1. Правовое регулирование рынка ценных бумаг: общая характеристика
Рынок ценных бумаг - это сфера обращение ценных бумаг, обладающих свойствами специфического товара, по особым правилам и в рамках определенной территории между субъектами, осуществляющими или иным образом воздействующими на выпуск, обращение и погашение ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг призван, с одной стороны, обеспечивать бесперебойное финансирование первичных рынков - товарного, рынка услуг и других путем предоставления возможностей по получению участниками рынка необходимых финансовых ресурсов для развития производственно-хозяйственной деятельности, а с другой - способствовать реализации функций, направленных на обеспечение процесса инвестиций в производство и сферу услуг, получение прибыли от операций на рынке и др.
Рынок ценных бумаг состоит из отдельных взаимосвязанных элементов, представляющих его отдельные виды, которые выделяются на основе тех или иных классифицирующих признаков. Так, по предмету отношений между участниками рынка выделяют рынки акций, облигаций, производственных финансовых инструментов. По признаку связи объектов рынка ценных бумаг с их выпуском и обращением можно выделить первичные и вторичные рынки. По признаку степени урегулированности отношений между участниками выделяют организованный рынок ценных бумаг, в рамках которого функционирует биржевой рынок, и неорганизованный рынок ценных бумаг, участниками которого могут быть физические лица-непредприниматели. Отдельно выделяют компьютеризированные рынки ценных бумаг, в том числе основанные на интернет-технологиях, получившие значительное развитие в странах с развитой рыночной инфраструктурой. В зависимости от срока исполнения заключаемых на рынке сделок с ценными бумагами выделяют кассовый рынок и срочный рынок ценных бумаг. Кассовый рынок предполагает исполнение сделок в течении 1 -2 дней, а срочный рынок - заключение сделок со сроком исполнения более двух рабочих дней (до трех месяцев). По признаку состава эмитентов выделяют рынок корпоративных ценных бумаг и рынок государственных ценных бумаг. По признаку границ обращения ценных бумаг выделяют рынки региональные, национальные и международные.
По мнению Е.П. Губина, в рамках курса предпринимательского права основное внимание должно быть уделено предпринимательской деятельности субъектов рынка ценных бумаг, прежде всего - деятельности его профессиональных участников. Исследование же предметов (объектов) рынка ценных бумаг является важной задачей, однако необходимо учитывать, что ценные бумаги являются объектами гражданского права и их изучение - предмет курса гражданского права.
Необходимо учитывать и то обстоятельство, что различные виды ценных бумаг, исходя из свое правовой природы, имеют обращение на различных рынках. Так, например, на фондовом рынке обращаются лишь эмиссионные (инвестиционные) ценные бумаги, отвечающие требованиям, установленным в законе о рынке ценных бумаг. К ним относятся, прежде всего, акции, облигации, опционы эмитента и др. Значительная часть ценных бумаг относится не фондовому, а к денежному и товарному рынкам. Так, коносаменты, товарные векселя и варранты обращаются на товарном рынке, а чеки, аккредитивы и другие ценные бумаги обращаются на денежном рынке.
Правовое регулирование рынка ценных бумаг осуществляется на уровне федерального законодательства. Основную нормативно-правовую базу составляют:
— Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг»;
— Федеральный закон от 5 марта 1999 г. «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;
— Федеральный закон от 23 июня 1999 г. «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»;
— Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. «Об инвестиционных фонах»;
— Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» определяют общие положения и правовой режим ценных бумаг.
Отдельные положения, касающиеся правового положения, эмиссии и особенностей обращения государственных и муниципальных ценных бумаг, установлены в Федеральном законе от 29 июля 1998г. «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг».
Особое место среди источников правового регулирования РЦБ занимают подзаконные нормативно-правовые акты органа специальной компетенции, которым является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ России) - федеральный орган исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг через определение порядка их деятельности и по определению стандартов эмиссии ценных бумаг.
Государственное регулирование рынка ценных бумаг можно определить как воздействие государства через систему его органов на общественные отношения, складывающиеся по поводу эмиссии и обращения ценных бумаг, субъектами которых являются:
а) эмитенты;
б) профессиональные участники ранка ценных бумаг;
в) инвесторы.
Эмитент - юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.
Отдельно в законодательстве определено положение эмитента государственных и муниципальных ценных бумаг. Так, эмитентом ценных бумаг Российской Федерации выступает федеральный орган исполнительной власти, являющийся юридическим лицом, к функциям которого решением Правительства Российской Федерации отнесено составление и (или) исполнение федерального бюджета. Исполнение обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по ценным бумагам осуществляется в соответствии с условиями выпуска этих ценных бумаг за счет средств государственной казны Российской Федерации, казны субъектов Российской Федерации и муниципальной казны в соответствии с законом или решением о бюджете соответствующего уровня на соответствующий финансовый год.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, которые осуществляют следующие виды деятельности:
— брокерскую деятельность;
— дилерскую деятельность;
— деятельность по управлению ценными бумагами;
— клиринг;
— депозитарную деятельность;
— деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
— деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Инвестор - физическое или юридическое лицо, объектом инвестирования для которого являются эмиссионные ценные бумаги. Иностранным инвестором является иностранное лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации.
Под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Законодательством установлена система мер по защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг. В частности, в целях информирования инвесторов и предупреждения их о совершенных и возможных правонарушениях на рынке ценных бумаг ФКЦБ России в своем официальном издании (в «Вестнике ФКЦБ России») опубликовывает информацию:
— об аннулировании или о приостановлении действия лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
— саморегулируемых организациях профессиональных участников;
— административных взысканиях, наложенных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
— судебных решениях, вынесенных по искам ФКЦБ России.
Зачастую в роли инвесторов на рынке ценных бумаг выступают инвестиционные и паевые инвестиционные фонды.
Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании. Управляющая компания вправе инвестировать средства ПИФ, полученные в доверительное управление от учредителей, в ценные бумаги.
Назад | Содержание | Вперед |