2. Географические воззрения Поля Видаля де Ла Блаша

  Историк по образованию, Поль Видаль де Ла Блаш (Paul Vidal de La Blache, 1845-1918) во многом является противоположностью Элизе Реклю, являясь ярким представителем официальной науки и основателем французской географической школы.
  Поссибилизм
  Большой почитатель немецких географов, в частности, Ратцеля, Видаль де Ла Блаш выступал за строгую научность географии. «Задача географии заключается в том, чтобы выяснить, каким образом физические и биологические законы, управляющие миром, сочетаются и изменяются на различных участках поверхности Земли», указывал он в 1913 г. В то же время, будучи противником догматизма, Видаль де Ла Блаш категорически отвергал детерминизм Ратцеля. Последний в своей книге «Земля и эволюция человека» (1922) квалифицировал подход французского ученого как «поссибилистский», рассматривающий природу как ландшафт, искусственно изменяемый человеком.
  В отличие от Ратцеля, Видаль де Ла Блаш не пытается создавать сложные теоретические конструкции. Он пишет, анализирует, исследует модели. Так, понятие «образ жизни», широко распространенное во французской географии первой половины XX века, способствовало тому, что основное внимание уделялось микро-географии: небольшое пространство (деревня, город, регион) рассматривалось в отрыве от внешнего мира и от многочисленных мировых потоков, тогда как более значительные пространства (государства, континенты и субконтиненты) считались искусственными образованиями, которые можно разложить на множество более мелких единиц.
  Этот подход характеризует, в частности, работы «Геополитика» (1936 г.) и «Народы и нации Балканского полуострова» (переиздана в 1993 году), написанные Жаком Анселем (Jacques Ancel), одним из последователей Видаля де Ла Блаша. Акцентируя внимание на «образе жизни», Жак Ансель отодвигает на второй план такие категории, как национальность, границы, государство, во имя «демократической сельской единицы цивилизации, где властвует балканский крестьянин. Будучи полноправным хозяином своей земли, он хочет быть также полноправным хозяином государства».
  В период с 1871 по 1945 год во Франции не было геополитики, сравнимой с англо-американской и немецкой геополитикой. Практически, территориальный вопрос не был актуальным для Франции в это время. Что касается Эльзаса и Лотарингии, то на этот счет не было ни малейших сомнений: это были французские провинции, которые Германия захватила силой. Более того, по мнению большинства французских географов того периода, наука была несовместима с политикой. В то время, как в Германии ученые считали себя способными поучать политиков, французская профессура старалась сохранить чистоту и строгость науки от влияния сиюминутных интересов.

Назад Содержание Вперед