2.6.2. Субъекты и объекты права собственности
Субъектами права собственности могут выступать граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.
В собственности граждан может находиться любое имущество и в любых количествах. Закон делает исключение только для таких видов имущества, которые ни в каком случае не могут находиться в собственности граждан, например участок континентального шельфа.
Граждане могут владеть имуществом индивидуально или на праве общей собственности (совместное владение). Общая собственность может быть долевой или совместной.
В долевой собственности каждый из ее владельцев имеет точно определенную долю, которая выражается в денежной форме или в частях от целого. Собственник может требовать или выдела своей доли в натуре, или денежную компенсацию. Собственник может продать свою долю, но в этом случае преимущество на покупку доли имеют остальные собственники. Собственники долевой собственности пользуются обычно только своей долей имущества.
Совладельцы совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Общая собственность является совместной только в случаях, прямо указанных законом:
- общая собственность супругов;
- общая собственность крестьянского или фермерского хозяйства;
- совместная собственность членов семьи на приватизированную квартиру.
Коммерческие и некоммерческие юридические лица являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов, взносов их учредителями, участниками, пайщиками, а также имущества, приобретенного в результате деятельности или по каким-то другим основаниям.
Собственность юридических лиц является коллективной частной собственностью. Это означает, что учредители, участники, пайщики не являются собственниками имущества юридического лица.
Круг объектов собственности юридических лиц не ограничен. Исключение составляют лишь те объекты, которые могут быть только собственностью государства. Владение, пользование и распоряжение имуществом юридического лица осуществляют его органы.
Круг собственности коммерческих юридических лиц неограничен. Круг объектов некоммерческих юридических лиц фактически ограничен целями и задачами их уставной деятельности.
Субъектами права государственной собственности являются Российская Федерация (федеральная собственность) и субъекты РФ - республики, края, области, города федерального значения, автономные области и автономные округа (собственность субъекта РФ).
Среди субъектов права государственной собственности особый статус принадлежит вещам, которые являются исключительной собственностью государства. К ним относятся: ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны РФ, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, средства государственного бюджета; государственные банки, золотой запас, алмазный и валютный фонды, различные республиканские фонды - пенсионные, страховые и т.д. К объектам исключительной собственности государства можно отнести круг предприятий, не подлежащих приватизации (промышленность вооружений, атомную энергетику и т.д.).
Право собственности на землю и другие природные ресурсы определено по методу исключения: если они не находятся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, то являются государственной собственностью.
Государство осуществляет свое право собственности 2-мя способами:
- закрепляет имущество за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение;
- нераспределенную часть имущества и средства бюджета, т.е. казну, использует посредством исполнительно-распорядительной деятельности, Закона о бюджете, постановлений Правительства и т.д.
Муниципальной собственностью является имущество, которое принадлежит городским и сельским поселениям. Управление этим имуществом осуществляют органы местного самоуправления. Так же как и государство, муниципалитеты могут закрепить свое имущество за предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Так же как и государство, муниципальные образования имеют свою казну.
Государство и муниципальные образования могут закреплять свое имущество за теми или иными предприятиями либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления.
Право хозяйственного ведения означает, что предприятие, действуя как юридическое лицо, владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом. Но его распорядительные функции ограничены: предприятие не имеет права совершать какие бы то ни было сделки с закрепленным за ним недвижимым имуществом без согласия собственника. Кроме того, собственник решает вопросы о создании предприятия, является его единственным учредителем, определяет цели и задачи предприятия, решает вопросы его реорганизации и ликвидации; назначает руководителя предприятия; контролирует использование и сохранность предприятия. В настоящее время функции собственника от имени государства осуществляет Государственный комитет по имуществу.
Право оперативного управления также включает в себя передачу собственником предприятию или учреждению правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом. Наделяются правом оперативного управления казенные предприятия и учреждения. К ним относятся:
- предприятия, выпускающие продукцию, которую разрешено производить только на государственных предприятиях;
- предприятия, производящие продукцию, более 50 % которой приобретает государство;
- предприятия, которые вообще не подлежат приватизации.
Но право распоряжения имуществом этих предприятий резко ограниченно - казенное предприятие может самостоятельно распоряжаться только своей продукцией, если этого не запрещает закон.
Назад | Содержание | Вперед |