4.3. Московская Русь в XIV-XV вв.
Наследник Дмитрия Донского Василий I Дмитриевич (1389-1425) успешно продолжал политику своего отца. Ему удалось присоединить Нижегородское, Муромское и Тарусское княжества. Однако процесс политического объединения русских земель замедлила продолжавшаяся около тридцати лет феодальная война второй четверти XV в. Поводом для нее был династический конфликт между князьями Московского дома. После смерти Василия I претендентами на великокняжеский престол выступали его десятилетний сын Василий (опекуном его до совершеннолетия был литовский князь Витовт) и энергичный младший брат Юрий Дмитриевич. Борьба велась по всем «правилам средневековья»: использовались ослепления, отравления, обманы, заговоры. Дважды Юрий захватывал Москву, но не мог ее удержать. После смерти в 1434 г. Юрия войну продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Дмитрию Шемяке некоторое время удалось быть московским князем, однако в целом перевес сил был на стороне Василия II. Его поддерживали московское военно-служилое войско, которому не было равных, и церковь. Феодальная война закончилась в 1453 г. победой Василия II Темного (данное прозвище он получил потому, что в ходе войны был ослеплен своими политическими противниками).
Итоги феодальной войны:
• разорила страну (вся страна была театром военных действий);
• усилила власть Орды, снова получившей возможность вмешиваться в политические отношения на Руси;
• показала неизбежность объединения русских земель вокруг Москвы (борьба велась не между отдельными княжескими центрами, а за обладание Москвой, и феодалы, и народ убедились, что единство необходимо для поддержания порядка);
• усилилось влияние великого князя на церковь. В 1439 г. на Вселенском соборе православного и католического духовенства во Флоренции была заключена уния обеих церквей (признавались католические догматы и главенство пап) Русский митрополит Исидор также подписал унию, но Василий II отказался признать ее. Было решено впредь избирать митрополита на Соборе русских архиереев, независимо от Константинополя. Митрополитом был избран рязанский епископ Иона. Началась автокефалия русской церкви.
Завершение процесса объединения русских земель приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).
Образование единого русского государства шло одновременно по трем направлениям:
1) объединение земель вокруг Москвы;
2) укрепление великокняжеской власти в Москве;
3) борьба с монголо-татарскими завоевателями.
Трудной задачей было присоединение Новгородской земли, где традиции самостоятельности были весьма сильны. Часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой и ее сыновьями стремилась к разрыву с Москвой и искала помощи у Великого княжества Литовского, чтобы удержать свои вольности. Договор Новгорода с великим князем литовским и королем польским Казимиром IV, заключенный в 1471 г., был законным поводом для войны Ивана III против Новгорода. Решающее сражение произошло на реке Шелони 14 июля 1471 г. Московское войско победило. Но Новгород пока оставался независимым. Окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г. Из города был увезен вечевой колокол, посадничество было ликвидировано. Но, учитывая силу Новгорода, Иван III оставил за ним ряд привилегий, в частности право вести сношения со Швецией. Он обещал также не трогать новгородские боярские вотчины, но этого не выполнил, и в 1484-1499 гг. земли новгородских бояр были конфискованы.
Свержение монголо-татарского ига
В 1476 г. Иван III отказался платить монголам ежегодную дань. В июне 1480 г. хан Ахмат, собрав огромное войско, выступил в поход против России. В начале октября русское и ордынское войска оказались друг против друга на берегах притока Оки - Угры. Дважды хан пытался форсировать Угру, но оба раза был отброшен. Третью попытку он предпринимать не стал: ждал подхода своего союзника Казимира, а пока решил начать переговоры. Претензии Орды были несоразмерны ее силам, переговоры сорвались. Казимир так и не появился. Ранняя зима ускорила отход войск хана. 11 ноября Ахмат увел свои войска и вскоре погиб. Так закончилось ордынское иго, продолжавшееся 240 лет. Почти бескровное «стояние на реке Угре» показало и мощь молодого государства, и дипломатическое искусство Ивана III.
При Иване III начинается создание централизованного аппарата управления русскими землями.
Особенности образования централизованного государства:
• сложилось при слабых экономических и сильно выраженных политических предпосылках;
• сложилось до зарождения буржуазных отношений;
• развивалось по пути феодализма, по пути закрепощения крестьян;
• было многонациональным.
Иван III уже систематически пользовался титулом «государя всея Руси», а в его власти проявлялись черты самодержца. При нем появляются такие символы царской власти, как скипетр, держава, «шапка Мономаха» - великокняжеская корона (выкованная из золота тюбетейка, опушенная мехом и увенчанная крестом. Предполагают, что она была подарена Ивану Калите ханом Узбеком; по официальной же легенде - досталась Владимиру Мономаху от его деда, византийского императора Константина Мономаха как знак царского достоинства). В 1472 г. Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог, после чего великокняжеским гербом стал византийский двуглавый орел.
В середине ХV в. сложилась следующая система государственного устройства. Совещательным органом при великом князе была Боярская дума. Думные бояре принимали участие в разработке указов, вели переговоры с иноземцами, из них назначали командующего войском, начальника государственной казны и канцелярии. В стране действовали два общегосударственных ведомства: Дворец и Казна. Дворец, возглавлявшийся дворецкими, ведал личными, так называемыми дворцовыми землями великого князя. Со временем функции дворецких стали шире: они рассматривали тяжбы о земельной собственности, судили население некоторых уездов. Казна, которую возглавляли казначеи, была главным государевым хранилищем. Там хранились не только деньги, но и архив, печать. Это ведомство руководило и внешней политикой. Основную роль в складывающемся государственном аппарате играли дьяки - первоначально писцы. Они вели делопроизводство и подчас оказывали определяющее влияние на ход государственной политики.
Административно-территориальное деление было архаичным. Страна делилась на уезды. Границы уездов восходили к рубежам бывших княжеств, а потому их размеры были разнообразны. Уезды делились на станы и волости. Власть в уезде принадлежала наместникам, в станах и волостях - волостелям. Наместники и волостели собирали налоги, следили за исполнением указов, судили. Жалования они не получали, а должны были жить («кормиться») за счет поборов с местного населения. Такой порядок назывался кормлением.
На все должности в государстве бояре назначались в зависимости от родовитости своего происхождения и от должности, которую занимали его предки. Такой порядок называется местничеством} Оно обеспечивало право на руководящую роль в важнейших органах государства только для представителей крупной феодальной знати.
В 1497 г. был принят Судебник - первый свод законов единого государства. В Судебнике (хотя и в общих чертах) была определена компетенция должностных лиц, установлены процессуальные нормы, наказания за особо опасные преступления. Судебник применялся на практике, но широкого распространения не получил и, вероятно, после смерти Ивана III был почти забыт.
Итак, во второй половине ХV - первой трети XVI в. в России установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала вся полнота политической власти. Однако разветвленный государственный аппарат еще не сложился, что на деле ограничивало возможности центральной власти. Внутри государства продолжали существовать уделы (к концу княжения Василия III их осталось два - Дмитровский и Старицкий).
Назад | Содержание | Вперед |