Ограничение свободы
Следует заметить, что ограничение свободы (ст. 53 УК РФ) - новый вид наказания, но по существу схожий с наказанием, которое предусматривалось ст. 242 УК РСФСР.
Для лиц, совершивших умышленные преступления, при назначении наказания в виде ограничения свободы имеется определенное условие - оно может назначаться только тем из них, которые не имеют судимости, сюда же относятся лица, у которых судимость снята или погашена в установленном законом порядке (ч. 3 и 6 ст. 86 УК); к осужденным же за преступления по неосторожности ограничение свободы может применяться и при повторном совершении ими неосторожного преступления.
Ограничение свободы также может быть применено: при осуждении лица впервые при совокупности умышленных преступлений; при совокупности умышленного и неосторожного преступлений; при совокупности неосторожных преступлений.
При всех указанных вариантах ограничение свободы по совокупности назначается, если за каждое из преступлений, входящих в нее, назначается ограничение свободы или более мягкое наказание (при применении принципа поглощения менее строгого наказания более строгим - ч. 2 ст. 69 УК), либо при сложении назначенных наказаний в виде ограничения свободы (ч. 2 и ч. 3 ст. 69 УК).
Отбывание ограничения свободы осужденным будет осуществляться в исправительных центрах, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживал или был осужден. Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, а также осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации (ст. 47 УИК).
Не является препятствием к назначению наказания в виде ограничения свободы совершение преступления лицом в возрасте до 18 лет, если к моменту вынесения судом приговора осужденному исполнилось 18 лет (ч. 1 ст. 53 УК). В то же время, если к моменту вынесения судом приговора женщине исполнилось 55 лет, а мужчине - 60 лет, наказание в виде ограничения свободы этим лицам назначено быть не может.
Злостным уклонением от отбывания ограничения свободы признаются: самовольное (без уважительных причин) оставление осужденным территории исправительного центра; невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания; оставление места работы или места жительства.
Время, в течение которого осужденный уклонялся от отбытия наказания (самовольное оставление учреждения или отказ от работы и т.д.), не засчитывается в срок отбывания наказания.
Ограничение свободы, так же как обязательные и исправительные работы, связано с физическим трудом. С учетом этого указанный вид наказания может применяться только к трудоспособным осужденным, поэтому закон запрещает применение ограничения свободы к той же категории граждан, что и при назначении обязательных или исправительных работ (женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, а в ст. 50 УК женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет).
При возникновении в период отбывания наказания обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 53 УК, администрация исправительного центра направляет в суд представление для решения вопроса об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания.
Назад | Содержание | Вперед |