2.1. Виды и особенности ощущений

  Ощущения (англ. sensation, feeling) - это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы.
  Роль ощущений в жизнедеятельности человека трудно переоценить, т.к. они являются источником наших знаний о мире и нас самих. Мы ощущаем при помощи органов чувств, это - единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание. Ощущения отражают разнообразные свойства среды, такие как свет, вкус, звук и др., давая человеку возможность ориентироваться в окружающем мире.
  Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. Анализатор состоит из: рецептора; афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервных путей; центрального отдела, расположенного в головном мозге, где происходит обработка сигналов, поступающих от рецептора.
  Как возникают ощущения? Когда появляется раздражитель, его воздействие на рецептор приводит к возникновению раздражения, преобразующегося в нервное возбуждение, которое по центростремительному нерву передаётся в центральную часть анализатора. Когдавозбуждение её достигает, мы ощущаем свет, вкус или другие качества раздражителей. Затем возникает ответ организма на раздражение (передаётся от головного мозга к органу чувств с помощью центробежного нерва) - мы перемещаем взгляд и т.д.
  Роль ощущений состоит в своевременном доведении до центральной нервной системы сведений о состоянии внешней и внутренней среды, наличии в ней биологически значимых факторов.
  Виды ощущений многообразны (рис. 12).

Рис. 12. Классификация ощущений

  Экстероцептивные ощущения дают информацию, поступающую из внешней среды . Зрительные образы мы получаем благодаря наличию клеток, носящих название «колбочки» и «палочки»; палочки обеспечивают зрение в сумерках, а колбочки - цветовое зрение. Ухо человека реагирует на колебания давления воздуха, которые воспринимаются как звук. Вкусовые «луковицы», расположенные на сосочках языка, воспринимают четыре основных вкуса - кислый, сладкий, солёный и горький. Запахи улавливаются при воздействии молекул пахучего вещества на слизистую носа. Тактильные ощущения возникают при воздействии механических раздражителей на различные виды рецепторов, расположенных в коже пальцев, ладоней, губ и т.д.
  Информацию о состоянии мышц нам предоставляют проприоцептивные ощущения. Они отмечают степень сокращения или расслабления мышц, предоставляют сведения о положении тела в пространстве, о взаимном расположении частей тела, о движении. Интероцептивные ощущения информируют о состоянии внутренних органов, о химическом составе жидкостей в организме, о наличии во внутренней среде биологически полезных или вредных веществ, давлении и т.д.
  Общими для разных анализаторов являются болевые ощущения, сигнализирующие о разрушительной силе раздражителя.
  Свойства ощущений. Различные ощущения, несмотря на свою специфичность, обладают общими свойствами: качество, интенсивность (в т.ч. пороги ощущений, адаптация), продолжительность (в т.ч. скрытый период, последовательные образы), пространственная локализация, взаимодействие (сенсибилизация, синестезия).
  Качество - основная особенность ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущения. Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные - по насыщенности, тону и т.п.
  Интенсивность - количественная характеристика ощущения, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
  Различные органы чувств могут быть более или менее чувствительны к отображаемым ими явлениям. Их чувствительность характеризуется понятием «порога» ощущений. Нижний порог - это минимальная величина (сила) раздражителя, которая способна вызвать едва заметное ощущение. Соответственно, чем меньше величина порога, тем выше чувствительность анализатора. Верхний порог - это максимальная сила раздражителя, при которой ещё возникает адекватное действующему раздражителю ощущение.
  Важно подчеркнуть, что чувствительность органов чувств не постоянна - она изменяется под влиянием различных условий. Адаптация - это изменение (повышение или понижение) чувствительности органов чувств в результате определённого (сильного, слабого, длительного) воздействия раздражителей. Например, лёгкий груз, в течение некоторого времени неподвижно лежащий на коже, вскоре перестаёт ощущаться.
  Длительность ощущения - это его временная характеристика, которая определяется временем действия раздражителя и его интенсивностью. Однако необходимо учитывать следующие особенности. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторый отрезок времени, который называется скрытым (латентным) периодом ощущений; он неодинаков для различных видов ощущений. И наоборот - ощущение не исчезает одновременно с прекращением действия раздражителя, оно обладает инерцией. След от раздражителя остаётся в виде последовательного образа. Так, каждому знаком «звон в ушах», сохраняющийся некоторое время после воздействия громких звуков.
  Пространственная локализация раздражителя - ещё один важный аспект анализа, осуществляемого в процессе ощущения. Этот анализ производится в отношении и внешней среды (с помощью дистантных рецепторов), и внутренней (с помощью рецепторов, «сообщающих» о той части тела, на которую воздействует раздражитель).
  Все наши анализаторные системы способны в большей или меньшей степени влиять друг на друга. Взаимодействие ощущений - это эффект, при котором происходит изменение чувствительности одного анализатора под влиянием раздражения других органов чувств; он может проявляться двумя способами. Сенсибилизацией называется повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов - например, изменение у человека чувствительности языка (вкусового анализатора) при произнесении собеседником слов «кислый, как лимон» (т.е. воздействии на слуховой анализатор). Синестезией называется возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Наиболее распространены зрительно-слуховые синестезии, когда при воздействии звуковых раздражителей у человека возникают зрительные образы.

Назад Содержание Вперед