§ 4. Государственный фонд занятости населения в Российской Федерации
Принятый 19 апреля 1991 г. Закон РФ « О занятости населения в Российской Федерации» закрепил гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы. Федеральный закон от 16 июля 1999 г. « Об основах обязательного социального страхования» установил правовые, экономические и организационные меры, направленные на компенсацию и минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, в том числе и вследствие признания их безработными.
Экономической государственной гарантией на защиту от безработицы и материальную поддержку безработных граждан является создание фонда занятости, предусмотренное ст. 22 Закона, определяющей основы правового положения фонда занятости. Постановлением Верховного Совета РСФСР « О введении в действие Закона РСФСР «О занятости населения в РСФСР»» от 19 апреля 1991 г. предусматривалось, что Государственный фонд занятости населения РСФСР на 1991 г. образовывается за счет средств республиканского бюджета РСФСР, бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, местных бюджетов, а также обязательных ежемесячных отчислений работодателей в размере 1 % по отношению к начисленной оплате труда. Страховые взносы граждан с их заработка в фонд занятости населения в 1991 г. не производятся.
Государственный фонд занятости населения РФ осуществляет свою деятельность на основании Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 8 июня 1993 г. № 5132-1.
В соответствии с Положением Государственный фонд занятости населения РФ является государственным внебюджетным фондом и предназначен для финансирования мероприятий, связанных с разработкой и реализацией государственной политики занятости населения.
Государственный фонд занятости населения РФ, в отличие от Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, не является юридическим лицом, находится в оперативном управлении и распоряжении органов службы занятости и расходуется на финансирование мероприятий по содействию занятости населения.
Средства Фонда занятости являются федеральной государственной собственностью Российской Федерации и находятся в оперативном управлении и распоряжении Государственного комитета Российской Федерации по занятости населения; они не входят в состав республиканского бюджета Российской Федерации, бюджетов национальногосударственных и административно-территориальных образований Российской Федерации, других фондов и изъятию не подлежат. Средства, не использованные в отчетном году, изъятию не подлежат и переходят на следующий финансовый год.
Средства Государственного фонда занятости населения РФ формируются за счет обязательных страховых взносов работодателей, обязательных страховых взносов с заработка работающих, ассигнований при необходимости из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Размеры обязательных страховых взносов в Государственный фонд занятости РФ, ассигнований из федерального бюджета, отчислений в федеральную часть фонда занятости, категории работодателей и работников, уплачивающих страховые взносы и освобождаемых от их уплаты, объем доходов и расходов фонда занятости и отчет об их исполнении утверждаются федеральными законами.
Размер страхового взноса в фонд занятости составляет для работодателей- организаций 1,5% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждение по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ, утвержден постановлением Правительства РФ от 26 октября 1999 г. № 1193.
Граждане (физические лица) страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ не уплачивают.
Контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов в фонд занятости осуществляют органы службы занятости совместно с налоговыми органами.
В целях наиболее полной мобилизации средств для материальной поддержки граждан в сфере занятости населения Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1211 «О мерах по обеспечению полноты и своевременности поступления обязательных платежей в Государственный фонд занятости населения РФ» с 1 января 1997 г. на Федеральную налоговую службу России возложены функции контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой внесения страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.
Денежные средства Государственного фонда занятости населения РФ аккумулируются на счетах в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, других уполномоченных банков.
Средства фонда занятости используются на:
- выплаты пособий по безработице, компенсаций материальных затрат безработным гражданам в связи с их добровольным переездом в другую местность по предложению службы занятости; оказание материальной и иной помощи членам семьи безработного, находящимся на его иждивении, а также гражданам, потерявшим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты; оплату периода временной нетрудоспособности безработным гражданам;
- возмещение затрат Пенсионному фонду Российской Федерации в связи с назначением досрочных пенсий безработным;
- мероприятия по сохранению, созданию дополнительных или новых рабочих мест, по созданию специализированных рабочих мест ( производств) Для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, по развитию предпринимательской деятельности безработных граждан;
- мероприятия по профориентации, профессиональной подготовке и переподготовке безработных граждан, включая содержание ( аренду) учебных заведений и выплату стипендий обучающимся по направлению органов службы занятости;
- организацию общественных работ.
Руководители органов службы занятости не вправе принимать к исполнению указания вышестоящих органов службы занятости, представительных и исполнительных органов власти о расходовании средств фонда занятости на цели, не предусмотренные Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и Положением от 8 июня 1993 г.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2001 г. второй части Налогового кодекса, Государственный фонд занятости ликвидируется. Финансирование расходов в связи с трудоустройством граждан и социальной защитой безработных предусматривается осуществлять непосредственно из бюджета.
Назад | Содержание | Вперед |