18. Провинциальный быт допетровской России
В XVII в. не наблюдалось того разъединения в культуре правящей аристократии и народа, которое будет характерно для Росси после Петра I. Провинция не была пассивным элементом в жизни страны. Русский быт отличался консерватизмом, приверженностью к традиции и обычаю. В основе русской жизни лежала община. Общинные традиции пронизывали жизнь провинции. Существовали крестьянская, церковная, дворянская, посадская общины. Община возникала по инициативе самого населения.
Большое развитие получили традиции самоуправления. Так в уездах выбирались губные старосты, обычно из числа дворян или посадских людей. Главная их задача - противодействие уголовной преступности, но была и неофициальная роль - защита интересов местного населения в спорах с местной властью. Выборными также были должности старост и мелких чиновников.
Вся страна делилась на уезды, которые формировались вокруг города. В уезде проживали помещики, которые составляли корпорацию, объединенную общностью интересов и обязанностей. Многие вопросы решала именно корпорация без вмешательства власти. Крестьяне также жили в уезде. Крестьянин в допетровской России был лично свободен и являлся полноправным членом общества. В городе проживало служилое (стрельцы, казаки и проч.) и посадское население.
Государственная власть была представлена воеводой. Должность воеводы занимал обычно представитель знати, князь или богатый дворянин. Назначались воеводы обычно на два года. В руках воеводы была сосредоточенна большая власть, но местное население контролировало деятельность воеводы.
Важную роль в жизни общества занимала церковь. В каждом городе было несколько церквей, в зависимости от числа посадов. Прихожане каждой церкви составляли особую группу. Церковь полностью зависела от прихожан, так как существовала на их деньги. Мировоззрение народа, по сути, было основано на обрядах. Только правильное исполнение обряда считалось залогом успеха и помощи потусторонних сил. Отсюда резкое недовольство вызывало в народе всякое покушение на правильное исполнение обряда, что ярко проявилось в церковном расколе.
Русские люди выращивали рожь, гречиху, просо, ячмень, лен. Но урожайность зерновых была довольно низкой. Важное место в хозяйстве играли отхожие промыслы, скотоводство, рыболовство.
Назад | Содержание | Вперед |