4.4.6. II ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

  20 февраля - 2 июня 1907 г.
  Социал-демократы и эсеры отказались от тактики бойкота думских выборов и использовали предвыборную кампанию для пропаганды своих идей. По своему составу II Дума оказалась еще более левой, чем первая.
  Центральным вопросом в Думе остался крестьянский. Трудовики и другие левые группы предложили три законопроекта, суть которых сводилась к развитию свободного фермерского хозяйства на свободной земле. Социал-демократы поддержали проект трудовиков. Кроме того, они предлагали резолюции в защиту рабочих, пострадавших от безработицы. Социал-демократы возглавили в Думе «левый блок».
  Кадеты находились в Думе в изоляции. Они надеялись на компромисс с правительством, стремясь «беречь Думу, во что бы то ни стало». На практике это значило не обострять отношения с правительством, не выдвигать острых законопроектов. Председателем думы был избран кадет Ф. А. Головин. Кадеты пересмотрели свою аграрную программу, убрали пункт о государственном земельном фонде и переложили половину выкупа за землю на крестьян, которые желали приобрести ее в частную собственность.
  П.А. Столыпин выступил перед Думой с широкой программой аграрных реформ, но она не была одобрена Думой.
  1 июня 1907 г. П. А. Столыпин, используя фальшивку, обвинил 55 социал-демократов в «заговоре» с целью установления республики. Однако Дума не выдала социал-демократическую фракцию и даже создала комиссию для расследования всех обстоятельств. Комиссия пришла к выводу, что обвинение является подлогом. Видя такие настроения среди депутатов, 3 июня 1907 г. царь подписал манифест о роспуске Думы и об изменении избирательного закона. В тот же день были арестованы члены социал- демократической фракции. Государственный переворот 3 июня 1907 г. означал конец революции.

Назад Содержание Вперед