ТЕМА 14. Византия и Балканы в XI-XII. Сельджуки в XI-XII

  Экономическая и социальная политика Комнинов. Разгром Константинополя. Латинская империя. Разделение церквей. Император Исаак Комнин. 1054 год - окончательное разделение церквей. Греческое государство и возраждение Византии. Михаил Палеолог.
  Появление турок в Передней Азии. Одичание мусульманского Востока. Встреча с турками при Манцикерте. Пророк Махди. Проповедь Измаелитов
  Правление династии Асенидов. Социальная структура болгарского общества. Объединение сербских земель. «Законник» Стефана Душана. Итальянская колонизация далматинских городов.
  Первые тюркские государства на территории Малой Азии. Иконийский султанат. Этнический состав государства. Вторжение монголов. Пограничные бейлики. Возвышение бейлика османа на рубеже XII-XIVвв. Византия во второй половине IX - XI вв. Дальнейшее развитие феодализма при Македонской династии. Рост влияния динатов. Основные категории крестьянства. Аграрное законодательство императоров Македонской династии, его социальная направленность. Экономика Византии: города и ремесленное производство, развитие международной торговли, рост значения Константинополя. Внешняя политика Византии в X - XI вв. Борьба с арабским халифатом. Завоевание Болгарии. Русско-византийские отношения в IX - XI вв. Правление Комнинов и дальнейшее развитие феодализма. Пронин и прониары. Парики. Обострение внутренних противоречий в Византии. Социальная борьба в X - XI вв. Народные движения в городах и византийской деревне. Усиление политического влияния крупных феодалов. Ослабление центральной власти к концу XI в. Актуальные проблемы истории Византии в зарубежной и отечественной историографии.
  Западные и южные славяне в VI - XI в. Территория расселения протославян в Европе. Западные славяне. Хозяйство. Соседская община и войско. Рост имущественной дифференциации. Распространение христианства. Военачальники и дружина, военные походы. Борьба славян с аварами, франками и другими германцами. Княжество Само. Великоморавская держава. Границы и этнический состав населения. Экономическое развитие: земледелие, скотоводство, ремесла, торговля. Города Великой Моравии. Общественная структура: лехи, крестьянские общины. Особенности генезиса моравского феодализма. Славяно-византийские контакты. Христианизация Великой Моравии. Византийская миссия Кирилла и Мефодия в Моравии. Начало формирования славянской церкви. Политическое и культурно-историческое значение деятельности славянских просветителей.Формирование литературного славянского языка. Деятельность моравского духовенства в Чехии, Польше, Хорватии и Болгарии. Междоусобицы в Велико-моравском государстве в конце IX в. Военные столкновения на славяно-германской границе. Религиозно-политическая колонизация славянских земель. Наступление германских феодалов и усиление влияния католической церкви. Завоевание венграми Восточной Моравии и распад Великоморавской державы.
  МИХАИЛ VIII Палеолог (ок. 1224 — 11 декабря 1282), византийский император, основатель династии Палеологов; правил с 1261 (с 1258 как никейский император).
  Основатель последней императорской династии Византии, Михаил Палеолог начал свой путь к трону как регент при малолетнем наследнике никейского императора Феодора II Ласкариса (1254-58) Иоанне IV. Вскоре он был венчан соправителем и узурпировал власть у последнего Ласкарида, которого подвергли ослеплению и заточили.
  Внутренняя политика Михаила сводилась к реакции на действия, проводившиеся Ласкаридами. Ставленник крупной земельной аристократии, он сделал наследственными пронии и тем самым резко ослабил централизаторскую функцию государства. Денежные раздачи служилому сословию были увеличены, вследствие этого возросли налоги, при взимании которых Михаил отменил льготы военных поселенцев- акритов на восточной границе Никеи.
  25 июля 1261 Константинополь был взят никейскими войсками, а тремя неделями позже, 15 августа, Михаил VIII вступил в столицу возрожденной Византийской империи и был повторно венчан императором в соборе Св. Софии. Это повлекло за собой существенные перемены в геополитической ситуации в Восточном Средиземноморье. Подобно своим предшественникам, Михаил VIII вынужден был подтвердить привилегии могущественной Венеции, однако попытался ослабить ее превосходство дарованием таких же привилегий Генуе. Главным его противником на Западе стал Карл Анжуйский, под власть которого перешли Сицилийское королевство и Южная Италия. Карл, не жалея сил, сколачивал союзы против Византии, угрожая ей войной. Дипломатическое мастерство Михаила VIII увенчалось подписанием Лионской унии 1274 с папой, которая должна была сыграть роль политического договора и предотвратить новый крестовый поход с целью воссоздания Латинской империи. Михаил добился своих целей, сам папа запретил Карлу нападать на Византийское государство. В 1282 «Сицилийская вечерня» окончательно сломила могущество Карла, и Михаил мог торжествовать победу. Однако уния породила новые проблемы, вызвав мощнейшую оппозицию императору среди его подданных. Освободитель
  Константинополя сделался ненавистным за свою измену православию, смерть его прошла незамеченной.
  К концу жизни первого Палеолога на константинопольском троне внешнее положение империи было сравнительно благоприятным, зато внутренние дела заметно ухудшились.
  СТЕФАН ДУШАН (Стефан Урош IV) (ок. 1308 — 20 декабря 1355), сербский король в 1331-55, при котором средневековая Сербия достигла апогея своего развития. Из династии Неманичей.
  Путь к власти
  Сын короля Стефана Уроша III (Дечанского) (1321-31) и дочери болгарского царя Смилеца (1292-98). Стефан Урош III поднял мятеж против своего отца, короля Стефана Уроша II Милутина, был ослеплен, заключен в тюрьму, а затем вместе с женой и сыном, маленьким Стефаном, выслан в Константинополь. Вплоть до 13 лет Стефан жил и воспитывался в Константинополе. Еще до восшествия на престол прославился в битве при Вельбудже (1330), где сербские войска разбили болгар, а болгарский царь Михаил Шишман был захвачен в плен.
  В 1331 Стефан сверг своего отца с престола и, по-видимому, лишил его жизни. «Удушение короля Дечанского» стало одним из самых известных сюжетов сербского фольклора; отсюда происходит и мрачное прозвище Стефана — «Душан». В том же году новый сербский король женился на сестре нового болгарского царя Ивана Александра Елене, благодаря чему был обеспечен длительный мир между двумя славянскими государствами.
  Завоевания
  Поскольку ослабленная после поражения при Вельбудже Болгария и раздираемая междоусобицами Византия не могли оказать Стефану Душану серьезного сопротивления, он добился сербской гегемонии на Балканах. В течение 15 лет к Сербии были присоединены вся Македония (кроме Фессалоник), Албания, Эпир и Фессалия; Византия лишилась половины своей территории, а территория Сербии увеличилась вдвое. Это позволило сербскому королю назвать себя в послании к Венеции «властителем почти всей Ромейской империи», а в 1345 он провозгласил себя «императором и самодержцем Сербии и Романии» (или «царем сербов и греков»), недвусмысленно заявив тем самым претензии на Константинополь. В следующем году с благословения патриарха Тырновского, архиепископа Охридского, а также Афона сербский архиепископ по инициативе Стефана был возведен в достоинство патриарха (центром патриархии стал город Печ в нынешнем крае Косово), а 16 апреля 1346, на Пасху, печский патриарх во время сабора (народного собрания) торжественно венчал
  Стефана на царство. Ни царский титул, ни Сербская патриархия при этом не были признаны Византией, а через несколько лет константинопольский патриарх Каллист даже отлучил за это Стефана Душана от Церкви.
  «Законник»
  Одним из важнейших мероприятий Стефана Душана стало принятие «Законника» (1349-54) — свода законов, сочетавшего элементы византийской юриспруденции с сербским обычным правом. Сербия предстает в нем уже достаточно развитым средневековым обществом, разделенным на ряд сословий. Высшие из них, «властела» — благородное сословие и духовенство — обладают существенными привилегиями, в частности правом владения так называемой «властельской баштиной», т. е. свободно отчуждаемой земельной собственностью. «Законник» определяет и статус различных категорий зависимого населения: меропхов, отроков, прониаров и др. Характерно вместе с тем и малое внимание, уделяемое «Законником» городам: речь идет лишь о гарантиях безопасности купцам, проезжающим по территории Сербии (вероятно, иностранных), о так называемых «саси» (т. е. саксах), немецких рудокопах, приглашавшихся для работы на сербских рудниках в районе города Ново-Брдо, и о захваченных Стефаном Душаном греческих городах. Значительная часть «Законника» посвящена уголовному и гражданскому судопроизводству.
  Стефан Душан умер в 1355, так и не успев реализовать свой главный замысел — захватить Константинополь. После его смерти созданная им держава быстро пришла в упадок и распалась.

Назад Содержание Вперед