СССР большая часть этих территорий отошла к Украине, к которой никогда не имела отношения).
1783 - покорение Крымского ханства (ныне территория Крыма также отошла к Украине).
1772, 1793 и 1795 - три раздела Польского королевства (Речи Посполитой) совместно с Пруссией и Австрией, в результате которых Польша потеряла независимость, а к России отошли Белоруссия, Правобережная Украина (кроме самых западных областей) и Литва.
Общими итогами внешней политики Екатерины стали:
1) превращение России в одну из главнейших держав Европы (из воспоминаний канцлера А. Безбородко: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выпалить не смела»);
2) достижение этих результатов не только войнами, но и блестящей дипломатией Екатерины, подлинным корифеем которой она была.
Общее значение и противоречия екатерининского царствования:
1) начало гуманизации государства и общества;
2) зарождение либерализма как течения общественно-политической мысли;
3) превращение России в арбитра Европы, продолжение расширения империи во все стороны с прилегающими (а не заморскими) колониями (см. выше);
4) противоречивое сочетание тенденций экстенсивного развития сельского хозяйства (тупиковый путь крепостного права) с зарождением рыночных отношений в промышленности.
За смертью Екатерины Великой последовал краткий период царствования ее сына Павла I в 1796-1801 гг. (которого она хотела лишить престола, как Петр царевича Алексея), отмеченный непоследовательными, порой сумбурными, попытками переделать все на свой лад, лишь бы вопреки покойной матери. Этим и столь же непоследовательной внешней политикой Павел настроил против себя дворянство, что привело к его убийству в 1801 г. в результате заговора приближенных.
Во внешней политике этот период отмечен участием России в войне коалиции европейских держав (Англия, Австрия и др.) с революционной Францией (1798-1800 гг.), в ходе которой (хотя она и оказалась безрезультатной для России) русское оружие и русское военное искусство в очередной раз прославились на весь мир после легендарных Итальянского и Швейцарского походов генералиссимуса князя А.В. Суворова в 1799 г. (великого русского полководца, ранее прославившегося в войнах с Турцией).
Назад | Содержание | Вперед |