§ 8. Некоторые особенности осмотра места происшествия по делам о других видах преступлений
Осмотр места происшествия при расследовании дел о пожарах
Осмотр пожарища, как правило, представляет определенную трудность, т. к. он проводится непосредственно после события, при котором следы уничтожались не только огнем, но и действиями пожарных по ликвидации пожара. Первоначально следователь должен ознакомиться с общей обстановкой на пожарище, выяснить с помощью специалиста, нет ли угрозы обвалов или падений сгоревших конструкций. При возможности, если сооружение не полностью сгорело, следует принять меры к укреплению стен, чтобы не потерять следы горения.
Осмотр пожарища следует начинать с прилегающей территории, где можно обнаружить вещественные доказательства — орудия взлома, поджога и пр.; затем осматриваются уцелевшие стены и другие фрагменты — элементы строительного сооружения. Основная задача такого осмотра — установление очага возгорания, причины возгорания, обнаружение следов горючих веществ, различных устройств, с помощью которых возникло возгорание. Все обгоревшие предметы подлежат тщательному осмотру. Осматриваются их поверхности, особенно стеклянных предметов (бутылок, осколков стекол, электроламп и др.), в некоторых случаях можно кистью снять копоть и выявить следы рук. Если на поверхностях предметов были следы рук, то они «опыляются» копотью и «закрепляются» температурой. Все обнаруженные емкости подлежат герметической закупорке, если есть подозрение на то, что в них находилась какая- либо жидкость. Электроприборы и электропроводка просматриваются во всех помещениях, концы порванной проводки осматриваются и изымаются для экспертного исследования. После консультации со специалистом и осмотра электроприборов они изымаются для экспертизы.
Порядок осмотра пожарища — помещения выбирается в зависимости от обстановки и места нахождения очага возгорания. В ходе осмотра следователю рекомендуется помечать на схеме найденные вещественные доказательства, признаки распространения огня, внешний вид обгорелых конструкций, интенсивность отложения копоти, места скопления золы и пепла, с одновременным взятием проб для экспертизы. В некоторых случаях следует опросить очевидцев, пожарных о том, какого цвета было пламя, дым, в каком направлении и как интенсивно они распространялись, в каком направлении и какой силы был ветер, какой был запах и т. д. Эти сведения необходимы для поиска различных признаков, на основании которых можно отыскать вещественные доказательства.
Если при пожаре погибли люди и животные, то для участия приглашаются судебно-медицинский эксперт и ветеринарный врач.
При осмотре пожарищ промышленных предприятий, складов с продукцией, скотных дворов следователь с помощью специалистов должен установить, каковы приблизительные материальные убытки, которые определяются на основании документов, найденных, например, в сейфах, несгораемых ящиках, количества обгоревших или сгоревших предметов, агрегатов, машин и т. д.
Кроме того, обращается внимание на состояние, наличие противопожарных средств, т. к. выведенные из строя противопожарные средства: огнетушители, пожарные краны, рукава, сигнальная система и пр. могут свидетельствовать об умышленном поджоге. Все эти сведения фиксируются в протоколе.
В случае если следователь прибывает на место, когда пожар еще не потушен, он должен принять меры к спасению имущества, людей; если это возможно, осмотреть прилегающую территорию, наблюдать за пожаром и его ликвидацией, отмечая увиденное в черновой записи.
Осмотр места происшествия по делам о грабежах и разбоях
Правильно и вовремя проведенный осмотр места происшествия по этим делам способствует установлению ряда важных обстоятельств: конкретное место совершения преступления; пути подхода и отхода преступника; обнаружение следов и орудий нападения; выдвижение версий для поиска различных следов на месте и преступника.
При осмотре места события обычно отыскиваются; следы обуви, как отдельные, так и дорожка; следы пальцев и ладоней рук на поверхностях найденных предметов; следы транспортных средств; следы применения огнестрельного оружия и колюще-режущих и раздробляющих орудий; следы крови — пятна, мазки, потеки, лужи, брызги; следы отделений и выделений человека (слюны, мочи, волосы и пр.); оторванные пуговицы, хлястики и другие части одежды, потерянные мелкие предметы — зажигалки, спички, сигареты, папиросы, расчески, документы и др.; бутылки из-под водки, вина, следы сумок, портфелей, чемоданов и др.; окурки, обгоревшие спички, обертки и бумага упаковки и пр.; различные сыпучие и маркие вещества (почва, краска, мел, цемент, мука, известка, песок, побелки стен и пр.), следы которых могут быть на одежде преступника.
Следует осмотреть и близлежащие строения, заборы, где могут быть выдернуты или оторваны доски, палки, подобранные камни, кирпичи и пр., которые могли быть использованы как орудия преступления.
В ходе осмотра составляется подробная схема — план места происшествия.
Осмотр места происшествия по делам о нарушении правил по технике безопасности
Осмотр места события, выбор способа и определение границ во многом зависят от того, какие промышленные объекты подлежат осмотру. Ими могут быть различные технические сооружения, стройки, механизмы, агрегаты, приспособления и пр. Во всех случаях следует привлекать специалистов соответствующих специальностей, а следователь должен сам изучить элементарные положения, касающиеся данной области техники и технологии.
Осмотр места события при поражении электротоком, химическими веществами, газами, в труднодоступных местах (шахтах, ямах) и в других случаях, когда грозит опасность, возможен только после ликвидации опасности и с участием специалистов, представителей администрации — начальников цехов, главных инженеров и др. лиц.
При осмотре малознакомого объекта, следователь должен получить сведения от этих лиц о том, какие объекты непосредственно связаны с осматриваемым, какие изменения были внесены после события, которые могли быть вызваны производственной необходимостью, оказанием помощи пострадавшему или желанием скрыть следы преступления.
При исследовании места события с технологическими установками, отражающими ход и время процесса, следователь должен зафиксировать показатели приборов, при возможности изъять ленты самописцев, фотопленки, видеозаписи, образцы сырья, готовой продукции и др.
При обнаружении следов на громоздких предметах, например стенах, крупных машинах и механизмах, их фотографируют, описывают, со следов изготовляют копии. В некоторых случаях отбирают образцы — пробы воздуха, воды — в герметические емкости.
Поиск следов обычно начинается с рабочего места, где обращается внимание на освещение, вентиляцию, наличие заградительных сооружений и т. д. Фиксируются состояние полов, переходов, лесов и подмостей, наличие средств защиты, оградительных установок и их дефекты, исправность сигнализации, положение рычагов, пусковых устройств, приборов управления.
Если человек упал с высоты, при осмотре места происшествия обращается внимание на все конструкции на пути предполагаемого падения. На них отыскиваются различные следы: кровь, частицы нитей ткани одежды, волосы, мозговое вещество, следы скольжения, различные вмятины и др.
Обнаруженные следы и следоносители, различные сооружения, механизмы, машины, агрегаты тщательно описываются и фотографируются или записываются на видеопленку, составляются схемы, планы, делаются зарисовки.
При описании в протоколе осмотра обращается особое внимание на правильное название машины, агрегата, цеха, участка и пр.; записываются все маркировочные обозначения (тип, номер, завод- изготовитель, дата ремонта, дата испытания); название и назначение прибора, его показатель на момент опломбирования и т. д.
Если осматриваются опломбированные приборы, следует обратить особое внимание на саму пломбу, т. к. могут быть следы повторного опломбирования. Пломбы описываются в протоколе — материал, цвет, соединительный материал (шпагат, проволока и пр.), его длина, натянутость, текст оттиска на пломбе, отсутствие узла на бечевке, скрутки проволоки, следы — царапины, надрезы, следы разжима камор и их сдавливания и т. д., при обнаружении таких следов, пломба изымается для производства экспертизы.
Назад | Содержание | Вперед |