1.5. Парадигмы политической мысли

  Для обобщенной характеристики специфических подходов к анализу и объяснению политики нередко используется понятие парадигмы. Парадигма- это признанное всеми научное достижение, которое в течение определенного времени дает научному сообществу модель постановки проблем и их решений. Понятие парадигмы было введено американским историком науки и философии Томасом Куном (р. 1922), который выдвинул концепцию научных революций как смены парадигм.
  В истории политической мысли использовались различные парадигмы и, прежде всего, теологическая (религиозная), натуралистическая, социальная, рационально­критическая.
  Теологическая парадигма базируется на сверхъестественном объяснении государственной власти, видит ее истоки в божественной воле и религиозных кодексах.
  Натуралистическая парадигма основывается на рассмотрении человека как части природы и объяснении политики природной средой: географическими условиями, биологической конструкцией, психическими свойствами человека и т.д. Социальная парадигма истолковывает политику через влияние на нее других сфер общества: экономики, социальной структуры, права, культуры. Рационально-критическая парадигма ориентирует на раскрытие внутренней природы политики, ее важнейших элементов и их взаимодействия, на выявление лежащих в основе политики конфликтов. Отсюда появление парадигмы конфликта, парадигмы консенсуса и других.
  Таким образом, парадигмы отражают связь политической мысли с философскими системами, господствовавшими в те или иные исторические эпохи.

Назад Содержание Вперед