Лекция 13. Время первой русской революции. 1905-1907 гг.

  Учебные вопросы:
  1. Причины революции.
  2. Образование политических партий.
  3. Зарождение российского парламентаризма.

  1. Причины революции
  В начале XX века Россию потрясла серия революционных взрывов. Источник этого конфликта заключался в трудностях и противоречиях ее быстрой модернизации.
  Наиболее глобальным противоречием эпохи был аграрный вопрос, Суть этого вопроса заключалась в низкой производительности аграрного сектора экономики, в его неспособности обеспечить население и государство достаточным количеством продовольствия и сырья.
  Основными содержательными элементами этого вопроса были: земельный, ибо он затрагивал вопрос о земле, и крестьянский, затрагивавший интересы главного работника на земле - крестьянина.
  Невысокая эффективность крестьянского хозяйствования была обусловлена низкой аграрной культурой, дроблением хозяйств, их малоземельем и остатками крепостнических отношений. Все эти проблемы в немалой степени были обусловлены общинным способом хозяйствования и землевладения. Крестьяне же видели решение своих проблем в экспроприации помещичьего землевладения. Поэтому отношения внутри деревни и между помещиками и крестьянами, были обострены до предела. И нужен был лишь небольшой толчок, который мог дать движение этой лавине.
  Вторым фактором, обусловившим революционный взрыв в России, был рабочий вопрос. Быстрый переход от традиционного общества к индустриальному, породил рост и развитие новых общественных классов - буржуазии и пролетариата. Отношения между ними, отягощенные к тому же процессом первоначального накопления, характерным для начальной стадии развития индустриального общества, приводили к острым столкновениям и росту классовой борьбы. К этому следует добавить, что государство хронически запаздывало с созданием рабочего законодательства. Отношения между трудом и капиталом фактически долгое время не были предметом правового регулирования.
  Поэтому не случайно пролетарское движение стало важнейшим фактором развития первой русской революции.
  Третьим составляющим революционного процесса стало обострение отношений между нациями и народностями внутри многонациональной империи, что традиционно называется национальным вопросом.
  Началом русской революции явились события в Петербурге 9 января 1905 г., вошедшие в историю как «Кровавое воскресенье».

  2. Образование политических партий
  Конец XIX — начало XX века стали важнейшим этапом образования в России политических партий. Особенностью этого процесса было ускоренное формирование революционных организаций. Наиболее важными из них следует считать марксистскую Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) и Партию социалистов-революционеров (ПСР).
  РСДРП формально образовалась в марте 1898 г. на первом съезде в Минске. Однако организовать настоящую партию, с программой и единым руководящим центром тогда не удалось. Эту задачу решил второй съезд РСДРП. Главная цель партии, сформулированная в ее программе, было проведение социалистической революции и установление диктатуры пролетариата с целью построения социалистического общества. Однако, уже в ходе работы съезда, произошел раскол внутри партии на две фракции - большевиков и меньшевиков. Социал-демократия сыграла важную роль в революционных событиях 1905-1907 годов в России. Лидерами партии были Ю.О.Мартов, Г.В.Плеханов и В.И.Ульянов (Ленин).
  Партия социалистов—революционеров (ПСР), объявившая себя наследницей революционного народничества. В 1901 г. в Париже произошло объединение с несколькими народнических групп в единую ПСР. Однако свой первый съезд эсеры созвали только в конце 1905 г., на котором и приняли свою первую программу. Конечной целью партии объявлялся социально-революционный переворот. Партия считала себя выразительницей интересов всего «трудового народа». Оригинальной частью эсеровской программы была аграрная программа с ее социализацией земли и т.н. принципом «трудового права». Эсеры были весьма активными участниками событий первой русской революции. Лидерами партии были Н. Д. Авксентьев, Г.А.Гершуни и В.М.Чернов.
  На волне событий осени 1905 г. в России оргнизовались две крупные партии либерального направления - партия Конституционных демократов (кадеты) и партия «Союз 17 октября» (октябристы). Целью этих партий было создание в стране политических свобод, гражданского общества и правового государства, современного рынка и утверждение частной собственности. В событиях конца 1905 г. эти партии заметной роли не играли. Лидером кадетской партии был П.Н.Милюков, лидером партии октябристов был А.И.Гучков.
  1905-1907 гг. период наивысшего общественного влияния крайне правых, которые насчитывали в своих рядах около 400 тысяч человек.

  3. Зарождение российского парламентаризма
  Начало российскому парламентаризму положил знаменитый Манифест от 17 октября 1905 г., написанный С.Ю.Витте и подписанный Николаем II. Этот Манифест можно считать своеобразной октроированной конституцией, в котором наряду с наличием дарованных политических свобод, и обещавшим «незыблемые основы гражданской свободы», было положение о созыве Государственной думы, как представительного законодательного учреждения с ограниченными правами.
  11 декабря 1905 г., в разгар московского вооруженного восстания, был издан закон о выборах в Государственную думу. Закон сохранял куриальную систему. Выборы не были всеобщими. Признав за Государственной думой законодательные права, самодержавие стремилось их ограничить Правилами от 8 марта 1906 г. из ведения думы изымалась значительная часть государственного бюджета. Император сохранял полноту власти над силовыми министерствами, и внешнеполитическим ведомством. Он мог в перерыве между сессиями издавать законы, которые затем должны были утверждаться в думе.
  Первая Государственная дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 г. В Думе работало 478 депутатов. Из них: 179 - кадетов, 16 октябристов, 63 автономистов, 105 - беспартийных, 97 - трудовиков, 18 социал-демократов. Председателем Первой думы был избран кадет С.А.Муромцев. Центральным вопросом, который стал предметом обсуждения, был аграрный вопрос. Именно этот вопрос и вызвал кризис в работе думы, и она была распущена.
  Вторая Государственная дума была созвана в обстановке спада революции и функционировала с 20 февраля до 2 июня 1907 года. По своему составу эта дума еще более левой, чем первая. Это было обусловлено активным участием социалистических партий в выборах в думу. Из 518 депутатов, участвовавших в работе думы, было 65 социал- демократов, 37 - эсеров, 16 - народных социалистов, 104 - трудовиков, 98 - кадетов, 54 - правые и октябристы, 76 - националистов и т.д.
  Центральным вопросом второй Государственной думы был все тот же аграрный вопрос. Правые и октябристы защищали столыпинский проект решения аграрного вопроса. Мнения по этому животрепещущей проблеме в думе разделились. Видя, что левая часть думы настроена на революционный метод решения аграрного вопроса и не способна вести «органическую работу», самодержавие 3 июня 1907 г. распустило думу, опубликовав при этом новый избирательный закон.

  Вопросы:
  1. Назовите основные причины, приведшие к первой русской революции.
  2. В чем основной смысл Манифеста от 17 октября 1917 года?
  3. Назовите основные российские партии социалистического направления. Подумайте, что между ними общего, и что их различает?
  4. Назовите основные российские партии либерального направления. Каковы их основные программные положения. В чем они принципиально отличались от социалистических партий?
  5. Что означало появление на российской политической арене Государственной думы?

Назад Содержание Вперед