5.2. Обеспечение исполнения обязательств
Статьи 329-381 Гражданского кодекса РФ предусматривают следующие виды обеспечения исполнения обязательств.
Неустойка (штраф, пеня) - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ст. 330 Гражданского кодекса РФ).
Залог - это передача должником материальных ценностей кредитору в обеспечение исполнения обязательства (ст. 334 Гражданского кодекса РФ). При этом кредитор не приобретает право собственности на заложенное имущество (поэтому, например, на такое имущество может быть обращено взыскание по решению суда), но в случае нарушения должником условий обязательства имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества перед другими кредиторами.
Залог земельных участков и другого недвижимого имущества регулируется Законом РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ.
Ипотека - это договор залога недвижимого имущества (в том числе земельного участка, предприятия), в силу которого заложенное имущество передается залогодержателю. Такой договор подлежит государственной регистрации.
Поручительство - это договор, заключаемый между кредитором и третьим лицом, в силу которого поручитель обязуется перед кредитором отвечать за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (ст. 61 Гражданского кодекса РФ).
Банковская гарантия - это договор, в силу которого банк или иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлению бенефициаром письменного требования об уплате. При этом договор между гарантом и принципалом является возмездным (ст. 368-379 Гражданского кодекса РФ).
Удержание имущества должника. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков, вправе удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (ст. 359-360 Гражданского кодекса РФ).
Удержание имущества должника со стороны кредитора является законным при следующих условиях: удерживаемая вещь является предметом обязательства, или обязательство возникло из предпринимательских (коммерческих) отношений.
Задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежам другой стороне, в доказательство заключенного договора в обеспечение его исполнения (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Соглашение о задатке считается заключенным, только если оно составлено в письменной форме.
Основные правила соглашения о задатке следующие. В том случае, если договор между сторонами не исполняется по объективным причинам, задаток должен быть возвращен. Если договор не исполняется по вине стороны, давшей задаток, он остается у другой стороны. Если договор не исполняется по вине стороны, получившей задаток, то задаток возвращается в двойном размере.
Назад | Содержание | Вперед |